Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Олег Смолин: Установление соцнорматива на электроэнергию может привести к увеличению числа бедных в стране

03.10.2018 10:52

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Хотите больше получать с населения - больше ему платите: парламентарии о введении соцнормы энергопотребления

Я бы согласился в данном случае с мнением Валерия Гартунга, но с поправкой. Мне кажется, ключевая позиция здесь заключается в том, какую установят норму потребления электроэнергии.

В принципе, сама предлагаемая мера аргументируется в целом правильными соображениями, связанными с экономией энергопотребления, прекращением перекрестного субсидирования, и т.д. Но я опасаюсь, что ее реализация приведет к увеличению числа бедных в Российской Федерации. Очень хотелось бы ошибиться, но я не очень уверен, что правительство установит такую норму, которая удовлетворяла бы потребностям всех категорий граждан.

Приведу пример из одного районного центра Омской области. Женщина, в недавнем прошлом учительница, в "проклятую" эпоху застоя получила на себя и свою семью четырехкомнатную квартиру. Сегодня коммунальные услуги за эту квартиру составляют 14,5 тысяч рублей. Пенсия у женщины, которая осталась сегодня одна, 16,5 тысяч. Продать квартиру она не может, обменять тоже не может, потому что все боятся такой платы за коммунальные услуги.

Поэтому когда мы устанавливаем разного рода подобные нормативы на потребление, надо понимать, что они должны быть высокими, иначе некоторых людей мы загоняем в безвыходное положение. А в данном случае, я думаю, правительство постарается установить норматив пониже. А это значит, что трудности у людей увеличатся, и количество бедных в стране тоже.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Только что прошла новость о том, что господин Улюкаев заплатил штраф в размере 130 миллионов рублей. Сразу возникает вопрос. Человек вначале вел преподавательскую деятельность, потом публицистическую, потом работал чиновником. Откуда у него 130 миллионов на выплату штрафа, как такое вообще возможно?! Именно подобные вещи должны быть в центре внимания

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг