Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

«Следствие по делу известных российских спортсменов ведется грязно» - адвокат Иван Киселев

03.10.2018 13:09


На прошлой неделе в СМИ появилась противоречивая история о том, что восемь именитых российских спортсменов оказались в следственном изоляторе по подозрению в покушении на убийство человека. По версии следствия, многократные призеры чемпионатов России и мира по разным видам боевых искусств, благодарственные письма которым вручал президент Владимир Путин, зачем-то все вместе собрались избили до полусмерти своего однокашника, который тренировался с ними в одном клубе. REGIONS.RU поговорили с адвокатом одного из участников этого дела - Магомеда Абдурахимова - Иваном Киселевым. По его словам следствие «переобулось в воздухе» - вопреки закону переквалифицировало дело после задержания спортсменов по статье из особо тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести. По мнению Киселева, это могло было быть сделано с единственной целью - во что бы то ни стало посадить спортсменов за решетку. О причинах такой необходимости пока остается только догадываться. 
 
- Иван, расскажите, что происходит в этом деле? В чем обвиняют вашего подзащитного и его товарищей? И кто эти люди - «охранники братьев Магомедовых», как их называют одни СМИ или знаменитые спортсмены, как пишут другие СМИ?
- В том то и дело, что со всеми материалами дела я не знаком, хотя закон предписывает предоставить защитникам все материалы и я даже заявлял это ходатайство. Но оно не то, что бы было удовлетворено, оно даже рассмотрено следователем не было. Об этом чуть позже подробно скажу. Мой подзащитный и другие участники дела - известные спортсмены, защищавшие честь нашей страны на международных соревнованиях. В тех материалах дела, которые мне удалось увидеть, я не обнаружил ни одного обстоятельства и доказательства, которые бы свидетельствовали о том, что это какие-то личные охранники Магомедовых. Что касается самой сути этого дела, то есть избиения потерпевшего, здесь я точно могу сказать, что следствие некорректно поступило с точки зрения закона. 
 
- Правду ли написали о том, что вашего подзащитного заключили под стражу до предъявления ему обвинения?
- Да
 
- Согласно закону следствие имеет на это право?
- Закон допускает заключение подозреваемого под стражу только в исключительных случаях. А исключительность данного случая следствием не подтверждена. Мой подзащитный - семьянин, воспитывающий трехмесячного сына, не собирающийся никуда скрываться, приходивший ранее на все допросы. Он не то, что ранее не был судим, он не привлекался к уголовной ответственности вообще. В чем здесь основания для избрания самой строгой меры пресечения - заключения под стражу - я просто не могу понять. Но самое удивительное даже не в этом… 
 
- А в чем?
- В том, что следствие пошло на ухищрение. Дело в том, что суд при избрании меры пресечения подозреваемым не оценивает каким-либо образом доказательств вины человека, в отношении которого избирается мера пресечения, а учитывает только тяжесть уголовного преступления, в котором обвиняется человек. В чем хитрость следствия конкретно в этом деле? В том, что на момент избрания меры пресечения следователи квалифицировали действия моего подзащитного и других участников дела в части 3 статьи 30 п. «а» части 3 статьи 111УК РФ «Покушение на причинение тяжкого вреда здоровью другому лицу» и доказывали суду, что человек обвиняется в особо тяжком преступлении. Как только он был заключен под стражу, предъявляя обвинение, следствие переквалифицировало статью в ту, по которой идет преступление средней тяжести - статью 112 УК РФ «Причинение средней тяжести вреда здоровью». Это следственная хитрость, не знаю по каким причинам ее применили здесь - может быть давление на следствие оказывалось или еще что… Я связываю это именно с тем, что следствию во что бы то ни стало нужно было заключить этих людей под стражу, но основания не дотягивали до этого. И поэтому следствие пошло на такую хитрость. Вся эта ситуация возмутительна и кажется, что заказной характер носит это дело и будто мой подзащитный стал невольным участником в какой-то большой игре. 
 
- То есть при избрании меры пресечения статья была одна, а при предъявлении обвинения - совсем другая?
- Да, и это незаконно, поэтому мы и подали жалобу на постановление Тверского суда об аресте и заключении под стражу. Еще раз подчеркну, что крайне грязно следствие ведется. 
 
- А какие еще были процессуальные нарушения, кроме переквалификации статьи?
- Во-первых, мой подзащитный должен был быть надлежащим образом уведомлен о дате предъявления обвинения. Такого уведомления не было. Во-вторых, все ходатайства, которые заявили защитники перед предъявлением обвинения, не то, что без удовлетворения остались, они просто-напросто не были приняты следователем. Хотя закон прямо говорит, что ходатайства защитников подлежит немедленному рассмотрению. В-третьих, закон прямо указывает, что защитнику должна вручаться копия постановления о привлечении их подзащитного к делу в качестве обвиняемого - этого также не было сделано. Нас даже с материалами дела полностью не ознакомили, хотя одно из моих ходатайств было именно об этом. 
 
- Если я верно понимаю, обвинение в таких делах, где присутствует причинение вреда здоровью, как правило, базируется на судмедэкспертизе. В этом деле что сказали врачи в отношении состояния здоровья потерпевшего?
- И здесь не могу точно ответить, потому что со всеми материалами судмедэкспертизы не знаком. Было две медэкспертизы, я видел только первую страницу и результативную часть каждой из них. Из экспертиз следовало, что у потерпевшего по делу зафиксированы повреждения, которые повлекли вред здоровью средней тяжести.
 
- Поправьте меня, но вроде раньше причинение вреда здоровью средней тяжести каралось чем-то из разряда административного штрафа?
- Совершенно верно, сам факт заключения под стражу за преступления средней тяжести - это нонсенс. 
 
- Каковы ваши дальнейшие действия?
- Разобраться со всеми непонятными моментами, которых в этом деле много. Например, у меня большие сомнения в правдивости показаний потерпевшего. Здесь начнем с того, что само дело возбуждено не по заявлению потерпевшего, а по рапорту сотрудника силовых органов. Очевидно, напрашивается вопрос - если потерпевшего избили и он знает кто конкретно его избил,то почему не пишет заявление в полицию? Кроме того, совершенно непонятна существенная разница в показаниях потерпевшего и свидетеля, который, как утверждается в материалах дела, также находился на месте преступления. Многое в этом деле вызывает сомнения. Но мы не собираемся никуда скрываться, будем доказывать свою невиновность, свою правоту, указывать суду на несостыковки в следственных материалах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

Падение доходов идет у нас нарастающими темпами последние 5 лет. А ведь у россиян есть неотложные платежи, в том числе оплата коммунальных услуг, плата за обучение детей и другие расходы, которые они не могут не осуществлять. А на все остальное, в том числе, к сожалению, и на здоровье, деньги тратятся уже по остаточному принципу. Поэтому основная причина падения объемов потребления лекарств – это снижение реальных доходов населения.

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Никому не позволено превозносить себя над другими людьми, считать других людей какими-то низшими слоями, а себя объявлять кем-то исключительным, богоизбранным. Все мы равны перед небом, все дышим одним воздухом, все подчиняемся единым законам и единой Конституции. Исключительность может проявляться и демонстрироваться только в творчестве, на сцене, среди поклонников и почитателей

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...