У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Семенов: Когда касается жизни людей, душа болит, а сердце плачет

01.10.2018 11:25

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Душа болит, а сердце плачет: парламентарии ситуации с демографией

Я считаю, что планы всегда хороши, когда выполняются. И мы на тему повышения рождаемости, снижения смертности, в том числе детской, говорим не первый год, а минимум десяток лет. Колоссальные деньги государство тратит на перинатальные центры и кардиоцентры. Нельзя сказать, что сегодня мы в поликлиниках и в больницах как в 90-е годы можем измерять только давление. У нас прекрасное оборудование, на которое потрачены сотни миллиардов рублей, обучаем специалистов заграницей, у нас есть уникальные врачи, которых нет нигде в мире.

Думаю, тут сказывается общее равнодушное отношение к реальной профилактике. Хотя уже на протяжении минимум 15 лет все говорят, что надо заниматься профилактикой, но пока все ограничивается только разговорами. Должна быть система и ответственность. Не просто говорить, мол, вот мы построили клиники с лучшим оборудованием. Нужно именно нормальное отношение к пациентам, к системе здравоохранения. Его давно надо поменять, но почему-то не меняют.

Детская смертность – это действительно ужасно. На это может повлиять много факторов. Но, безусловно, надо эти факторы учитывать и стремиться к тому, чтобы в том или ином регионе решали проблемы в профилактическом текущем порядке. И тут дело специалистов все оценить, но я бы не стал соглашаться с тем, что мы только в начале пути. Если мы в начале 2000-х так говорили, то сейчас после такого внимания со стороны государства, после колоссальных затрат на медицину, мы не в начале пути.

Меня лично беспокоит система платной медицины. Ни для кого не секрет, что врачи, которые работают и в муниципальной поликлинике, и в платной, часто по-разному относятся к пациентам. В первом месте – прохладно, а во втором врачи становятся людьми. Надо определиться: если ты врач, ты должен быть везде врачом. И тут нужен контроль со стороны государства, потому что это вопрос здоровья наших граждан. И государство в этом отношении имеет право контролировать и выставлять определенные условия, в том числе по вопросам платной медицины, раз таковая у нас есть.

Всегда, когда слышишь такие отчеты, думаешь: ладно, когда это касается вопросов экономики, но когда касается жизни людей, душа болит, а сердце плачет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы