Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Нельзя просто брать и ломать всех об коленку: парламентарии о поражении "ЕР" на выборах в нескольких регионах

25.09.2018 10:50


В это воскресенье в двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта.

Неделей ранее похожая ситуация произошла в Приморье, где результаты выборов отменили из-за массовых нарушений. Подробнее: У нас выборы проходили гораздо демократичнее, чем во многих других странах, а теперь будто дали пощечину. Парламентарии о ситуации в Приморье.

Таким образом, сразу в трех регионах россияне против действующей власти.. Это случилось на фоне непопулярной пенсионной реформы, повышения НДС и роста тарифов на топливо.

В Хакасии второй тур состоится 7 октября. В нем представитель "ЕР" уже сошел с дистанции, в выборах примут участие Валентин Коновалов (КПРФ) и Андрей Филягин ("Справедливая Россия").

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже выступил с заявлением, что в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае партия намерена сформировать коалиционные правительства совместно с ЛДПР. "Провели консультации с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и договорились", — цитирует "Интерфакс" Зюганова. По его словам, во время избирательной кампании в упомянутых регионах коммунисты и либерал-демократы поддерживали друг друга. Жириновский подтвердил агентству эту информацию: "Да, такая договоренность есть".


Как Вы оцениваете результаты прошедших выборов? Почему проиграла "ЕР"? Чем Вы объясните популярность ЛДПР? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

25.09.2018 10:53

ЛДПР, как тень, которая шла рядом, просто так принимая участие. Была бы другая партия, она бы тоже выиграла. Там же во Владимирской области не было коммунистов. А была бы альтернатива, может, что-то бы изменилось. Так что в этих регионах получилось протестное голосование. Кто шел следующим после "Единой России", тот и выиграл.

Говорить о непопулярности "ЕР" нельзя. Ведь в большинстве регионов партия власти победила. Значит, была недоработка по выдвижению кандидатов от ЕР в конкретных регионах. Мне кажется, когда есть какая-то стена в диалоге между властью и гражданским обществом, то случаются такие проколы.

У нас есть губернаторы, которые много раз избирались и избираются от "ЕР". Часто все зависит от того, какой человек баллотируется. Сейчас все определяют люди, а не партия. И смотрят именно на человека, а не на то, к какой партии относится кандидат.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

25.09.2018 10:53

Действующая власть у власти, простите за тавтологию, уже почти 30 лет. Одних и тех же переставляют с места на место в правительстве, министерствах... Я прекрасно знаю Хабаровский край. Там и так климат суровый, нет условий для работы и полноценной жизни, чтобы люди хотели оставаться жить на пенсии, а дети оставались жизнь в родном крае. Последний губернатор возглавлял регион почти 10 лет, а это достаточный срок, чтобы чиновник мог реализовать свои наметки. И что?

А теперь посмотрите на федеральный уровень – эта пенсионная реформа, которую страна и люди абсолютно не готовы принять ни финансово, ни ментально. Нельзя перекладывать проблемы на плечи населения, иначе мы людей доведем до нищеты, стресса и депрессии. Конечно, это никому не нравится. Доступность здравоохранения и образования реально упала. Молодежь уезжает в более крупные населенные пункты, и не надо надеяться, что она вернется. Нет, не вернется!

Все это тяжелое отношение к жизни люди выразили в результатах голосования. И еще каждый хочет, чтобы его уважали, чтобы не указывали, за кого голосовать. А мы знаем эти истории, когда руководство призывает голосовать подчиненных, и в какой манере это преподносилось. Вот чего добились, оттого, что власть перестала быть внимательной к людям, забыла, ради чего существует. Мы понимаем, что в стране есть проблемы, видим, как мировое сообщество несправедливо к нам относится. Но это не значит, что эти проблемы должны затмевать то, что происходит внутри государства.

