Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Семенов: Когда касается жизни людей, душа болит, а сердце плачет

01.10.2018 11:25

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Душа болит, а сердце плачет: парламентарии ситуации с демографией

Я считаю, что планы всегда хороши, когда выполняются. И мы на тему повышения рождаемости, снижения смертности, в том числе детской, говорим не первый год, а минимум десяток лет. Колоссальные деньги государство тратит на перинатальные центры и кардиоцентры. Нельзя сказать, что сегодня мы в поликлиниках и в больницах как в 90-е годы можем измерять только давление. У нас прекрасное оборудование, на которое потрачены сотни миллиардов рублей, обучаем специалистов заграницей, у нас есть уникальные врачи, которых нет нигде в мире.

Думаю, тут сказывается общее равнодушное отношение к реальной профилактике. Хотя уже на протяжении минимум 15 лет все говорят, что надо заниматься профилактикой, но пока все ограничивается только разговорами. Должна быть система и ответственность. Не просто говорить, мол, вот мы построили клиники с лучшим оборудованием. Нужно именно нормальное отношение к пациентам, к системе здравоохранения. Его давно надо поменять, но почему-то не меняют.

Детская смертность – это действительно ужасно. На это может повлиять много факторов. Но, безусловно, надо эти факторы учитывать и стремиться к тому, чтобы в том или ином регионе решали проблемы в профилактическом текущем порядке. И тут дело специалистов все оценить, но я бы не стал соглашаться с тем, что мы только в начале пути. Если мы в начале 2000-х так говорили, то сейчас после такого внимания со стороны государства, после колоссальных затрат на медицину, мы не в начале пути.

Меня лично беспокоит система платной медицины. Ни для кого не секрет, что врачи, которые работают и в муниципальной поликлинике, и в платной, часто по-разному относятся к пациентам. В первом месте – прохладно, а во втором врачи становятся людьми. Надо определиться: если ты врач, ты должен быть везде врачом. И тут нужен контроль со стороны государства, потому что это вопрос здоровья наших граждан. И государство в этом отношении имеет право контролировать и выставлять определенные условия, в том числе по вопросам платной медицины, раз таковая у нас есть.

Всегда, когда слышишь такие отчеты, думаешь: ладно, когда это касается вопросов экономики, но когда касается жизни людей, душа болит, а сердце плачет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг