Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

В Киеве увидели угрозу от пуска второй нитки "Турецкого потока"

02.10.2018 14:22


Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев выразил опасения по поводу предстоящего запуска второй нитки газопровода "Турецкий поток", передает RT со ссылкой на телеканал "Прямой".

"Нить "Турецкого потока" такая же угрожающая, как и "Северный поток". Она меньше по объёму, но угроза по принципу такая же — это снятие транзитных объёмов с Украины и перевод их на другой маршрут", — сказал он.

Коболев также посетовал на тяжёлые переговоры с Анкарой по данному вопросу и выразил надежду на продолжение транзита газа в Евросоюз через Украину. По его мнению, в таком случае запуск нитки будет бессмысленным.


Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью "Федеральному агентству новостей" отметил, что удивляться реакции Киева не приходится. Украина действительно сейчас оказалась буквально окруженной масштабными газовыми проектами крупных игроков региона.

"Но в чем причина? Конечно, с одной стороны, потребности в энергоресурсах растут, поэтому строятся и новые газопроводы. Но главная причина в том, что все хотят избавиться от украинского транзита из-за его ненадежности. Невозможно постоянно договариваться со страной, где незаконным образом меняется власть, где политики ведут себя так, будто они рыночные карманники", — пояснил Иванов.

Главное, заметил политолог, украинские власти ничего не могут по существу ответить на претензии других государств. В Киеве же не скажут, что больше не будут грозить заморозить Европу, что будут соблюдать все договоренности.

"Нет же, Порошенко и его администрация только плачутся, что, мол, они останутся бедные несчастные сироты, которых все бросили. Действительно, это психология беспризорника. Может, европейцам украинцев по-человечески и жаль, как и россиянам, но в международной политике действуют другие правила. Так что газ скоро будет поставляться в обход Украины, а украинцам будут посылать немного гуманитарной помощи", — резюмировал Андрей Иванов.


"Я вижу здесь мотив иждивенчества со стороны Украины, она к иждивенчеству привыкла и никак не может от этого отвыкнуть, - сказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. - Мы уже видели пример такого поведения в случае с "Северным потоком-2". Теперь Киев замахивается на "Турецкий поток" - мол, это обескровит транзитные платежи для них. В этих претензиях много искусственного, и в целом такими заявлениями Украина демонстрирует полную неспособность самостоятельно вести дела в экономике".

Модель, которой Киев придерживался и хотел бы придерживаться впредь - это, подчеркнул Оленченко, та самая модель иждивенчества.

Что до политики, серьезное влияние на ситуацию в стране оказывает ожидание президентских выборов 2019 года, и местные игроки будут искать и уже ищут любые поводы для того, чтобы противопоставить Украину России и тем самым подчеркнуть значимость антироссийской линии. Кроме того, в Киеве, разумеется, рассчитывают привлечь дополнительное внимание и поддержку со стороны Запада, указал эксперт. Правда, к перспективам превратить тему "Турецкого потока" в дополнительный политический инструмент - подобно все той же "угрозе" "Северного потока-2" - Оленченко относится скептически.

"Турция сейчас переживает серьезные экономические трудности, и на этом фоне пожелания украинцев поделиться вряд ли понравятся Анкаре. Что до Евросоюза, там и так полно проблем - преодоление Брексита, сложности в отношениях с США, поэтому создавать себе новые раздражители и тратить на это силы и время было бы странно", - заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов.

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".