Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Арефьев : Бюджет на ближайшие три года лучше не будет, а профицитным он оказался за счет фокусов Минфина

04.10.2018 10:48

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Фокусы Минфина: парламентарии о бюджете на ближайшие три года

Никаких особых отличий, которые характеризовали бы этот бюджет с лучшей стороны, у него нет. Во-первых, он милитаристский: 29% бюджета идет на армию, а это очень много. Получается, что на оборону страны идет почти такое же количество средств, которое предусмотрено на всю ее социальную сферу!

Я не против того, чтобы на оборону шли огромные деньги, но я бы эти деньги лучше забрал у Сердюкова, который в свое время вместе с Васильевой разграбил армию. Вот пусть бы и расплачивались теперь. Мы начинаем поднимать армию за счет закрытия больниц и детских садов, а надо бы изъять деньги на армию у Сердюкова с его, теперь уже официальной, женой.

С другой стороны, несмотря на большой военный бюджет, и в прошлом созыве, и в этом пенсии военным не поднимаются. У нас почти на 40% снизился уровень жизни за последние 6 лет, а при этом еще и жизненный уровень военных пенсионеров продолжает снижаться. Я считаю, что это не логично и не здраво.

А что у правительства получился профицитный бюджет, так произошло это за счет снижения расходной части бюджетов регионов. Там на 2 трлн совокупный бюджетный дефицит, и вот теперь им на 2 трлн сокращают расходную часть. То есть, по сути регионам уменьшили ассигнования и сказали: хватит вам и так. Получается, что тот дефицит, который у нас был, он и остается, только теперь он называется профицитом.

Поэтому все это фокусы. На самом деле данный бюджет лучше не будет, потому что его доходная часть по-прежнему может увеличиваться исключительно за счет нефтегазовых доходов. А реальный сектор экономики как был в стагнации, так и остается. Так что ничего общего с задачами экономики этот бюджет не имеет. Он отражает только фокусы, который придумывает Минфин, и не более того.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг