Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Госдума приняла закон о защите граждан предпенсионного возраста

25.09.2018 11:37


Поправки в Уголовный кодекс об установлении ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение человека по мотивам достижения им предпенсионного возраста принят Государственной Думой в окончательном чтении. Как сообщает пресс-служба ГД, в поддержку инициативы, внесенной президентом Владимиром Путиным, высказалось 377 парламентариев.

По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, «три фракции поддерживают принятие законопроекта, который решает вопросы защиты прав работающих граждан предпенсионного возраста».

«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», — гласит новая статья УК 1441, которая вводится в кодекс данными поправками.

Также президент предложил четко прописать данным законом, что такое предпенсионный возраст. Под ним предлагается понимать возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

«Нам необходимо, особенно в этот переходный период — когда вносятся изменения в пенсионную систему — сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен», — отмечал ранее Вячеслав Володин, подчеркивая, что «мы считаем, что президент абсолютно правильно сделал, внеся данную законодательную инициативу».

При этом, по мнению председателя ГД, данная норма закона будет носить скорее превентивный характер «и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».


Напомним, законопроект о совершенствовании пенсионной системы был внесен правительством в Государственную Думу 16 июня. После принятия 19 июля в первом чтении документ был разослан во все субъекты РФ для подготовки поправок ко второму чтению.

Для доработки законопроекта в ГД была создана специальная рабочая группа. Володин сообщил, что всего к документу поступило 286 поправок.

Вчера профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал депутатам поддержать законопроект во втором чтении. Председатель ГД также отмечал, что после принятия пенсионного пакета законов «рабочая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня