Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Николай Арефьев : Бюджет на ближайшие три года лучше не будет, а профицитным он оказался за счет фокусов Минфина

04.10.2018 10:48

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Фокусы Минфина: парламентарии о бюджете на ближайшие три года

Никаких особых отличий, которые характеризовали бы этот бюджет с лучшей стороны, у него нет. Во-первых, он милитаристский: 29% бюджета идет на армию, а это очень много. Получается, что на оборону страны идет почти такое же количество средств, которое предусмотрено на всю ее социальную сферу!

Я не против того, чтобы на оборону шли огромные деньги, но я бы эти деньги лучше забрал у Сердюкова, который в свое время вместе с Васильевой разграбил армию. Вот пусть бы и расплачивались теперь. Мы начинаем поднимать армию за счет закрытия больниц и детских садов, а надо бы изъять деньги на армию у Сердюкова с его, теперь уже официальной, женой.

С другой стороны, несмотря на большой военный бюджет, и в прошлом созыве, и в этом пенсии военным не поднимаются. У нас почти на 40% снизился уровень жизни за последние 6 лет, а при этом еще и жизненный уровень военных пенсионеров продолжает снижаться. Я считаю, что это не логично и не здраво.

А что у правительства получился профицитный бюджет, так произошло это за счет снижения расходной части бюджетов регионов. Там на 2 трлн совокупный бюджетный дефицит, и вот теперь им на 2 трлн сокращают расходную часть. То есть, по сути регионам уменьшили ассигнования и сказали: хватит вам и так. Получается, что тот дефицит, который у нас был, он и остается, только теперь он называется профицитом.

Поэтому все это фокусы. На самом деле данный бюджет лучше не будет, потому что его доходная часть по-прежнему может увеличиваться исключительно за счет нефтегазовых доходов. А реальный сектор экономики как был в стагнации, так и остается. Так что ничего общего с задачами экономики этот бюджет не имеет. Он отражает только фокусы, который придумывает Минфин, и не более того.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.