Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Кабмин прорабатывает вопрос снижения зависимости экономики от доллара

03.10.2018 12:42


Правительство России не намерено вводить запрет на долларовые расчеты, однако прорабатывает пути снижения зависимости экономики страны от американской валюты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина.

"У правительства РФ нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрету на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Вместе с тем финансово-экономический блок прорабатывает вопрос снижения зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты. Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства", - сказали в пресс-службе.


Ранее издание The Bell сообщило, что согласно планам российского правительства отечественная экономика должна уйти от использования доллара. Как пишет "Полит.ру", источники утверждают, что премьер Дмитрий Медведев утвердит этот законопроект через одну-две недели. В разработке новых мер принимают участие экспортеры, крупнейшие банки страны, а также Центробанк.

Отмечается, что законопроект предполагает, что экономика России не откажется от доллара, однако появятся возможности для расчетов с использованием других нацвалют, а также для либерализации валютного законодательства и упрощения валютного контроля. Данные меры направлены на сокращение потерь бизнеса при расчете в нацвалютах.

Один из источников указал, что готовящийся план – не итог предложений главы ВТБ Андрея Костина, так как обсуждается с момента подписания президентом США Дональдом Трампом закона о санкциях (CAATSA) в 2017 году. В данный момент целью дедолларизации является перевод расчетов с крупнейшими торговыми партнерами России – Китаем и ЕС – в юани и евро. В случае с государствами-членами ЕАЭС – в рубли, сообщает "Взгляд".

Принудительных мер для отказа бизнеса от долларов не будет; главное – создать удобные механизмы, позволяющие предпринимателям без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах. Для этого необходимо решить множество технических вопросов, в частности, создать на уровне центральных банков инструменту, дающие доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках. Соответствующие переговоры уже ведутся, однако детали не раскрываются.

Ранее Костин представил план по дедолларизации экономики. Он предполагает ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на национальные валюты и перевод адресов крупнейших холдингов России в российскую юрисдикцию. Идеи Костина поддержали глава Минэкономики Максим Орешкин и замминистра финансов Алексей Моисеев.

Позже глава ВТБ, как отмечает "Коммерсант", заявил, что его предложения в целом поддержал и президент России Владимир Путин. При этом он добавил, что процесс дедолларизации займет не менее пяти лет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Архангельская область стала жертвой непрофессионализма московских властей. Они не в состоянии отладить раздельный сбор мусора, не в состоянии обеспечить его переработку где-то на близлежащих территориях. Они уже столкнулись с массовыми протестами жителей Подмосковья, поэтому теперь «рыщут» по всей большой России, думая, где еще можно будет захоранивать столичные отходы. Больше того, столичное лобби добилось принятия федерального законодательного решения о том, чтобы Москва, где как раз возмож ...

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили распространить на столицу нормы КоАП РФ в части предоставления 50%-ой скидки водителям при условии досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие