Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Валерий Гартунг: Инструментов по развитию Сибири и Дальнего Востока немало, только денег на их применение выделяется недостаточно

04.10.2018 16:41

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Его бы слова - да Медведеву в уши: парламентарии о предложении Шойгу создать в Сибири крупный финансово-промышленный центр

Сергей Кужугетович абсолютно правильно сказал, что привлечь людей в эти регионы можно только условиями жизни. Нужно вкладывать средства в инфраструктуру, давать налоговые преференции бизнесу, развивать программу того же дальневосточного гектара.

Думаю, ничего нового здесь изобретать не нужно. Напомню, что в советское время для жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока у нас существовали районные коэффициенты, на которые увеличивалась их зарплата. А теперь бизнес стал частным, и для того, чтобы в таких регионах предприниматели могли платить своим работникам более высокую зарплату, им надо предоставлять какие-то налоговые преференции, субсидировать им промышленные перевозки в европейскую часть страны или в Китай.

Инструментов по развитию Сибири и Дальнего Востока существует немало. А вот денег на их применение выделяется недостаточно. Поэтому, если правительство от слов перейдет к делу, эти территории будут развиваться.

Ну а что касается финансово-промышленного центра, то это может быть одним из следствий развития экономики. То есть если экономика растет и развивается, может возникнуть и потребность в таком центре, и тогда он появится. А если нет экономики, то строить финансовый центр в тайге смысла нет. Кто туда будет приходить? Медведям, тиграм, лосям финансовый центр не нужен, они без него прекрасно обходятся. А нужен финансовый центр там, где большое скопление предприятий, где живет и работает много людей, где жизнь кипит и растет экономика.

И не надо далеко ходить – посмотрите, как развивается Китай, какие механизмы позволили там перевести экономику на промышленные рельсы. В частности, я уже не раз обращал внимание, что у них отменен возврат НДС экспортерам сырья. Вот вам реальный инструмент развития! Пожалуйста, получите деньги от экспортеров сырья и направьте их на дополнительные налоговые льготы, например, для Сибири и Дальнего Востока.

Так что Сергей Шойгу все правильно говорит, я полностью с ним согласен. Но слова должны подкрепляться реальными делами. Поэтому, перефразируя известную пословицу, можно сказать: его бы слова – да Медведеву в уши.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.