Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Меняются правила для организаторов митингов и шествий

25.09.2018 13:52


Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Их авторами стали депутаты от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Как сообщает пресс-служба ГД, в соответствии с новой нормой, организаторы «в случае отказа от проведения публичного мероприятия не позднее чем за один день до дня его проведения [должны] принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в который подано уведомление о проведении публичного мероприятия, о принятом решении».

В пояснительной записке необходимость принятия закона его авторы объясняют тем, что организация шествий и митингов «предполагает расходование бюджетных средств на доставку металлоискателей и металлодетекторов для обеспечения безопасности участников на входе, на оплату труда сотрудников органов внутренних дел, медицинских работников, дежурящих во время проведения мероприятия, а, в отдельных случаях, также может влечь за собой необходимость перекрытия движения транспортных средств». При этом «в последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающееся в том, что уполномоченные органы, на основании поступивших уведомлений, принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится».

Также на рассмотрении ГД находятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с ними за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти в случае отказа от проведения публичного мероприятия или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления гражданам может грозить штраф от 5 тыс. рублей до 25 тыс. рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей пичкают одним предметом, - это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.