http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/about/medals/

Нобелевская премия по медицине присуждена за открытия в терапии рака

01.10.2018 13:00


В Швеции назвали имена обладателей Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ими стали Джеймс Пи Эллисон и Тасуку Хондзё за создание противораковой терапии с помощью ингибирования негативных иммунных реакций, сообщает "Полит.ру".

Эллисон занимался изучением белка, который функционирует как "тормоз" для иммунной системы. Исследователь предложил отключать его, чтобы "настроить" иммунные клетки на атаку раковых клеток. Эта концепция используется в одном из новых подходов к лечению опухолей. Хондзё, в свою очередь, обнаружил подобный белок на иммунных клетках и выяснил, что он также тормозит иммунную систему, но с другим механизмом действия, пишут "Ведомости".

Согласно прогнозам Clarivate Analytics, на получение премии претендовали три исследования. Один из претендентов, американский ученый Наполеоне Феррара, выяснил, что роста эндотелия или внутренней выстилки сосудов является ключевым регулятором ангиогенеза, то есть процесса образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани. Результаты его исследования позволили разработать препараты, которые ограничивают рост сосудов при онкологических заболеваниях и болезнях глаз.

Японец Минору Канехисе, другой претендент на премию, разработал базу данных Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes по систематическому анализу функций генов. Эта база позволила собирать, сравнивать и интерпретировать данные о процессах в клетках.

Американский нейробиолог Соломон Снайдер претендовал на получение премии за выявление рецепторов для нейромедиаторов и психотропных агентов, в том числе рецепторов мозга, связанных с опиатами. Итоги его исследований применили при разработке болеутоляющих препаратов.

Напомним, в 2017 году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали американские биологи Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш. Они открыли механизм биологических часов.

Премию в этой номинации присуждают с 1901 г., за это время ее вручали 108 раз. Самым молодым получателем награды в 1923 г. стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина.


"РГ" отмечает, что ранее было объявлено решение шведской академии о том, что Нобелевская премия по литературе в этом году присуждаться не будет. Поводом к этому стал скандал вокруг французского фотографа Жан-Клода Арно - мужа поэтессы Катарины Фростенсон, члена нобелевской академии с 1992 года. В его адрес прозвучали обвинения в том, что он разглашал имена будущих лауреатов до их официального оглашения, а также в сексуальных домогательствах. Это также привело к ряду громких отставок.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе об охране здоровья граждан есть юридическая коллизия. В одной статье сказано, что врачи могут не проводить реанимацию, если клиническая смерть является следствием заведомо неизлечимых заболеваний. Но когда перед врачом дилемма — реанимировать или нет, он на всякий случай выбирает первое, чтобы не оказаться на скамье подсудимых

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Инициатива расширяет программу «Семь нозологий» еще на пять наиболее затратных заболеваний: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз трех типов. Обязанность по обеспечению лекарствами для их лечения переходит с региональных бюджетов на федеральный.

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

В Республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратились 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. Из них госпитализировано 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей.