Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

«Следствие по делу известных российских спортсменов ведется грязно» - адвокат Иван Киселев

03.10.2018 13:09


На прошлой неделе в СМИ появилась противоречивая история о том, что восемь именитых российских спортсменов оказались в следственном изоляторе по подозрению в покушении на убийство человека. По версии следствия, многократные призеры чемпионатов России и мира по разным видам боевых искусств, благодарственные письма которым вручал президент Владимир Путин, зачем-то все вместе собрались избили до полусмерти своего однокашника, который тренировался с ними в одном клубе. REGIONS.RU поговорили с адвокатом одного из участников этого дела - Магомеда Абдурахимова - Иваном Киселевым. По его словам следствие «переобулось в воздухе» - вопреки закону переквалифицировало дело после задержания спортсменов по статье из особо тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести. По мнению Киселева, это могло было быть сделано с единственной целью - во что бы то ни стало посадить спортсменов за решетку. О причинах такой необходимости пока остается только догадываться. 
 
- Иван, расскажите, что происходит в этом деле? В чем обвиняют вашего подзащитного и его товарищей? И кто эти люди - «охранники братьев Магомедовых», как их называют одни СМИ или знаменитые спортсмены, как пишут другие СМИ?
- В том то и дело, что со всеми материалами дела я не знаком, хотя закон предписывает предоставить защитникам все материалы и я даже заявлял это ходатайство. Но оно не то, что бы было удовлетворено, оно даже рассмотрено следователем не было. Об этом чуть позже подробно скажу. Мой подзащитный и другие участники дела - известные спортсмены, защищавшие честь нашей страны на международных соревнованиях. В тех материалах дела, которые мне удалось увидеть, я не обнаружил ни одного обстоятельства и доказательства, которые бы свидетельствовали о том, что это какие-то личные охранники Магомедовых. Что касается самой сути этого дела, то есть избиения потерпевшего, здесь я точно могу сказать, что следствие некорректно поступило с точки зрения закона. 
 
- Правду ли написали о том, что вашего подзащитного заключили под стражу до предъявления ему обвинения?
- Да
 
- Согласно закону следствие имеет на это право?
- Закон допускает заключение подозреваемого под стражу только в исключительных случаях. А исключительность данного случая следствием не подтверждена. Мой подзащитный - семьянин, воспитывающий трехмесячного сына, не собирающийся никуда скрываться, приходивший ранее на все допросы. Он не то, что ранее не был судим, он не привлекался к уголовной ответственности вообще. В чем здесь основания для избрания самой строгой меры пресечения - заключения под стражу - я просто не могу понять. Но самое удивительное даже не в этом… 
 
- А в чем?
- В том, что следствие пошло на ухищрение. Дело в том, что суд при избрании меры пресечения подозреваемым не оценивает каким-либо образом доказательств вины человека, в отношении которого избирается мера пресечения, а учитывает только тяжесть уголовного преступления, в котором обвиняется человек. В чем хитрость следствия конкретно в этом деле? В том, что на момент избрания меры пресечения следователи квалифицировали действия моего подзащитного и других участников дела в части 3 статьи 30 п. «а» части 3 статьи 111УК РФ «Покушение на причинение тяжкого вреда здоровью другому лицу» и доказывали суду, что человек обвиняется в особо тяжком преступлении. Как только он был заключен под стражу, предъявляя обвинение, следствие переквалифицировало статью в ту, по которой идет преступление средней тяжести - статью 112 УК РФ «Причинение средней тяжести вреда здоровью». Это следственная хитрость, не знаю по каким причинам ее применили здесь - может быть давление на следствие оказывалось или еще что… Я связываю это именно с тем, что следствию во что бы то ни стало нужно было заключить этих людей под стражу, но основания не дотягивали до этого. И поэтому следствие пошло на такую хитрость. Вся эта ситуация возмутительна и кажется, что заказной характер носит это дело и будто мой подзащитный стал невольным участником в какой-то большой игре. 
 
- То есть при избрании меры пресечения статья была одна, а при предъявлении обвинения - совсем другая?
- Да, и это незаконно, поэтому мы и подали жалобу на постановление Тверского суда об аресте и заключении под стражу. Еще раз подчеркну, что крайне грязно следствие ведется. 
 
- А какие еще были процессуальные нарушения, кроме переквалификации статьи?
- Во-первых, мой подзащитный должен был быть надлежащим образом уведомлен о дате предъявления обвинения. Такого уведомления не было. Во-вторых, все ходатайства, которые заявили защитники перед предъявлением обвинения, не то, что без удовлетворения остались, они просто-напросто не были приняты следователем. Хотя закон прямо говорит, что ходатайства защитников подлежит немедленному рассмотрению. В-третьих, закон прямо указывает, что защитнику должна вручаться копия постановления о привлечении их подзащитного к делу в качестве обвиняемого - этого также не было сделано. Нас даже с материалами дела полностью не ознакомили, хотя одно из моих ходатайств было именно об этом. 
 
- Если я верно понимаю, обвинение в таких делах, где присутствует причинение вреда здоровью, как правило, базируется на судмедэкспертизе. В этом деле что сказали врачи в отношении состояния здоровья потерпевшего?
- И здесь не могу точно ответить, потому что со всеми материалами судмедэкспертизы не знаком. Было две медэкспертизы, я видел только первую страницу и результативную часть каждой из них. Из экспертиз следовало, что у потерпевшего по делу зафиксированы повреждения, которые повлекли вред здоровью средней тяжести.
 
- Поправьте меня, но вроде раньше причинение вреда здоровью средней тяжести каралось чем-то из разряда административного штрафа?
- Совершенно верно, сам факт заключения под стражу за преступления средней тяжести - это нонсенс. 
 
- Каковы ваши дальнейшие действия?
- Разобраться со всеми непонятными моментами, которых в этом деле много. Например, у меня большие сомнения в правдивости показаний потерпевшего. Здесь начнем с того, что само дело возбуждено не по заявлению потерпевшего, а по рапорту сотрудника силовых органов. Очевидно, напрашивается вопрос - если потерпевшего избили и он знает кто конкретно его избил,то почему не пишет заявление в полицию? Кроме того, совершенно непонятна существенная разница в показаниях потерпевшего и свидетеля, который, как утверждается в материалах дела, также находился на месте преступления. Многое в этом деле вызывает сомнения. Но мы не собираемся никуда скрываться, будем доказывать свою невиновность, свою правоту, указывать суду на несостыковки в следственных материалах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Милонов готов присоединиться к «министерской диете» саратовского коммуниста Николая Бондаренко. Прожить на 3500 рублей в месяц можно, «другой вопрос в том, какой ценой и ради чего. По большому счету и без денег можно прожить. Вопрос в том, что считать приемлемым уровнем для выживания»

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

"Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф» несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников", - считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Это вопрос, который нельзя решить одними мерами — ни запретительными, ни ограничительными, это целый комплекс. И здоровый образ жизни, и организация досуга. В Чеченской республике в этом вопросе для молодёжи созданы тысячи возможностей. Молодёжные клубы по интересам, спортивные организации, современные спортивные залы

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Вашингтон пытается втянуть мир в новую гонку вооружений и разрушить систему международной безопасности. На опасный американский шантаж должны обратить пристальное внимание международные институты и ответственные власти тех стран мира, которые осознают тревожные последствия решений США

Правительство утвердило новую программу государственных гарантий бесплатной медпомощи на ближайшие три года. В документе, опубликованном сегодня на сайте кабмина, есть новшества. Теперь регионы должны будут утвердить свои территориальные программы госгарантий в соответствии с федеральным документом.

Климатические особенности, удаленность населенных пунктов друг от друга, низкая плотность населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях делают экономически нецелесообразным организацию сортировки твердых коммунальных отходов ТКО ... В отдельных зонах отсутствует не только инфраструктура по переработке ТКО, но и элементарная дорожная инфраструктура

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.