Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

В Киеве увидели угрозу от пуска второй нитки "Турецкого потока"

02.10.2018 14:22


Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев выразил опасения по поводу предстоящего запуска второй нитки газопровода "Турецкий поток", передает RT со ссылкой на телеканал "Прямой".

"Нить "Турецкого потока" такая же угрожающая, как и "Северный поток". Она меньше по объёму, но угроза по принципу такая же — это снятие транзитных объёмов с Украины и перевод их на другой маршрут", — сказал он.

Коболев также посетовал на тяжёлые переговоры с Анкарой по данному вопросу и выразил надежду на продолжение транзита газа в Евросоюз через Украину. По его мнению, в таком случае запуск нитки будет бессмысленным.


Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью "Федеральному агентству новостей" отметил, что удивляться реакции Киева не приходится. Украина действительно сейчас оказалась буквально окруженной масштабными газовыми проектами крупных игроков региона.

"Но в чем причина? Конечно, с одной стороны, потребности в энергоресурсах растут, поэтому строятся и новые газопроводы. Но главная причина в том, что все хотят избавиться от украинского транзита из-за его ненадежности. Невозможно постоянно договариваться со страной, где незаконным образом меняется власть, где политики ведут себя так, будто они рыночные карманники", — пояснил Иванов.

Главное, заметил политолог, украинские власти ничего не могут по существу ответить на претензии других государств. В Киеве же не скажут, что больше не будут грозить заморозить Европу, что будут соблюдать все договоренности.

"Нет же, Порошенко и его администрация только плачутся, что, мол, они останутся бедные несчастные сироты, которых все бросили. Действительно, это психология беспризорника. Может, европейцам украинцев по-человечески и жаль, как и россиянам, но в международной политике действуют другие правила. Так что газ скоро будет поставляться в обход Украины, а украинцам будут посылать немного гуманитарной помощи", — резюмировал Андрей Иванов.


"Я вижу здесь мотив иждивенчества со стороны Украины, она к иждивенчеству привыкла и никак не может от этого отвыкнуть, - сказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. - Мы уже видели пример такого поведения в случае с "Северным потоком-2". Теперь Киев замахивается на "Турецкий поток" - мол, это обескровит транзитные платежи для них. В этих претензиях много искусственного, и в целом такими заявлениями Украина демонстрирует полную неспособность самостоятельно вести дела в экономике".

Модель, которой Киев придерживался и хотел бы придерживаться впредь - это, подчеркнул Оленченко, та самая модель иждивенчества.

Что до политики, серьезное влияние на ситуацию в стране оказывает ожидание президентских выборов 2019 года, и местные игроки будут искать и уже ищут любые поводы для того, чтобы противопоставить Украину России и тем самым подчеркнуть значимость антироссийской линии. Кроме того, в Киеве, разумеется, рассчитывают привлечь дополнительное внимание и поддержку со стороны Запада, указал эксперт. Правда, к перспективам превратить тему "Турецкого потока" в дополнительный политический инструмент - подобно все той же "угрозе" "Северного потока-2" - Оленченко относится скептически.

"Турция сейчас переживает серьезные экономические трудности, и на этом фоне пожелания украинцев поделиться вряд ли понравятся Анкаре. Что до Евросоюза, там и так полно проблем - преодоление Брексита, сложности в отношениях с США, поэтому создавать себе новые раздражители и тратить на это силы и время было бы странно", - заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"