Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

В Киеве увидели угрозу от пуска второй нитки "Турецкого потока"

02.10.2018 14:22


Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев выразил опасения по поводу предстоящего запуска второй нитки газопровода "Турецкий поток", передает RT со ссылкой на телеканал "Прямой".

"Нить "Турецкого потока" такая же угрожающая, как и "Северный поток". Она меньше по объёму, но угроза по принципу такая же — это снятие транзитных объёмов с Украины и перевод их на другой маршрут", — сказал он.

Коболев также посетовал на тяжёлые переговоры с Анкарой по данному вопросу и выразил надежду на продолжение транзита газа в Евросоюз через Украину. По его мнению, в таком случае запуск нитки будет бессмысленным.


Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью "Федеральному агентству новостей" отметил, что удивляться реакции Киева не приходится. Украина действительно сейчас оказалась буквально окруженной масштабными газовыми проектами крупных игроков региона.

"Но в чем причина? Конечно, с одной стороны, потребности в энергоресурсах растут, поэтому строятся и новые газопроводы. Но главная причина в том, что все хотят избавиться от украинского транзита из-за его ненадежности. Невозможно постоянно договариваться со страной, где незаконным образом меняется власть, где политики ведут себя так, будто они рыночные карманники", — пояснил Иванов.

Главное, заметил политолог, украинские власти ничего не могут по существу ответить на претензии других государств. В Киеве же не скажут, что больше не будут грозить заморозить Европу, что будут соблюдать все договоренности.

"Нет же, Порошенко и его администрация только плачутся, что, мол, они останутся бедные несчастные сироты, которых все бросили. Действительно, это психология беспризорника. Может, европейцам украинцев по-человечески и жаль, как и россиянам, но в международной политике действуют другие правила. Так что газ скоро будет поставляться в обход Украины, а украинцам будут посылать немного гуманитарной помощи", — резюмировал Андрей Иванов.


"Я вижу здесь мотив иждивенчества со стороны Украины, она к иждивенчеству привыкла и никак не может от этого отвыкнуть, - сказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. - Мы уже видели пример такого поведения в случае с "Северным потоком-2". Теперь Киев замахивается на "Турецкий поток" - мол, это обескровит транзитные платежи для них. В этих претензиях много искусственного, и в целом такими заявлениями Украина демонстрирует полную неспособность самостоятельно вести дела в экономике".

Модель, которой Киев придерживался и хотел бы придерживаться впредь - это, подчеркнул Оленченко, та самая модель иждивенчества.

Что до политики, серьезное влияние на ситуацию в стране оказывает ожидание президентских выборов 2019 года, и местные игроки будут искать и уже ищут любые поводы для того, чтобы противопоставить Украину России и тем самым подчеркнуть значимость антироссийской линии. Кроме того, в Киеве, разумеется, рассчитывают привлечь дополнительное внимание и поддержку со стороны Запада, указал эксперт. Правда, к перспективам превратить тему "Турецкого потока" в дополнительный политический инструмент - подобно все той же "угрозе" "Северного потока-2" - Оленченко относится скептически.

"Турция сейчас переживает серьезные экономические трудности, и на этом фоне пожелания украинцев поделиться вряд ли понравятся Анкаре. Что до Евросоюза, там и так полно проблем - преодоление Брексита, сложности в отношениях с США, поэтому создавать себе новые раздражители и тратить на это силы и время было бы странно", - заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Великобритания последовала примеру США и других стран и признала спикера венесуэльского нацсобрания местного парламента Хуана Гуаидо законным президентом боливарианской республики. Сейчас американские должностные лица, по информации источников агентства, пытаются передать зарубежные активы Венесуэлы Гуаидо

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Резкое повышение цен на ГСМ на внутреннем рынке РФ в 2018 году вызвало сильное недовольство населения, рост социальной напряженности и серию протестных акций в регионах. Причиной скачка в ценообразовании стала реализация «налогового маневра», предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. В результате, цены на бензин в России в 2018 году выросли почти на 10%, а стоимость дизельного топлива - почти на 16%.

При всех тех условиях, при всех проблемах с правоприменительной практикой, которые есть в нашей стране, принимать такой закон нельзя. Институт народных инспекторов будет работать у нас не столько на наведение порядка, сколько на фиксацию всего подряд, независимо от субъективных составляющих. Ну и, еще раз подчеркну, моральная, а точнее, аморальная сторона здесь очевидна

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте. Эксперты рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков