Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Олег Смолин: Установление соцнорматива на электроэнергию может привести к увеличению числа бедных в стране

03.10.2018 10:52

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Хотите больше получать с населения - больше ему платите: парламентарии о введении соцнормы энергопотребления

Я бы согласился в данном случае с мнением Валерия Гартунга, но с поправкой. Мне кажется, ключевая позиция здесь заключается в том, какую установят норму потребления электроэнергии.

В принципе, сама предлагаемая мера аргументируется в целом правильными соображениями, связанными с экономией энергопотребления, прекращением перекрестного субсидирования, и т.д. Но я опасаюсь, что ее реализация приведет к увеличению числа бедных в Российской Федерации. Очень хотелось бы ошибиться, но я не очень уверен, что правительство установит такую норму, которая удовлетворяла бы потребностям всех категорий граждан.

Приведу пример из одного районного центра Омской области. Женщина, в недавнем прошлом учительница, в "проклятую" эпоху застоя получила на себя и свою семью четырехкомнатную квартиру. Сегодня коммунальные услуги за эту квартиру составляют 14,5 тысяч рублей. Пенсия у женщины, которая осталась сегодня одна, 16,5 тысяч. Продать квартиру она не может, обменять тоже не может, потому что все боятся такой платы за коммунальные услуги.

Поэтому когда мы устанавливаем разного рода подобные нормативы на потребление, надо понимать, что они должны быть высокими, иначе некоторых людей мы загоняем в безвыходное положение. А в данном случае, я думаю, правительство постарается установить норматив пониже. А это значит, что трудности у людей увеличатся, и количество бедных в стране тоже.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.