Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Его бы слова - да Медведеву в уши: парламентарии о предложении Шойгу создать в Сибири крупный финансово-промышленный центр

04.10.2018 16:38


В Сибири надо создать крупный финансово-промышленный центр. Об этом заявил министр обороны, президент Русского географического общества Сергей Шойгу в интервью журналу "Неизвестная Сибирь", сообщает РИА "Новости". По его словам, такая "своего рода столица" поможет развитию сибирских и дальневосточных регионов.

Шойгу рассказал, как развивали Сибирь и Дальний Восток в царское и советское время. Так, сначала демографическую ситуацию в Сибири пытались изменить за счет переселения за Урал жителей европейской части России.

"Переселенцы получали внушительные ссуды и право на льготный проезд, освобождались от части налогов. Семьям, помимо земельного надела, выдавали еще по одной тягловой и одной кормовой скотине — имеется в виду лошадь и корова", — напомнил Шойгу и добавил, что людей также влекло строительство Транссибирской магистрали и Китайско-Восточной железной дороги.

Все это давало хорошие результаты — в Сибирь тогда переселились почти пять миллионов человек, отметил министр. По словам Шойгу, в советские годы регион развивался "в основном за счет тысяч заключенных, которые строили Норильск, Дудинку, Комсомольск-на-Амуре, осваивали Камчатку, возводили порты".

Во время Великой Отечественной войны предприятия эвакуировали в Сибирь, продолжил министр. Затем пришло время комсомольских строек: появились Красноярский алюминиевый завод, Красноярская, Братская и Саяно-Шушенская электростанции, прокладывалась Байкало-Амурская магистраль, перечислил он.

По его мнению, политику развития Сибири и Дальнего Востока надо продолжать. "А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет", — заключил он.

Ранее с подобной инициативой выступил Владимир Путин. Он заявил, что Дальний Восток получит роль локомотива экономики. Кроме того, в России разработают национальную программу развития региона.


Как бы Вы прокомментировали идею Сергея Шойгу о создании в Сибири крупного финансово-промышленного центра? Как, по-вашему, должна решаться задача развития Сибири и Дальнего Востока и привлечения туда населения? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

04.10.2018 16:41

Для развития Сибири и Дальнего Востока и привлечения туда людей нужно просто вернуть те самые стимулы, которые были при советской власти. Жители этих регионов и раньше на пенсию выходили, и заработную плату получали хорошую, в соответствии с районными коэффициентами. Кроме того, работников вместе с детьми ежегодно отправляли отдыхать и оздоровляться в санатории. Скажем, у крупных сибирских предприятий были свои здравницы на Черноморском побережье. А на сегодняшний день подобной санаторной системы совсем уже не осталось, поэтому надо ее восстанавливать.

Если бы мы гарантировали людям реально высокую зарплату в этих регионах, раза в три больше, чем в среднем по Москве, гарантировали жилищное обеспечение, тогда, уверен, масса народу, в том числе из центральных областей России, согласилась бы туда переехать. А для этого там надо создавать реальное производство, строить новые предприятия и восстанавливать то, что осталось. К примеру, в Красноярске в свое время был знаменитый химический комбинат, который занимался в том числе и оборонными делами, был комбайновый завод. Где они сейчас, в каком состоянии? У нас просто-напросто нет сейчас в Сибири реального производства. Будет реальное производство, тогда можно будет людей заинтересовывать.

А если мы восстановим реальное производство в Сибири и на Дальнем Востоке, то и никакого финансово-промышленного центра не понадобится. Для чего он будет нужен, если каждый сибирский и дальневосточный регион станет самодостаточным, экономически развитым? Для того чтобы там промышляли всякие дармоеды в лице финансовых спекулянтов и банкиров, как в Москве?

Поэтому, еще раз повторю: надо развивать реальное производство. Например, работает в Комсомольске на Амуре авиационный завод им. Гагарина. А где тогда наши большие гражданские самолеты? Вот и пусть начинает строить такие самолеты – сразу огромное количество рабочих мест появится. Давайте восстановим на новой, качественной основе академгородок в Новосибирске, от которого сейчас тоже мало что осталось.

По большому счету, для развития Сибири и Дальнего Востока, как и всей страны, нужно просто выполнять программу КПРФ, которая предусматривает национализацию природных ресурсов и крупных промышленных предприятий, развитие территориально-производственных комплексов. А то у нас частникам все отдали и хотят, чтобы они что-то строили, куда-то инвестировали. Но частники ничего строить не будут, их интересует только извлечение сиюминутной и легкой для них прибыли.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

04.10.2018 16:41

Сергей Кужугетович абсолютно правильно сказал, что привлечь людей в эти регионы можно только условиями жизни. Нужно вкладывать средства в инфраструктуру, давать налоговые преференции бизнесу, развивать программу того же дальневосточного гектара.

Думаю, ничего нового здесь изобретать не нужно. Напомню, что в советское время для жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока у нас существовали районные коэффициенты, на которые увеличивалась их зарплата. А теперь бизнес стал частным, и для того, чтобы в таких регионах предприниматели могли платить своим работникам более высокую зарплату, им надо предоставлять какие-то налоговые преференции, субсидировать им промышленные перевозки в европейскую часть страны или в Китай.

Инструментов по развитию Сибири и Дальнего Востока существует немало. А вот денег на их применение выделяется недостаточно. Поэтому, если правительство от слов перейдет к делу, эти территории будут развиваться.

Ну а что касается финансово-промышленного центра, то это может быть одним из следствий развития экономики. То есть если экономика растет и развивается, может возникнуть и потребность в таком центре, и тогда он появится. А если нет экономики, то строить финансовый центр в тайге смысла нет. Кто туда будет приходить? Медведям, тиграм, лосям финансовый центр не нужен, они без него прекрасно обходятся. А нужен финансовый центр там, где большое скопление предприятий, где живет и работает много людей, где жизнь кипит и растет экономика.

И не надо далеко ходить – посмотрите, как развивается Китай, какие механизмы позволили там перевести экономику на промышленные рельсы. В частности, я уже не раз обращал внимание, что у них отменен возврат НДС экспортерам сырья. Вот вам реальный инструмент развития! Пожалуйста, получите деньги от экспортеров сырья и направьте их на дополнительные налоговые льготы, например, для Сибири и Дальнего Востока.

Так что Сергей Шойгу все правильно говорит, я полностью с ним согласен. Но слова должны подкрепляться реальными делами. Поэтому, перефразируя известную пословицу, можно сказать: его бы слова – да Медведеву в уши.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

04.10.2018 16:41

Я полностью согласен с Сергеем Кожугетовичем насчет необходимости создания на Дальнем Востоке и в Сибири, причем не сразу за Уралом в Новосибирске или Красноярске, а ближе к Байкалу, крупного финансово-промышленного центра. Мы ярко видим на примере Москвы и Санкт-Петербурга как тянется туда жизнь при создании мощных финансовых и административных центров. Где находятся крупные финансовые потоки, банки, туда тянется не только бизнес, но и люди. И понятно, что если мы создадим центр, который будет заниматься, прежде всего, развитием отношений России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, это станет мощнейшим толчком для развития.

Помните, как Санкт-Петербург на каком-то этапе отставал немного от Москвы, особенно в начале 90-х годов? А после того как часть полномочий по созданию административного центра, тот же Высший арбитражный суд, туда перенесли, ряд крупных финансово-промышленных групп открыли там офисы, жизнь зашевелилась. Появились деньги, налоги начали поступать. Уделили больше внимания региону и вот, пожалуйста, большой деловой и политический центр. Такой же шаг сделали в Казахстане, перенеся столицу из Алма-Аты в Астану, которая была захолустным провинциальным городом. И что теперь представляет собой новая столица и весь север Казахстана?

Естественно те меры, которые принимаются в Сибири, нужны, но еще нужен и другой подход. Всегда бизнес и деловые люди тянутся туда, где принимаются решения и они касаются управленческих сфер, бизнеса и экономики. А еще лучше часть федеральных полномочий отдать в Сибирь, как отдали в Петербург. Возможно, неожиданный шаг, но это просто необходимо делать.

Так что я, конечно, поддерживаю предложение Шойгу. Это один из методов развития Дальнего востока и Сибири, прежде всего восточной. А у нас страна огромная, коммуникации хорошо выстроены. И многие решения принимаются удаленно, не обязательно для этого летать куда-то самолетами и ехать на поездах.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

04.10.2018 16:41

Все, что делается по привлечению населения на Дальний Восток, на мой взгляд, надо поддерживать. И имеющиеся меры не решают проблему в целом по развитию региона. Демография – это вообще комплексная проблема для России. С нашими территориями у нас должно быть населения в несколько раз больше.

На примере Крыма расскажу – у нас приезжает много соотечественников, переезжают люди из других регионов. И это сразу сказывается на развитии полуострова. Появляются новые специалисты, новые активности, идеи, предложения.

Так что без решения вопроса с населением сложно будет развивать Дальний Восток и Сибирь. А как привлекать жителей России? Предлагают построить финансово-промышленный центр – правильно! Если бы появился в Сибири мегаполис, в котором проживало бы несколько миллионов человек, и он пошел бы по примеру развития Москвы или Петербурга, это было бы здорово. Потому что притягивало бы новых людей и новый бизнес. Такой круговорот, который способствует развитию. Этого сейчас очень не хватает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Действующая Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг