У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Госдума приняла закон о защите граждан предпенсионного возраста

25.09.2018 11:37


Поправки в Уголовный кодекс об установлении ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение человека по мотивам достижения им предпенсионного возраста принят Государственной Думой в окончательном чтении. Как сообщает пресс-служба ГД, в поддержку инициативы, внесенной президентом Владимиром Путиным, высказалось 377 парламентариев.

По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, «три фракции поддерживают принятие законопроекта, который решает вопросы защиты прав работающих граждан предпенсионного возраста».

«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», — гласит новая статья УК 1441, которая вводится в кодекс данными поправками.

Также президент предложил четко прописать данным законом, что такое предпенсионный возраст. Под ним предлагается понимать возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

«Нам необходимо, особенно в этот переходный период — когда вносятся изменения в пенсионную систему — сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен», — отмечал ранее Вячеслав Володин, подчеркивая, что «мы считаем, что президент абсолютно правильно сделал, внеся данную законодательную инициативу».

При этом, по мнению председателя ГД, данная норма закона будет носить скорее превентивный характер «и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».


Напомним, законопроект о совершенствовании пенсионной системы был внесен правительством в Государственную Думу 16 июня. После принятия 19 июля в первом чтении документ был разослан во все субъекты РФ для подготовки поправок ко второму чтению.

Для доработки законопроекта в ГД была создана специальная рабочая группа. Володин сообщил, что всего к документу поступило 286 поправок.

Вчера профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал депутатам поддержать законопроект во втором чтении. Председатель ГД также отмечал, что после принятия пенсионного пакета законов «рабочая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Полная потеря доверия граждан к уходящему руководству Украины волею случая и спонсоров привела к власти неопытного в политике человека, которого знают в основном по его ролям в кино и сериалах

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы