«Следствие по делу известных российских спортсменов ведется грязно» - адвокат Иван Киселев

03.10.2018 13:09


На прошлой неделе в СМИ появилась противоречивая история о том, что восемь именитых российских спортсменов оказались в следственном изоляторе по подозрению в покушении на убийство человека. По версии следствия, многократные призеры чемпионатов России и мира по разным видам боевых искусств, благодарственные письма которым вручал президент Владимир Путин, зачем-то все вместе собрались избили до полусмерти своего однокашника, который тренировался с ними в одном клубе. REGIONS.RU поговорили с адвокатом одного из участников этого дела - Магомеда Абдурахимова - Иваном Киселевым. По его словам следствие «переобулось в воздухе» - вопреки закону переквалифицировало дело после задержания спортсменов по статье из особо тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести. По мнению Киселева, это могло было быть сделано с единственной целью - во что бы то ни стало посадить спортсменов за решетку. О причинах такой необходимости пока остается только догадываться. 
 
- Иван, расскажите, что происходит в этом деле? В чем обвиняют вашего подзащитного и его товарищей? И кто эти люди - «охранники братьев Магомедовых», как их называют одни СМИ или знаменитые спортсмены, как пишут другие СМИ?
- В том то и дело, что со всеми материалами дела я не знаком, хотя закон предписывает предоставить защитникам все материалы и я даже заявлял это ходатайство. Но оно не то, что бы было удовлетворено, оно даже рассмотрено следователем не было. Об этом чуть позже подробно скажу. Мой подзащитный и другие участники дела - известные спортсмены, защищавшие честь нашей страны на международных соревнованиях. В тех материалах дела, которые мне удалось увидеть, я не обнаружил ни одного обстоятельства и доказательства, которые бы свидетельствовали о том, что это какие-то личные охранники Магомедовых. Что касается самой сути этого дела, то есть избиения потерпевшего, здесь я точно могу сказать, что следствие некорректно поступило с точки зрения закона. 
 
- Правду ли написали о том, что вашего подзащитного заключили под стражу до предъявления ему обвинения?
- Да
 
- Согласно закону следствие имеет на это право?
- Закон допускает заключение подозреваемого под стражу только в исключительных случаях. А исключительность данного случая следствием не подтверждена. Мой подзащитный - семьянин, воспитывающий трехмесячного сына, не собирающийся никуда скрываться, приходивший ранее на все допросы. Он не то, что ранее не был судим, он не привлекался к уголовной ответственности вообще. В чем здесь основания для избрания самой строгой меры пресечения - заключения под стражу - я просто не могу понять. Но самое удивительное даже не в этом… 
 
- А в чем?
- В том, что следствие пошло на ухищрение. Дело в том, что суд при избрании меры пресечения подозреваемым не оценивает каким-либо образом доказательств вины человека, в отношении которого избирается мера пресечения, а учитывает только тяжесть уголовного преступления, в котором обвиняется человек. В чем хитрость следствия конкретно в этом деле? В том, что на момент избрания меры пресечения следователи квалифицировали действия моего подзащитного и других участников дела в части 3 статьи 30 п. «а» части 3 статьи 111УК РФ «Покушение на причинение тяжкого вреда здоровью другому лицу» и доказывали суду, что человек обвиняется в особо тяжком преступлении. Как только он был заключен под стражу, предъявляя обвинение, следствие переквалифицировало статью в ту, по которой идет преступление средней тяжести - статью 112 УК РФ «Причинение средней тяжести вреда здоровью». Это следственная хитрость, не знаю по каким причинам ее применили здесь - может быть давление на следствие оказывалось или еще что… Я связываю это именно с тем, что следствию во что бы то ни стало нужно было заключить этих людей под стражу, но основания не дотягивали до этого. И поэтому следствие пошло на такую хитрость. Вся эта ситуация возмутительна и кажется, что заказной характер носит это дело и будто мой подзащитный стал невольным участником в какой-то большой игре. 
 
- То есть при избрании меры пресечения статья была одна, а при предъявлении обвинения - совсем другая?
- Да, и это незаконно, поэтому мы и подали жалобу на постановление Тверского суда об аресте и заключении под стражу. Еще раз подчеркну, что крайне грязно следствие ведется. 
 
- А какие еще были процессуальные нарушения, кроме переквалификации статьи?
- Во-первых, мой подзащитный должен был быть надлежащим образом уведомлен о дате предъявления обвинения. Такого уведомления не было. Во-вторых, все ходатайства, которые заявили защитники перед предъявлением обвинения, не то, что без удовлетворения остались, они просто-напросто не были приняты следователем. Хотя закон прямо говорит, что ходатайства защитников подлежит немедленному рассмотрению. В-третьих, закон прямо указывает, что защитнику должна вручаться копия постановления о привлечении их подзащитного к делу в качестве обвиняемого - этого также не было сделано. Нас даже с материалами дела полностью не ознакомили, хотя одно из моих ходатайств было именно об этом. 
 
- Если я верно понимаю, обвинение в таких делах, где присутствует причинение вреда здоровью, как правило, базируется на судмедэкспертизе. В этом деле что сказали врачи в отношении состояния здоровья потерпевшего?
- И здесь не могу точно ответить, потому что со всеми материалами судмедэкспертизы не знаком. Было две медэкспертизы, я видел только первую страницу и результативную часть каждой из них. Из экспертиз следовало, что у потерпевшего по делу зафиксированы повреждения, которые повлекли вред здоровью средней тяжести.
 
- Поправьте меня, но вроде раньше причинение вреда здоровью средней тяжести каралось чем-то из разряда административного штрафа?
- Совершенно верно, сам факт заключения под стражу за преступления средней тяжести - это нонсенс. 
 
- Каковы ваши дальнейшие действия?
- Разобраться со всеми непонятными моментами, которых в этом деле много. Например, у меня большие сомнения в правдивости показаний потерпевшего. Здесь начнем с того, что само дело возбуждено не по заявлению потерпевшего, а по рапорту сотрудника силовых органов. Очевидно, напрашивается вопрос - если потерпевшего избили и он знает кто конкретно его избил,то почему не пишет заявление в полицию? Кроме того, совершенно непонятна существенная разница в показаниях потерпевшего и свидетеля, который, как утверждается в материалах дела, также находился на месте преступления. Многое в этом деле вызывает сомнения. Но мы не собираемся никуда скрываться, будем доказывать свою невиновность, свою правоту, указывать суду на несостыковки в следственных материалах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В настоящее время на месте работают водолазы. К поиску катапультировавшихся летчиков привлечено около 200 человек. Причиной крушения могла стать техническая неисправность.

Кокорин: "Я поступил так, потому что у меня был конфликт именно с этими людьми. Я не считаю, что я опасный для общества человек. Я публичный человек, все знают, где я нахожусь и тренируюсь, и я готов участвовать во всех следственных действиях".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.