Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Власть хочет выехать за счет бедных, чтобы они стали нищими: парламентарии о пенсионном законопроекте

26.09.2018 10:59


Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять во втором чтении законопроект по совершенствованию параметров пенсионной системы. Как сообщил его глава Ярослав Нилов, второе чтение инициативы может пройти уже 26 сентября.

В рамках заседания комитет поддержал, в частности, внесенные президентом РФ Владимиром Путиным поправки к законопроекту. Глава государства предложил девять поправок, в частности, снизить предлагаемый правительственным законопроектом возраст выхода на пенсию для женщин, предоставить право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, выплачивать 25% надбавку к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе и ряд других. Председатель ГД Вячеслав Володин ранее отмечал, что "президентские инициативы делают законопроект менее технократичным и более социально ориентированным и справедливым".

Как сообщает пресс-служба Госдумы, также был поддержан ряд поправок, поступивших от депутатов и членов Совета Федерации. Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев сказал, что часть поправок парламентариев посвящена вопросу накопительной пенсии, которую депутаты предлагают выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

"При этом предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты, и есть возможность прибавлять накопительную пенсию к общей пенсии. Кроме всего прочего, мы закрепляем право и в дальнейшем назначать накопительную пенсию в соответствующем возрасте", – заявил Андрей Исаев.

Одна из поправок посвящена вопросу индексации пенсий неработающим пенсионерам, она вносит технические уточнения и направлена на то, чтобы люди, которые прекращают работу, получали полную индексацию пенсии за прошедший период.

"Также имеется поправка, предусматривающая сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, на три года, соответственно для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин – с 40 до 37 лет", – подчеркнул парламентарий.

По его словам, также "предлагается дать возможность Пенсионному фонду предоставлять необходимую информацию для органов государственной власти субъектов Федерации, федеральных органов и органов местного самоуправления, а также для работодателей для получения льгот лицами предпенсионного возраста". "То есть сообщать, для какой категории когда наступает этот возраст. Это коррелируется с законами, которые принимаются в субъектах Федерации, и с решением, которое мы только что приняли по вопросу о том, как работодатель должен предоставлять лицам предпенсионного возраста возможность диспансеризации: раз в год в течение двух дней за пять лет до наступления пенсионного возраста. Не все работодатели знают, когда у работников наступает право на пенсию, поэтому такой информационный обмен мы закрепляем", - сказал Исаев.

На заседании было принято решение о том, чтобы рекомендовать законопроект ко второму чтению с учетом поправок. "Решение принимается, большинство приняло решение поддержать", — заявил Ярослав Нилов.


В конце прошлой недели свои поправки к документу внесла депутат Госдумы Наталья Поклонская.

"Во-первых, оставить пенсионный возраст прежним, но при его достижении (то есть 55 и 60 лет соответственно) женщины и мужчины получают право самостоятельно выбирать: выйти на пенсию либо продолжать работу. При этом за полный трудовой год после достижения пенсионного возраста (55/60 лет) увеличивается размер пенсии к начисленной сумме на 3 %. Её выплата начинается после увольнения с работы по выходу на пенсию. Таким образом, люди будут заинтересованы продолжать работу после достижения ими указанного возраста и самостоятельно зарабатывать себе повышенный размер пенсии. Те же, кто не в состоянии продолжать работать после указанного возраста, имеют право выхода на пенсию на общих условиях", - написала она в Facebook.

"С целью избежать фактов незаконного увольнения работодателями лиц, продолжающих работать, кроме предлагаемой уголовной ответственности, полагаю, целесообразно внести изменения в федеральное законодательство, регулирующее размеры страховых взносов в пенсионный фонд и в федеральные фонды социального страхования, предусмотрев льготы по отчислению работодателями взносов за работающих лиц указанной категории. Во-вторых, предусмотрено безусловное право выхода на пенсию лиц, имеющих 37 и более лет страхового стажа, независимо от возраста", - добавила парламентарий.


Однако поправки Поклонской накануне были отклонены, сообщает "BFM.ru" со ссылкой на Ярослава Нилова.

"Мы всех авторов поправок через руководство фракции просили прийти на заседания комитетов и поправки отстаивать. Депутат Поклонская на комитет не явилась, и ее поправки, с учетом отсутствия на комитете, были отклонены без предоставления возможности автора поправок свои поправки отстоять. Хотя я поддержал все поправки, которые были внесены, как депутатом Поклонской, так и другими авторами поправок. Была дискуссия, был разговор, депутаты определялись с голосованием. Я голосовал против того, чтобы рекомендовать в палате во втором чтении поддержать как представитель фракции ЛДПР. Но большинство голосов в комитете определили судьбу законопроекта, и соответствующее решение было принято: 26 сентября палата будет рассматривать во втором чтении данную инициативу", - заявил он.


Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать законопроект об изменениях в пенсионной системе.

Алексей Чепа

1-й зампред Комитета ГД по международным делам, фракция «СРЗП»

26.09.2018 11:01

Вопрос во многом уже решенный. Однозначно, что такой законопроект надо было принимать. Но по мнению многих специалистов и по моему личному мнению, законопроект работать не будет.

Опасность в том, что работодатели могут увольнять работников до достижения ими предпенсионного возраста, например, за 5 лет. Они могут заключать договора при принятии на работу именно до определенного возраста, что будет негативно сказываться, в том числе, и на тех людях, которые нужны предприятиям. Не все же работают исключительно ручным трудом, многие работают головой. И тут неважно, сколько специалисту лет. Иные в 80 лет приносят больше пользы, чем те, кто моложе. И за таких людей держаться будут всегда.

При принятии на работу могут выставлять определенные условия, которые будут неприемлемы для людей устраивающихся. И тут невозможно будет наказать тех, кто на работу их не принимает. Так что, к сожалению, введенные поправки не выполнят в полной мере ту задачу, которую ставит перед правительством президент.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

26.09.2018 11:01

Я представляю фракцию КПРФ, которая против пенсионной реформы. Мы считаем, что эта реформа людоедская, нет никаких оснований повышать пенсионный возраст. На пленарном заседании мы рассматривали исполнение Пенсионного фонда за 2017 год. Я выступал с трибуны и обоснованно доказал, что доходы страховых фондов растут, и можно полностью покрыть пенсионное обеспечение.

Поэтому мы считаем, что поправки, которые вносятся косметически, по сути дела ничего не решают. Все то же самое, что обсуждается сейчас, было по достижении пенсионного возраста в 55-60 лет. Теперь же просто убрали слово "пенсионного", а льготы как были, так и остаются.

Мы считаем, что пенсионный возраст должен остаться прежним. Если выполнять президентские указы о повышении производительности труда, тогда ВВП бы рос. Сейчас ВВП 100 трлн рублей. Если его увеличить на 1%, то это целый триллион. А сейчас 317 млрд хотят получить благодаря повышению возраста. Но что такое 300 млрд по сравнению с 1 трлн? Власть хочет за счет бедных выехать, чтобы они стали нищими, богатых же эта проблема не коснется.

Сегодня в Госдуме опять будут рассматривать этот вопрос, будут выступать наши депутаты. Кстати, КПРФ ввела более 300 поправок, если не ошибаюсь. Думаю, их на отдельное голосование будут вносить, и мне представляется, что состоится содержательный разговор. ЕР, конечно, может продавить свою позицию, хотя сами депутаты не воспринимают эту реформу. Но у них партийная дисциплина, так что сделают, что нужно. А мы, коммунисты, будем голосовать против.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

26.09.2018 11:01

Поправки, которые предложил президент, улучшают первое чтение законопроекта, поэтому все они, за исключением изменения пенсионного возраста, нашей фракцией были поддержаны. Что касается возраста, то новый закон все равно приводит к увеличению возраста женщин для выхода на пенсию. Обсуждения этой темы почти не было, все озвучено заранее в обращении президента.

Что касается поправок Натальи Поклонской, я знаю регламент: можно обсуждать только свои поправки, их надо обосновывать в случае отклонения. А вот к принятию обосновать может любой депутат. Ее поправки были к отклонению, и она не пришла, чтобы их обосновать. Так что все по регламенту.

Теперь же поправок серьезных не будет, самые главные уже обсудили. В третьем чтении поправки будут разве что только технического характера. Значит, закон будет принят, по сути, в той форме, которую одобрили.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

26.09.2018 11:01

Думаю, позиция президента, которая была высказана в августе, существенным образом повлияла на принятие данного законопроекта, потому что президент практически изменил концепцию самого закона. Да, остался возрастной режим по выходу на пенсию, но и он претерпел существенные изменения в части многодетных матерей, людей, проживающих в районах крайнего севера, малочисленных народов, тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию. Но самое главное: в предложении президента собраны основополагающие замечания, которые звучали от людей. Была проведена огромная работа по встречам и обсуждению.

Да, основное, что беспокоило людей, то есть увеличение возрастного режима выхода на пенсию, осталось. Но, думаю, многие задумались, что одним днем жить нельзя. Пенсионный фонд и так испытывает финансовый дефицит. Доходит до того, что до 40% софинансируется из федерального бюджета, то есть в Пенсионном фонде средств не хватает. Думаю, люди поняли, что кому-то надо брать на себя смелость и принимать такие непопулярные решения. И если уж их принимает руководство страны, то и среди народа многие поняли: реформа нужна.

Еще один серьезный момент: президент фактически поручил субъектам России осуществлять по максимуму поддержку людей пенсионного и предпенсионного возраста. То есть сохранить льготы, которые есть, чтобы люди, выходящие на пенсию сейчас или ожидающие выхода на пенсию в ближайшее время, не страдали, как если бы вышли на пенсию по старому законодательству. Это тоже важный моральный аспект.

Так что Госдума рекомендовала закон, исходя из собственных поправок от депутатов, сенаторов и обычных людей из регионов. И это уже не тот закон, который вносили вначале, а практически новый, у которого существенно изменилась концепция благодаря инициативам президента.

Жизнь продолжается, надо понимать, в каком положении наша экономика, как и экономика Пенсионного фонда. Кстати, с этим законом еще ряд других примут: это трудоустройство людей предпенсионного возраста, гарантированная защита от работодателей в части увольнения, вопрос наказания таких нерадивых работодателей и прочее. Эти законы позволят людям чувствовать себя более уверенными и защищенными.

Важно, чтобы те нормы, которые будут в законодательных актах в рамках принятия пенсионного закона, соблюдались. Значит, надо мониторить, следить и четко выполнять эти нормы, чтобы люди поверили: закон главенствует в нашей стране, особенно когда это отражается на каждом жителе России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."