Почему выросла популярность ЛДПР? Потому что выросли сильные достойные кандидаты. Я знаю прекрасно наших кандидатов, победивших на выборах во Владимирской области и в Хабаровском крае. Это достойные люди, имеющие серьезный опыт работы. И они не хуже будут управлять регионами, чем их предшественники. И даже лучше, потому что у них незамыленный взгляд на жизнь. Оппозиция работает напрямую и видит, как люди живут, понимает, где есть проблемы простого человека. Да, их будет сложно решить, этим людям будет наверняка непросто работать в системе, которая складывалась десятилетиями, но они это смогут сделать. И, участвуя в выборах, наши кандидаты реально боролись за власть, они не занимались профанацией.

И люди голосовали осознанно, а не из чувства протеста. И, я думаю, чем больше будет серьезных политиков, которые относятся к стране как к своему дому, а не как к кормушке, тогда будет развиваться образование, здравоохранение, будут строиться прекрасные дома, и не только в Москве, но и на окраинах, особенно таких серьезных, как на границе с Китаем.

Люди показали, что хотят изменений, и это не должно пугать власть. Лучше бы сделать выводы, почему это произошло. Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Нельзя просто брать и ломать всех об коленку. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

25.09.2018 10:53

Согласимся с общей оценкой – выборы прошли в конкурентной атмосфере, и это плюс, как и то, что победили представители системной оппозиции – ЛДПР, а КПРФ близка к победе. То есть эти партии составляют реальную конкуренцию на выборах губернатора. И это люди не с улицы, а встроенные в политическую систему нашей страны.

То, что "ЕР" проиграла, говорит о протесте против действующей исполнительной власти. Это касается не только пресловутой пенсионной реформы, а в целом состояния экономики, социальной сферы и, самое главное, отсутствия перспектив в глазах представителей именно партии власти. Это серьезный запрос на перемены во властной структуре, а не только на обновление конкретных лиц.

То есть народ проголосовал именно против нынешней вертикали исполнительной власти со всеми ее проблемами. Люди попытались проголосовать за других кандидатов просто потому, что те не относятся к старой вертикали власти. Были узнаваемые более-менее люди, а некоторые вообще, насколько я понимаю, активно не вели предвыборную кампанию, но их избрали. Знаю, что у нас в Забайкалье люди голосовали просто за представителя любой партии, хотя он не проводил ни одной встречи. Но для людей было важно - "лишь бы не за "ЕР".

Кроме того, люди поучаствовали в выборах демократическим способом. Исходя из этого, надо делать выводы. Значит, где-то что-то дает серьезный сбой, раз люди не оказывают доверия действующей власти.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

25.09.2018 10:53

Это не победа оппозиционных сил, партий и кандидатов. Это именно голосование против "ЕР". То есть протестное голосование является определяющим и главным. Многолетнее бездействие власти, особенно в регионах Дальнего Востока и Сибири, где огромные богатства – рыбные, лесные – просто пропадают на глазах у людей, либо используются в интересах каких-то конкретных лиц и не всегда российских, вызывает негодование не только у жителей Дальнего Востока, но и всей страны. Поэтому разбазаривание богатств и нищета – это главные причины, по которым партия власти получила "двойку", если не "кол", от избирателей этих регионов. Никакие ужимки, попытки как раньше решить вопрос уже не спасают этих горе-руководителей. И понятно, что последним ведром в этой чаше стала пенсионная реформа.

Так что это протестное голосование, а не голосование за конкретных кандидатов. И моим коллегам из оппозиционных фракций нужно спокойнее воспринимать победу. Дай бог, чтобы у них получилось сделать те шаги, о которых они говорили правильные хорошие слова в своих программах. Но даже если не получится, если не будет им помогать партия власти и центр, хотя я так не думаю, все равно от этих событий есть для всей страны мощный колоссальный позитивный эффект.

Граждане России увидели, что вопрос можно и нужно решать только через массовое участие в выборах в каждом регионе. Отправляя на пенсию прежних руководителей, теперь все будут знать, что они не вечные и никакими фальсификациями они не продлят себе срок пребывания. Надо работать, и чтобы люди это видели. Раньше для сохранения своего кресла кто-то использовал авторитет Путина, кто-то админресурс, отправляя всех шагом марш голосовать за "ЕР", кто-то какими-то коврижками раз в пять лет отделывался. Но это все закончилось благодаря гражданам, оппозиционерам из всех партий, позиции ЦИКа, конкретным людям, в том числе из администрации президента и из партии власти, там есть здравые люди, которые не допустили самое страшное – не пустили под каток регионы, которые выплеснули гнев в таких результатах.

Теперь каждый на руководящей должности должен пересмотреть все свои приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, то лучше не ждать позора, с которым провожают на незаслуженную и непочетную пенсию бывших руководителей.

Еще это доказательство того, что не через уличные массовые акции, митинги, шествия и столкновения с властями решаются основные вопросы в стране, а только через смену власти. И такая возможность продемонстрирована. Причем очень многие из оппозиции не ожидали этого, честно сказать, даже я. А у товарищей из радикальной оппозиции вообще шок. Теперь это ставит крест на перспективы организовать уличные столкновения.

Так что независимо от того, как будут развиваться события для судьбы конкретных регионов и избранных представителей оппозиции, мы получили архиположительный эффект для страны и демократических, рыночных, конкурентных процессов. Это надо беречь и сохранять, а также надо поблагодарить всех, кто в этом участвовал с разных сторон, не давая ситуацию извратить и перерисовать.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

25.09.2018 10:51

Есть такая чувствительная сфера как общественная психология и стоящее рядом с ней, обязанное взаимодействать с ней, государственное управление. Если государственное управление на каком-то историческом этапе сбивается и начинает больше руководствоваться не правом, соответствующим Основному закону государства, и здравым смыслом, а опирается на изначально ошибочные партийные установки, то наблюдательный и, повторюсь, чувствительный гражданин обязательно отреагирует во время выборов. Результат - последние выборы и их второй тур.

Напомню в качестве примера, процесс, связанный с известным правительственным законопроектом о пенсионной реформе. Проект нельзя было вносить, предварительно не посоветовавшись с согражданами. Внесли. Партия большинства ("Единая Россия") "продавила" за счет партийной дисциплины принятие его в первом чтении. Единственный депутат от этой партии, проголосовавший против некорректной концепции (в первом чтении дается оценка концепции) в публичной плоскости подвергся нелицеприятным оценкам от руководства партии. Это - депутат Поклонская. А ведь она по существу оказалась права. Но она - не президент. А президент, не согласившись с концепцией, вынужден был вносить в нее существенные поправки, хотя бы частично скорректировать проект в целях снижения "градуса кипения" в обществе из-за проекта.

По факту получилось, что против Поклонской - единороссы - смельчаки, а с президентом не поспоришь - аргументов не найти. Но ведь "общественного кипения" можно было бы избежать, если бы вернули законопроект на доработку в правительство, опираясь на позицию других парламентских партий. И предложили бы председателю партии "Единая Россия" доработать его, опираясь на Конституцию. Ведь если вдуматься, освободившись на время от партийных предпочтений, то законопроект впрямую затрагивает вопросы общественной безопасности.

Затем новая идея от той же партии. Насыщать пенсионный фонд деньгами, изъятыми у коррупционеров. Но это ведь деньги, добытые преступным путем. Иными словами - "грязные" деньги, требующие соответствующей очистки не за счет использования пенсионеров (они достойны получения чистых бюджетных денег), а за счет администрирования бюджетного процесса. Складывается впечатление, что авторы идеи не понимают опасность предложения, так как внешне за ним усматривается не желание бороться с коррупцией, а желание поддерживать на постоянном уровне в целях пополнения пенсионного фонда.

Но ведь в данном комментарии только два примера. А подобных примеров немало. В итоге получился наблюдаемый результат. Победителей необходимо поздравить. Доверие избирателей надо оправдывать достойным трудом. А проигравшим индивидам и особенно партийным органам надо делать политические выводы на ближайшее будущее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг