Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Михаил Щапов: У Иркутской области должен быть контроль над процессом ликвидации отходов БЦБК

25.09.2018 14:32

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


Депутат Государственной думы Михаил Щапов прокомментировал итоги совещания председателя правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами, прошедшее накануне в Подмосковье. Одним из пунктов повестки стал вопрос о ликвидации отходов БЦБК. Михаил Щапов убежден, что контролировать этот процесс должны региональные власти, так как именно они наиболее заинтересованы в том, чтобы работы были выполнены с должной тщательностью.

Выступая на совещании, Дмитрий Медведев подчеркнул, что хранилище отходов комбината находится в километровой зоне от побережья Байкала, и оставлять его там абсолютно недопустимо: «Мы все понимаем, как важно беречь такое уникальное озеро, как Байкал, тем более что в случае чрезвычайной ситуации могут пострадать и местные жители, и тысячи туристов. Необходимые решения приняты. Есть поручение президента, есть распоряжение правительства, действует специальная федеральная целевая программа. Нужно провести работу по ликвидации отходов, с тем чтобы реализовать приоритеты в сфере экологии. Кстати, мы сегодня обсудим это на заседании президиума совета по стратегическому развитию. Средства на финансирование работ по ликвидации отходов комбината в бюджете на текущий год и два последующих предусмотрены в рамках этой ФЦП, всего это более 4,5 млрд рублей. Нужно как можно быстрее провести мероприятия по утилизации отходов Байкальского комбината».

Михаил Щапов позитивно оценил тот факт, что председатель правительства поднял вопрос ликвидации отходов БЦБК:

- Процесс ликвидации, точнее разработки проекта ликвидации отходов БЦБК, действительно затянулся. Напомню, что три года были потеряны в многом из-за федеральных властей – выбранный ими по конкурсу подрядчик не справился с заданием, в дело вынуждена была вмешаться Генпрокуратура, работы застопорились.

Сейчас исполнителем выступает Росгеология, и, насколько мне известно, ее специалисты недовольны переданными им материалами и заново исследуют содержимое шламонакопителей, где содержатся отходы БЦБК.

Однако я бы делал акцент не на сроках, а на качестве проводимых работ. Результатом проекта должна быть полная ликвидация опасности загрязнения озера Байкал отходами БЦБК. А их накопилось около шести миллионов тонн, более десятка различных загрязняющих веществ. Боюсь, что три года - слишком сжатые сроки для подготовки качественного проекта утилизации и его последующего исполнения.

Кроме отходов на полигонах комбината, остается проблема загрязнения грунтовых вод под комбинатом. Ликвидация этого загрязнения, насколько мне известно, в документах не упоминается. Этот вопрос также требует решения.

Безусловно, этот процесс должен идти под контролем региона. Как показал опыт, федеральные ведомства не заинтересованы в быстром поиске действительно эффективного решения. Единственные кто по-настоящему заинтересованы в этом - жители города Байкальска, Слюдянского района и в целом жители Иркутской области. Поэтому у региона должен быть максимальный контроль над исполнением программы утилизации: от подготовки проекта до его финансирования и реализации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Как указывается в уведомлении, которое получают на руки несостоявшиеся собственники, регистрацию перехода права собственности осуществить не представляется возможным в связи с тем, что в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили распространить на столицу нормы КоАП РФ в части предоставления 50%-ой скидки водителям при условии досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие