Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Анатолий Лысков: Доверие избирателей надо оправдывать достойным трудом

25.09.2018 10:51

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Нельзя просто брать и ломать всех об коленку: парламентарии о поражении "ЕР" на выборах в нескольких регионах

Есть такая чувствительная сфера как общественная психология и стоящее рядом с ней, обязанное взаимодействать с ней, государственное управление. Если государственное управление на каком-то историческом этапе сбивается и начинает больше руководствоваться не правом, соответствующим Основному закону государства, и здравым смыслом, а опирается на изначально ошибочные партийные установки, то наблюдательный и, повторюсь, чувствительный гражданин обязательно отреагирует во время выборов. Результат - последние выборы и их второй тур.

Напомню в качестве примера, процесс, связанный с известным правительственным законопроектом о пенсионной реформе. Проект нельзя было вносить, предварительно не посоветовавшись с согражданами. Внесли. Партия большинства ("Единая Россия") "продавила" за счет партийной дисциплины принятие его в первом чтении. Единственный депутат от этой партии, проголосовавший против некорректной концепции (в первом чтении дается оценка концепции) в публичной плоскости подвергся нелицеприятным оценкам от руководства партии. Это - депутат Поклонская. А ведь она по существу оказалась права. Но она - не президент. А президент, не согласившись с концепцией, вынужден был вносить в нее существенные поправки, хотя бы частично скорректировать проект в целях снижения "градуса кипения" в обществе из-за проекта.

По факту получилось, что против Поклонской - единороссы - смельчаки, а с президентом не поспоришь - аргументов не найти. Но ведь "общественного кипения" можно было бы избежать, если бы вернули законопроект на доработку в правительство, опираясь на позицию других парламентских партий. И предложили бы председателю партии "Единая Россия" доработать его, опираясь на Конституцию. Ведь если вдуматься, освободившись на время от партийных предпочтений, то законопроект впрямую затрагивает вопросы общественной безопасности.

Затем новая идея от той же партии. Насыщать пенсионный фонд деньгами, изъятыми у коррупционеров. Но это ведь деньги, добытые преступным путем. Иными словами - "грязные" деньги, требующие соответствующей очистки не за счет использования пенсионеров (они достойны получения чистых бюджетных денег), а за счет администрирования бюджетного процесса. Складывается впечатление, что авторы идеи не понимают опасность предложения, так как внешне за ним усматривается не желание бороться с коррупцией, а желание поддерживать на постоянном уровне в целях пополнения пенсионного фонда.

Но ведь в данном комментарии только два примера. А подобных примеров немало. В итоге получился наблюдаемый результат. Победителей необходимо поздравить. Доверие избирателей надо оправдывать достойным трудом. А проигравшим индивидам и особенно партийным органам надо делать политические выводы на ближайшее будущее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Замдиректора ФСБ Сергей Смирнов: "Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.