Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Сайт Госдумы

В Госдуме назвали условия возобновления работы в ПАСЕ

25.09.2018 13:39


Заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой рассказал, при каких условиях возможно возобновление работы российской делегации в ПАСЕ. Об этом он заявил в преддверии рассмотрения Парламентской Ассамблеей этого документа на очередной сессии в начале октября.

Толстой напомнил, что с 2014 года права делегации России в ПАСЕ были подвергнуты серьезной дискриминации. В частности, российские представители лишены возможности голосовать и участвовать в мониторинговой деятельности и уставных органах Ассамблеи. В ответ Россия с 2016 года приостановила работу в данной организации, а с нынешнего года решила прекратить платить взносы в ПАСЕ. В четверг, 20 сентября, был опубликован проект доклада комитета ПАСЕ, предлагающий несколько усложнить процедуры пересмотра полномочий национальных делегаций. По словам Толстого, которые приводит сайт ГД, в своем нынешнем виде доклад – это не более, чем «банальная отписка».

«Как вы знаете, на прошлой неделе комиссия по регламенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы представила проект доклада, который должен был разрешить противоречия между законодательной и исполнительной ветвями власти в Совете Европы, гармонизировать работу этой организации. Старейшая парламентская организация старой Европы должна была дать ответ на вопрос – можно ли лишать в ней прав национальные делегации – и от этого ответа зависит, вернется ли российская делегация в ПАСЕ, – отметил он. – В итоге после долгой и кропотливой работы комиссии Николетти, попыток поиска компромиссов между разными политическими группами и делегациями, мы, по большому счету, получили банальную отписку: вместо исключения любой возможности дискриминации какой либо национальной делегации в докладе предлагается лишь внести косметические изменения в регламент и слегка усложнить сам процесс принятия подобных решений».

«Конечно, впереди еще обсуждение этого доклада на очередной сессии Ассамблеи в начале октября (доклад будет рассмотрен 9 октября), — сказал Толстой. - Но в том виде, в котором они сегодня представлены в документе, они не дают никакой гарантии восстановления в правах российской делегации. Верить в то, что что-то может измениться, не приходится».

Заместитель председателя ГД сообщил, что он «постоянно слышит мнение граждан России, наших избирателей, которые искренне не понимают, почему Россия добровольно и прилюдно становится жертвой наглых и лживых нападок на международных площадках, да еще и деньги за это платит». Парламентарий отметил, что разделяет мнение людей, и у него «нет того оптимизма, который присутствует у некоторых наших коллег по поводу встраивания России в этот прекрасный западный мир сегодняшних его ложных ценностей».

По словам Петра Толстого, большее беспокойство у России вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там. «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России», – отметил он.

Международные организации, подчеркнул Толстой, изначально создавались для защиты мира и спокойствия на земле, для диалога между представителями разных стран, возможности высказать свою позицию открыто по тому или иному вопросу. Но в последнее время они становятся лишь инструментом в чужой игре, считает заместитель председателя ГД.

«И в этой ситуации правда кто-то верит, что вдруг России вернут право голоса в ПАСЕ?» — поинтересовался депутат.

«Я разделяю мнение министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что «Россия хочет оставаться в том Совете Европы, в который мы в свое время вступали, в уставе которого записано, что во всех его структурах каждая страна имеет равные права», — заключил он. По мнению Толстого, „вести диалог в сегодняшней ситуации – это то же самое, что играть в карты с шулером“.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил вице-премьеру Виталию Мутко объединить Москву и Московскую область в "Московскую губернию". Эту инициативу частично поддержал бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы