Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

В Киеве увидели угрозу от пуска второй нитки "Турецкого потока"

02.10.2018 14:22


Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев выразил опасения по поводу предстоящего запуска второй нитки газопровода "Турецкий поток", передает RT со ссылкой на телеканал "Прямой".

"Нить "Турецкого потока" такая же угрожающая, как и "Северный поток". Она меньше по объёму, но угроза по принципу такая же — это снятие транзитных объёмов с Украины и перевод их на другой маршрут", — сказал он.

Коболев также посетовал на тяжёлые переговоры с Анкарой по данному вопросу и выразил надежду на продолжение транзита газа в Евросоюз через Украину. По его мнению, в таком случае запуск нитки будет бессмысленным.


Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью "Федеральному агентству новостей" отметил, что удивляться реакции Киева не приходится. Украина действительно сейчас оказалась буквально окруженной масштабными газовыми проектами крупных игроков региона.

"Но в чем причина? Конечно, с одной стороны, потребности в энергоресурсах растут, поэтому строятся и новые газопроводы. Но главная причина в том, что все хотят избавиться от украинского транзита из-за его ненадежности. Невозможно постоянно договариваться со страной, где незаконным образом меняется власть, где политики ведут себя так, будто они рыночные карманники", — пояснил Иванов.

Главное, заметил политолог, украинские власти ничего не могут по существу ответить на претензии других государств. В Киеве же не скажут, что больше не будут грозить заморозить Европу, что будут соблюдать все договоренности.

"Нет же, Порошенко и его администрация только плачутся, что, мол, они останутся бедные несчастные сироты, которых все бросили. Действительно, это психология беспризорника. Может, европейцам украинцев по-человечески и жаль, как и россиянам, но в международной политике действуют другие правила. Так что газ скоро будет поставляться в обход Украины, а украинцам будут посылать немного гуманитарной помощи", — резюмировал Андрей Иванов.


"Я вижу здесь мотив иждивенчества со стороны Украины, она к иждивенчеству привыкла и никак не может от этого отвыкнуть, - сказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. - Мы уже видели пример такого поведения в случае с "Северным потоком-2". Теперь Киев замахивается на "Турецкий поток" - мол, это обескровит транзитные платежи для них. В этих претензиях много искусственного, и в целом такими заявлениями Украина демонстрирует полную неспособность самостоятельно вести дела в экономике".

Модель, которой Киев придерживался и хотел бы придерживаться впредь - это, подчеркнул Оленченко, та самая модель иждивенчества.

Что до политики, серьезное влияние на ситуацию в стране оказывает ожидание президентских выборов 2019 года, и местные игроки будут искать и уже ищут любые поводы для того, чтобы противопоставить Украину России и тем самым подчеркнуть значимость антироссийской линии. Кроме того, в Киеве, разумеется, рассчитывают привлечь дополнительное внимание и поддержку со стороны Запада, указал эксперт. Правда, к перспективам превратить тему "Турецкого потока" в дополнительный политический инструмент - подобно все той же "угрозе" "Северного потока-2" - Оленченко относится скептически.

"Турция сейчас переживает серьезные экономические трудности, и на этом фоне пожелания украинцев поделиться вряд ли понравятся Анкаре. Что до Евросоюза, там и так полно проблем - преодоление Брексита, сложности в отношениях с США, поэтому создавать себе новые раздражители и тратить на это силы и время было бы странно", - заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Как указывается в уведомлении, которое получают на руки несостоявшиеся собственники, регистрацию перехода права собственности осуществить не представляется возможным в связи с тем, что в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили распространить на столицу нормы КоАП РФ в части предоставления 50%-ой скидки водителям при условии досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие