http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/about/medals/

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

03.10.2018 13:31


Нобелевская премия по химии присуждена ученым Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Винтеру за работы по направленной эволюции молекул и исследования пептидов и антител.

По данным "Коммерсанта", Фрэнсис Арнольд провела первую направленную эволюцию ферментов, которые ускоряют химические реакции. Эти ферменты используются для производства от биотоплива до лекарств. Смит разработал метод, при котором вирусы можно использовать для развития новых белков. Винтер использовал этот же метод для производства новых фармацевтических препаратов, в том числе против рака.

"Направленная эволюция ферментов" — метод, широко применяющийся в современной биотехнологии. Создавая молекулу белка с заданными технологическими характеристиками, исследователи по существу воспроизводят в ускоренном темпе те же события, которые происходили в природе в процессе естественного отбора, отмечает Forbes. Ферменты, созданные белковыми инженерами, находят широкое применение в медицине, пищевой промышленности и охране окружающей среды.

Два исследования, получивших нобелевскую премию этого года, объединяет общий подход: в поисках решения прикладной проблемы ученые обратились к примеру живой природы, чтобы превзойти ее достижения ради человеческого блага.


Как сообщает "Полит.ру", компания Clarivate Analytics традиционно составила список претендентов на премию. Ими стали профессор органической химии из Гарвардского университета (США) Эрик Якобсен за исследования каталитических реакций для органического синтеза, британский химик Джордж Шелдрик из Геттингенского университета имени Георга-Августа (Германия), который создал систему компьютерных программ SHELX, применяемую в развитии науки о закономерностях внутреннего строения кристаллов. для обработки и визуализации данных. Другой американец - Джоанн Стабби из Массачусетского технологического института - открыл механизм работы рибонуклеотидредуктаз, которые играют основную роль в синтезе и восстановлении ДНК.

Уже не в первый раз в список претендентов попадают француженка Эмманюэль Шарпантье и американка Дженнифер Даудна за открытие системы CRISPR-Cas9. Это исследование из области генной инженерии, которое может применяться для редактирования генов животных и человека, например для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов, при лечении диабета, лейкемии, шизофрении.

В списке возможных лауреатов также повторно указаны фамилии Джона Гуденофа (США) и работающего в США британца Стэнли Уиттинхэма. Они разработали литий-ионные аккумуляторы, которые сейчас широко используются в сотовых телефонах, фотоаппаратах, ноутбуках, планшетах и другой электронике.


Напомним, что в 2017 году премию в этой области получили швейцарец Жак Дюбоше, американец Йоахим Франк и британец Ричард Хендерсон за разработку криоэлектронной микроскопии. Данный метод позволяет путем быстрого замораживания жидкости с молекулами зафиксировать каждый этап биологических процессов в живых организмах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В настоящее время на месте работают водолазы. К поиску катапультировавшихся летчиков привлечено около 200 человек. Причиной крушения могла стать техническая неисправность.

Кокорин: "Я поступил так, потому что у меня был конфликт именно с этими людьми. Я не считаю, что я опасный для общества человек. Я публичный человек, все знают, где я нахожусь и тренируюсь, и я готов участвовать во всех следственных действиях".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.