Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Гартунг: Инструментов по развитию Сибири и Дальнего Востока немало, только денег на их применение выделяется недостаточно

04.10.2018 16:41

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Его бы слова - да Медведеву в уши: парламентарии о предложении Шойгу создать в Сибири крупный финансово-промышленный центр

Сергей Кужугетович абсолютно правильно сказал, что привлечь людей в эти регионы можно только условиями жизни. Нужно вкладывать средства в инфраструктуру, давать налоговые преференции бизнесу, развивать программу того же дальневосточного гектара.

Думаю, ничего нового здесь изобретать не нужно. Напомню, что в советское время для жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока у нас существовали районные коэффициенты, на которые увеличивалась их зарплата. А теперь бизнес стал частным, и для того, чтобы в таких регионах предприниматели могли платить своим работникам более высокую зарплату, им надо предоставлять какие-то налоговые преференции, субсидировать им промышленные перевозки в европейскую часть страны или в Китай.

Инструментов по развитию Сибири и Дальнего Востока существует немало. А вот денег на их применение выделяется недостаточно. Поэтому, если правительство от слов перейдет к делу, эти территории будут развиваться.

Ну а что касается финансово-промышленного центра, то это может быть одним из следствий развития экономики. То есть если экономика растет и развивается, может возникнуть и потребность в таком центре, и тогда он появится. А если нет экономики, то строить финансовый центр в тайге смысла нет. Кто туда будет приходить? Медведям, тиграм, лосям финансовый центр не нужен, они без него прекрасно обходятся. А нужен финансовый центр там, где большое скопление предприятий, где живет и работает много людей, где жизнь кипит и растет экономика.

И не надо далеко ходить – посмотрите, как развивается Китай, какие механизмы позволили там перевести экономику на промышленные рельсы. В частности, я уже не раз обращал внимание, что у них отменен возврат НДС экспортерам сырья. Вот вам реальный инструмент развития! Пожалуйста, получите деньги от экспортеров сырья и направьте их на дополнительные налоговые льготы, например, для Сибири и Дальнего Востока.

Так что Сергей Шойгу все правильно говорит, я полностью с ним согласен. Но слова должны подкрепляться реальными делами. Поэтому, перефразируя известную пословицу, можно сказать: его бы слова – да Медведеву в уши.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы