В США назвали опасным инцидент с крушением Ил-20 в Сирии

28.09.2018 12:46


Инцидент со сбитым в Сирии российским военным самолетом Ил-20 является опасным примером эскалации в регионе, которую необходимо остановить. Об этом заявил спецпредставитель США по сирийскому диалогу Джеймс Джеффри, передают "Известия".

"Сейчас в Сирии пять государственных вооруженных сил: американские, русские, турецкие, иранские и израильские — последние, во всяком случае, присутствуют в воздухе. Они по всей Сирии наталкиваются друг на друга", — отметил он и добавил, что этот инцидент служит примером того, что "мы пытаемся избежать в более широком масштабе", а именно эскалации конфликта, который должен быть "заморожен любым возможным способом".


Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин уверен, что за формальным заявлением представителя США стоит "банальный страх американцев перед российскими зенитно-ракетными комплексами С-300".

"Американцы постоянно мониторят обстановку в Сирии, они следят за действиями Российской Федерации после катастрофы и откровенно говоря, те меры, которые принимает Москва по обеспечению безопасности своих военнослужащих, очень серьезно беспокоят Вашингтон. В Пентагоне видят усиление России на Ближнем Востоке, видят, насколько повысилась боеспособность сирийских войск при получении С-300 с объединением их в автоматизированную систему управления", — заявил эксперт "Федеральному агентству новостей".

Кроме того, добавил он, американское командование беспокоят заявления российских военных о том, что они будут ставить радиоэлектронные помехи над акваторией Средиземного моря, что будет буквально ослеплять летчиков и бортовое оборудование ударных самолетов НАТО.

"Все это свидетельствует о возрастающих возможностях официального Дамаска, а следовательно, проект по смещению президента Башара Асада становится менее реальным. Но главное в этом заявлении то, что российские С-300 очень серьезно напрягли американцев в Сирии. Так что подобного рода заявление закономерно, хоть и удивительно, что оно прозвучало только сейчас, с таким опозданием", — заключил военный аналитик.


Ил-20 был сбит 17 сентября во время одной из атак ВВС Израиля в сирийской провинции Латакия. В Минобороны России сообщали, что израильские летчики подставили Ил-20 под огонь сирийских ПВО. В Израиле отвергли эти обвинения, заявив, что в гибели самолета виновны сирийские военные, открывшие "беспорядочный огонь" из ПВО, передает РБК. 15 военных, которые погибли при крушении, представили к орденам Мужества посмертно.

После крушения Ил-20 глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о поставке зенитно-ракетных комплексов в Сирию. В МИД Сирии заявили, что после получения С-300 Израиль "должен будет пересмотреть свое отношение и еще раз подумать, прежде чем снова нападать". При этом власти Израиля приказали военным продолжать операцию в Сирии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

По словам главы Росгвардии, он приглашал оппозиционера на спортивный поединок. "Поэтому мы с ним не сходимся, но на вопрос его я отвечу, потом решим, в каком формате. Меня обвиняют в том, что я якобы пригласил его, чтобы избить", - сказал он.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой