Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Эрдоган рассказал о споре Трампа и Меркель из-за российского газа

28.09.2018 16:56


Канцлер Германии Ангела Меркель поспорила с президентом США Дональдом Трампом на саммите НАТО в Брюсселе, прошедшем 11–12 июля, о поставках российского газа. Об этом рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает RNS со ссылкой на издание Milliyet.

По словам Эрдогана, Трамп упрекал участников мероприятия за то, что они покупают российский газ. Хотя президент США напрямую не упоминал Турцию, лидер страны решил ему возразить.

"Мы получаем 50% нашего природного газа из России, Азербайджана, Ирака и Алжира. Если мы этого не сделаем, наши граждане будут мерзнуть зимой", — сказал Эрдоган.

После этого в спор вмешалась Меркель. "Когда я возразил, канцлер Германии Меркель сказала: "Я получаю (из России) 38% своего природного газа, я не могу морозить свой народ", - пояснил президент Турции.


Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный подчеркнул, что в данном случае заявления Трампа не соответствуют действительности. Россия поставляет газ для Германии уже несколько лет, однако о какой-либо односторонней зависимости говорить не приходится. Американский президент попросту пытается навязать сжиженный газ своей страны, в котором Европа не заинтересована по причине высокой стоимости.

"Во-первых, речь идет не о зависимости, а о взаимозависимости. Да, мы поставляем газ в Европу, около 32%, обеспечиваем потребности европейских стран. Но мы получаем за это деньги, мы взаимозависимы. Мы не можем, скажем, взять и все «вырубить», прекратить — это раз, а во-вторых, у Трампа свои корыстные интересы. Он хочет выдавить нас из этого рынка и навязать европейцам поставки своего американского сжиженного газа по более высокой цене", — сказал эксперт "Стране советов".

"Если взять Европу, Россия обеспечивает где-то 32%, Норвегия —24%, Катар — 10% какая односторонняя зависимость? Что он мозги пудрит? В Германию [Россия продает] побольше, а чего Германии бояться? Мы Германии поставляем газ уже, по-моему, несколько десятилетий, с советских времен и ничего не происходит, — сообщил Павел Подлесный. - Меркель и Эрдоган правы, они исходят из своих национальных интересов. А Трамп из своих не просто интересов, а интересов эгоистических. Пытается навязать то, в чем особенно европейцы пока и не нуждаются".


Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью "Федеральному агентству новостей" отметил, что США действуют обычно не экономическими, а политическими инструментами. Президент Трамп ответственен только перед своими избирателями — он хочет во что бы то ни стало навязать Европе американский сжиженный природный газ, который дороже российского, идущего в Европу по трубам.

"Германии как крупному поставщику надо покупать газ у России, это в Берлине все понимают. Но что делает Вашингтон? Он начинает шантажировать санкциями, ограничениями, штрафами. И надо признать, что это серьезный аргумент, ведь с американскими компаниями сотрудничают почти все европейские. Но не будем забывать, что Германии, как и другим странам ЕС, которые получают российский газ, топлива нужно много — США просто не способны поставлять такие объемы", — пояснил Иванов.

По словам эксперта, речь идет скорее о политическом давлении. К тому же существуют страны Евросоюза, которые почти не зависят от российского газа. Например, у Франции есть собственная "газовая колонка" в Алжире.

"Что, на Париж тоже будут давить? Что касается Турции — так американское давление выглядит просто странно. Турция хочет получать газ через южные трубопроводы, существующие и строящиеся. В частности, это проекты Трансанатолийского газопровода (TANAP), через который российский, туркменский и азербайджанский газ будут поступать через территорию Грузии. Это и "Южный поток", строительство которого обсуждается. Тут Америка вообще никак не может повлиять на процесс. Но Меркель и Эрдоган правы — США сегодня предлагают очень странную альтернативу: реально замерзнуть и получить надежду больше не слышать окриков из Вашингтона, либо не замерзнуть и одновременно отстоять свое право на самостоятельную политику. К тому же все уже знают, что США не могут весь мир подмять под себя", — резюмировал Андрей Иванов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Великобритания последовала примеру США и других стран и признала спикера венесуэльского нацсобрания местного парламента Хуана Гуаидо законным президентом боливарианской республики. Сейчас американские должностные лица, по информации источников агентства, пытаются передать зарубежные активы Венесуэлы Гуаидо

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Резкое повышение цен на ГСМ на внутреннем рынке РФ в 2018 году вызвало сильное недовольство населения, рост социальной напряженности и серию протестных акций в регионах. Причиной скачка в ценообразовании стала реализация «налогового маневра», предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. В результате, цены на бензин в России в 2018 году выросли почти на 10%, а стоимость дизельного топлива - почти на 16%.

При всех тех условиях, при всех проблемах с правоприменительной практикой, которые есть в нашей стране, принимать такой закон нельзя. Институт народных инспекторов будет работать у нас не столько на наведение порядка, сколько на фиксацию всего подряд, независимо от субъективных составляющих. Ну и, еще раз подчеркну, моральная, а точнее, аморальная сторона здесь очевидна

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте. Эксперты рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков