Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Николай Арефьев : Пенсионная реформа вытолкнет миллионы граждан на рынок безработицы, а не работы

02.10.2018 16:50

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Хорошая мина при плохой игре: парламентарии о ситуации с безработицей после пенсионной реформы

Из этого заявления министра труда видно, что такие люди либо не владеют статистикой, либо не хотят ее замечать. Ведь по существу пенсий у нас лишается половина потенциальных пенсионеров. По окончании срока реформы у нас будет не 46 миллионов, а 22 миллиона пенсионеров. Всем остальным придется либо искать себе работу, либо просто не доживать до пенсии, потому что во многих регионах люди у нас просто не доживают до 65 лет. Поэтому на рынок труда будет выброшено где-то от 17 до 20 миллионов граждан.

В правительстве 6 лет тому назад обещали нам создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Не создали ни одного! Мы следим за экономической статистикой и убеждаемся, что рабочие места не пребывают. Куда же мы денем тогда 20 миллионов людей, которые вместо того, чтобы стать пенсионерами, будут вынуждены находиться в трудоспособном возрасте? Это не одно предприятие надо построить, а тысячи, десятки тысяч предприятий, чтобы трудоустроить такую армию людей! Вот, в правительстве постоянно твердят: мы будем переучивать. А кого и на кого вы будете переучивать? Дворников на охранников и охранников на дворников?

Каждый год у нас закрывается по 300-400 предприятий. Если бы в стране открывалось по 400 предприятий, тогда бы еще можно было на что-то надеяться. Но я недавно смотрел статистику по промышленности: у нас за последние 10 лет количество рабочих мест в промышленности увеличилось всего на 370 тысяч. И это только благодаря тому, что закупили новый завод в Италии по производству автомобилей. В основном он-то и дал появление этих рабочих мест. Вот и все, никакими миллионами и не пахнет!

А сельское хозяйство, наоборот, сокращает рабочие места, потому что туда приходит высокопроизводительная техника. Переход к цифровой экономике, к которой стремится правительство, также будет вести к дальнейшему сокращению рабочих мест. Откуда тогда возьмутся 20 миллионов новых рабочих мест, когда политика правительства ведет даже к сокращению действующих?!

Поэтому Топилин просто делает хорошую мину при плохой игре, говоря о том, что всплеска безработицы не будет. На сам же деле он будет, и будет рукотворным, и около 20 миллионов граждан будут выброшены на рынок безработицы, а не работы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.