Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Кабмин прорабатывает вопрос снижения зависимости экономики от доллара

03.10.2018 12:42


Правительство России не намерено вводить запрет на долларовые расчеты, однако прорабатывает пути снижения зависимости экономики страны от американской валюты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина.

"У правительства РФ нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрету на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Вместе с тем финансово-экономический блок прорабатывает вопрос снижения зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты. Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства", - сказали в пресс-службе.


Ранее издание The Bell сообщило, что согласно планам российского правительства отечественная экономика должна уйти от использования доллара. Как пишет "Полит.ру", источники утверждают, что премьер Дмитрий Медведев утвердит этот законопроект через одну-две недели. В разработке новых мер принимают участие экспортеры, крупнейшие банки страны, а также Центробанк.

Отмечается, что законопроект предполагает, что экономика России не откажется от доллара, однако появятся возможности для расчетов с использованием других нацвалют, а также для либерализации валютного законодательства и упрощения валютного контроля. Данные меры направлены на сокращение потерь бизнеса при расчете в нацвалютах.

Один из источников указал, что готовящийся план – не итог предложений главы ВТБ Андрея Костина, так как обсуждается с момента подписания президентом США Дональдом Трампом закона о санкциях (CAATSA) в 2017 году. В данный момент целью дедолларизации является перевод расчетов с крупнейшими торговыми партнерами России – Китаем и ЕС – в юани и евро. В случае с государствами-членами ЕАЭС – в рубли, сообщает "Взгляд".

Принудительных мер для отказа бизнеса от долларов не будет; главное – создать удобные механизмы, позволяющие предпринимателям без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах. Для этого необходимо решить множество технических вопросов, в частности, создать на уровне центральных банков инструменту, дающие доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках. Соответствующие переговоры уже ведутся, однако детали не раскрываются.

Ранее Костин представил план по дедолларизации экономики. Он предполагает ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на национальные валюты и перевод адресов крупнейших холдингов России в российскую юрисдикцию. Идеи Костина поддержали глава Минэкономики Максим Орешкин и замминистра финансов Алексей Моисеев.

Позже глава ВТБ, как отмечает "Коммерсант", заявил, что его предложения в целом поддержал и президент России Владимир Путин. При этом он добавил, что процесс дедолларизации займет не менее пяти лет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов.

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".