Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Анатолий Лысков: Достойное денежное содержание госслужащих является одним из эффективных средств противодействия коррупции

24.09.2018 11:20

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Тюремное заключение – лучшая мотивация! Парламентарии о выделении более 630 млрд рублей на стимулирование чиновников

Достойное денежное содержание государственных служащих, соответствующее их вкладу в дела государства, является одним из эффективных средств противодействия коррупции в органах государственной власти, а также устранения причин и условий, способствующих данному уродливому явлению. Это - аксиома, не требующая, по многолетнему отечественному и зарубежному опыту, дополнительного доказывания.

Жаль, что это понимают и осознают не все публичные политики, а некоторые из них, обладая значительными размерами собственности и внедолжностными доходами, оформленными на близких родственников или "закадычных" друзей, предлагают ввести оклады госслужащих вплоть до средней зарплаты по стране или вообще отказаться от выплаты пенсий. Как представляется, такими политиками исповедуется принцип - я выживу, а дальше трава не расти.

Грубейшая ошибка в политической стратегии развития государства! Потому что тем
самым такие политики выступают за сохранение опаснейшего для государства явления коррупции.

В последние дни председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин очень правильно заметил, что борьба с коррупцией не должна вестись примитивно. Особенно в сфере распределения финансовых средств на госзакупки.

В этой связи и по указанным выше причинам инициатива правительства об увеличении бюджетных расходов на содержание госслужащих выглядит логичной и политически верной. Государством должны управлять высококвалифицированные профессионалы с достойным денежным содержанием. Тогда и спрос с них другой и меньше поблажек будет в перспективе. Главное, чтобы увеличение расходов не было переадресовано на расширение госаппарата, уже вышедшего за численные пределы бывшего государства. Если так случится, то основной вектор противодействия угрозе государству в виде коррупции будет стремится к нулю, а не к единице в графике
политических опасностей.

И в заключение не могу не сказать об абсолютно правильных действиях Дмитрия Медведева, объявившего в свое время о наступлении на коррупцию, и с пониманием ее опасности в настоящее время выступил с инициативой по увеличению бюджетных расходов на госслужащих. Ну, а Алексею Кудрину с широким аппаратом СП надо будет организовать достойный финансовый контроль за эффективным расходованием на указанные цели бюджетных средств.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".