Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Эрдоган рассказал о споре Трампа и Меркель из-за российского газа

28.09.2018 16:56


Канцлер Германии Ангела Меркель поспорила с президентом США Дональдом Трампом на саммите НАТО в Брюсселе, прошедшем 11–12 июля, о поставках российского газа. Об этом рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает RNS со ссылкой на издание Milliyet.

По словам Эрдогана, Трамп упрекал участников мероприятия за то, что они покупают российский газ. Хотя президент США напрямую не упоминал Турцию, лидер страны решил ему возразить.

"Мы получаем 50% нашего природного газа из России, Азербайджана, Ирака и Алжира. Если мы этого не сделаем, наши граждане будут мерзнуть зимой", — сказал Эрдоган.

После этого в спор вмешалась Меркель. "Когда я возразил, канцлер Германии Меркель сказала: "Я получаю (из России) 38% своего природного газа, я не могу морозить свой народ", - пояснил президент Турции.


Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный подчеркнул, что в данном случае заявления Трампа не соответствуют действительности. Россия поставляет газ для Германии уже несколько лет, однако о какой-либо односторонней зависимости говорить не приходится. Американский президент попросту пытается навязать сжиженный газ своей страны, в котором Европа не заинтересована по причине высокой стоимости.

"Во-первых, речь идет не о зависимости, а о взаимозависимости. Да, мы поставляем газ в Европу, около 32%, обеспечиваем потребности европейских стран. Но мы получаем за это деньги, мы взаимозависимы. Мы не можем, скажем, взять и все «вырубить», прекратить — это раз, а во-вторых, у Трампа свои корыстные интересы. Он хочет выдавить нас из этого рынка и навязать европейцам поставки своего американского сжиженного газа по более высокой цене", — сказал эксперт "Стране советов".

"Если взять Европу, Россия обеспечивает где-то 32%, Норвегия —24%, Катар — 10% какая односторонняя зависимость? Что он мозги пудрит? В Германию [Россия продает] побольше, а чего Германии бояться? Мы Германии поставляем газ уже, по-моему, несколько десятилетий, с советских времен и ничего не происходит, — сообщил Павел Подлесный. - Меркель и Эрдоган правы, они исходят из своих национальных интересов. А Трамп из своих не просто интересов, а интересов эгоистических. Пытается навязать то, в чем особенно европейцы пока и не нуждаются".


Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью "Федеральному агентству новостей" отметил, что США действуют обычно не экономическими, а политическими инструментами. Президент Трамп ответственен только перед своими избирателями — он хочет во что бы то ни стало навязать Европе американский сжиженный природный газ, который дороже российского, идущего в Европу по трубам.

"Германии как крупному поставщику надо покупать газ у России, это в Берлине все понимают. Но что делает Вашингтон? Он начинает шантажировать санкциями, ограничениями, штрафами. И надо признать, что это серьезный аргумент, ведь с американскими компаниями сотрудничают почти все европейские. Но не будем забывать, что Германии, как и другим странам ЕС, которые получают российский газ, топлива нужно много — США просто не способны поставлять такие объемы", — пояснил Иванов.

По словам эксперта, речь идет скорее о политическом давлении. К тому же существуют страны Евросоюза, которые почти не зависят от российского газа. Например, у Франции есть собственная "газовая колонка" в Алжире.

"Что, на Париж тоже будут давить? Что касается Турции — так американское давление выглядит просто странно. Турция хочет получать газ через южные трубопроводы, существующие и строящиеся. В частности, это проекты Трансанатолийского газопровода (TANAP), через который российский, туркменский и азербайджанский газ будут поступать через территорию Грузии. Это и "Южный поток", строительство которого обсуждается. Тут Америка вообще никак не может повлиять на процесс. Но Меркель и Эрдоган правы — США сегодня предлагают очень странную альтернативу: реально замерзнуть и получить надежду больше не слышать окриков из Вашингтона, либо не замерзнуть и одновременно отстоять свое право на самостоятельную политику. К тому же все уже знают, что США не могут весь мир подмять под себя", — резюмировал Андрей Иванов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов.

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".