Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Нужно оказаться в нужное время в нужном месте: парламентарии о самых успешных топ-менеджерах

27.09.2018 10:14


ВЦИОМ провел опрос среди россиян, чтобы узнать, кого из отечественных топ-менеджеров они считают самыми успешными, а также какими навыками должен обладать человек данной профессии. Опрос проводился среди 1600 респондентов старше 18 лет, в нем приняли участие жители 80 регионов.

"Самым успешным топ-менеджером, по мнению опрошенных, является А.Б. Миллер - 10% респондентов назвали его фамилию. На втором месте в "народном" рейтинге - Г.О. Греф - 6% наших сограждан считают его успешным. Третью строчку занимает И.И. Сечин (5%)", - говорится в материалах опроса. За главу ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и крупнейшего бенефициара USM Holdings Алишера Усманова голоса отдали по 2% опрошенных россиян.

При этом ВЦИОМ отмечает, что больше половины опрошенных (68%) затруднились с ответом. Слово "топ-менеджер" слышали 94% респондентов, но 54% не знают, что это такое.

Мнения опрошенных о главных качествах, необходимых успешным топ-менеджерам, разделились. На первом месте, по мнению россиян, находятся грамотность, образованность, компетентность. Помимо этого, топ-менеджеры должны обладать такими качествами, как коммуникабельность, порядочность, лидерские навыки и целеустремленность, а также ответственность.

Стать топ-менеджером, по мнению россиян, можно с помощью "дружеских связей" (33%), благодаря заслугам и успешному опыту управления (28%), родственникам (20%), за деньги (7%) или по достижении определенного возраста (1%).


Как Вы прокомментируете результаты опроса? Кого бы Вы назвали в числе наиболее успешных топ-менеджеров и почему? Какой из вариантов, высказанных россиянами о том как можно стать топ-менеджером, Вы считаете наиболее реалистичным: с помощью "дружеских связей" (33%), благодаря заслугам и успешному опыту управления (28%), родственникам (20%), за деньги (7%) или по достижении определенного возраста (1%)? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

27.09.2018 10:16

Люди идеализируют наших топ-менеджеров. Дело в том, что основные качества, которым должен обладать российский топ-менеджер, – это, прежде всего, наглость, умение воровать, обходить законы, не жалеть никого, не иметь никакого милосердия, быть жестоким и работать исключительно на себя. Вот без этих качеств, в общем-то, ни у кого ничего не получается.

А грамотность…Грамотные не топ-менеджеры, а люди, которые обеспечивают им богатства. Это уже другого класса менеджмент. А направление действий всего этого менеджмента определяют топ-менеджеры, характеристики которым я дал.

В принципе, люди назвали тех топ-менеджеров, чьи фамилии можно узнать, открыв журнал "Форбс", публикующий списки всех наших долларовых миллиардеров. Их там больше сотни. Но я бы ни за что не назвал их профессионалами. Это скорее беззастенчивые жулики, которые могут безнаказанно воровать, имея связи с высшим руководством страны, а на большее они не способны.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

27.09.2018 10:16

Считаю, что президент компании ЛУКОЙЛ – это тот, кто создал компанию с нуля и сделал одной из крупнейших не только в стране, но и в мире. Потому что у них сети АЗС и за рубежом. Поэтому Вагита Алекперова я бы поставил на первое место.

Сечин тоже крупный сильный руководитель, но это госкомпания, которой он успешно управляет. А топ-менеджер – это не только тот, кто управляет, но и может создать что-то. Миллер тоже хороший руководитель, умеет на международном уровне вести переговоры, подписывать выгодные контракты для "Газпрома", а, значит, и для всей страны.

Как можно стать крупным топ-менеджером? Для этого в первую очередь надо иметь мозги. Поэтому важно, чтобы мозги не утекали за границу, а оставались в стране. Можно иметь родственников и товарищей, но не быть способным управлять. Так что это заблуждение, будто все делается по связям и знакомству. Понятно, что есть такое понятие, как приближенность к определенному лицу, принимающему важные решения. Но если человек не способен быть хорошим управленцем, то хоть президентом его сделайте, он работать не сможет.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

27.09.2018 10:16

То, что россиянам неизвестно само понятие "топ-менеджер", неудивительно. Пока это сленговое слово для элиты, а в глубинке по-прежнему используется слово "управленец", "чиновник", "начальник", "директор". Это все набор из старого советского лексикона.

Выбирать кого-то из действующих топ-менеджеров я бы не стал, это будет неэтично, на мой взгляд. А вот что касается качеств человека такой профессии, то это больше искусство, чем наука. Научиться быть топ-менеджером нельзя. Качества управленца должны быть от природы.

Но при этом надо разбираться в той отрасли, в которой ты собираешься трудиться. Я не верю, что можно перейти из сельского хозяйства в нефтянку, оттуда в страховой рынок, оттуда в мусоропереработку и т.д и везде быть преуспевающим специалистом. Нужны природные данные и глубокие профессиональные знания в той отрасли, в которой человек хочет состояться как топ-менеджер.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

27.09.2018 10:16

Все перечисленные люди вполне успешны, потому и стали известными топ-менеджерами – и Сечин, и Греф, и Миллер, и Костин, и остальные. А почему именно они стали топ-менеджерами? Думаю, это судьба. Так сложилось в перестроечный период и в 90-е годы, что именно они попали в эту сферу и доросли до таких должностей.

Что касается данных для того, чтобы стать топ-менеджером, тут совокупность разных факторов. В первую очередь – это заслуга папы и мамы, которые дали ребенку прекрасное воспитание. Это старт в жизни, который определяет вообще многое, если не все.

Конечно, имеет значение хорошее образование. Без этого топ-менеджером не станешь. Но ко всему этому должна сложиться так судьба у человека, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, как говорится. А вот какой-то "блат" в виде родственников, богатств или начального капитала важной роли не играет, на мой взгляд.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Необходимо поднять вопрос об установлении общественного контроля за органами опеки и донастроить законодательство, регулирующего те вопросы, которыми они занимаются, которые являются предметом постоянных споров, и ведутся они, как правило, вокруг двух крайних явлений, ни одно из которых нельзя приветствовать. Одно заключается в подчас избыточном вмешательстве государства в семью и в уродливом применении института ювенальной юстиции

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...