Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Инструментов по развитию Сибири и Дальнего Востока немало, только денег на их применение выделяется недостаточно

04.10.2018 16:41

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Его бы слова - да Медведеву в уши: парламентарии о предложении Шойгу создать в Сибири крупный финансово-промышленный центр

Сергей Кужугетович абсолютно правильно сказал, что привлечь людей в эти регионы можно только условиями жизни. Нужно вкладывать средства в инфраструктуру, давать налоговые преференции бизнесу, развивать программу того же дальневосточного гектара.

Думаю, ничего нового здесь изобретать не нужно. Напомню, что в советское время для жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока у нас существовали районные коэффициенты, на которые увеличивалась их зарплата. А теперь бизнес стал частным, и для того, чтобы в таких регионах предприниматели могли платить своим работникам более высокую зарплату, им надо предоставлять какие-то налоговые преференции, субсидировать им промышленные перевозки в европейскую часть страны или в Китай.

Инструментов по развитию Сибири и Дальнего Востока существует немало. А вот денег на их применение выделяется недостаточно. Поэтому, если правительство от слов перейдет к делу, эти территории будут развиваться.

Ну а что касается финансово-промышленного центра, то это может быть одним из следствий развития экономики. То есть если экономика растет и развивается, может возникнуть и потребность в таком центре, и тогда он появится. А если нет экономики, то строить финансовый центр в тайге смысла нет. Кто туда будет приходить? Медведям, тиграм, лосям финансовый центр не нужен, они без него прекрасно обходятся. А нужен финансовый центр там, где большое скопление предприятий, где живет и работает много людей, где жизнь кипит и растет экономика.

И не надо далеко ходить – посмотрите, как развивается Китай, какие механизмы позволили там перевести экономику на промышленные рельсы. В частности, я уже не раз обращал внимание, что у них отменен возврат НДС экспортерам сырья. Вот вам реальный инструмент развития! Пожалуйста, получите деньги от экспортеров сырья и направьте их на дополнительные налоговые льготы, например, для Сибири и Дальнего Востока.

Так что Сергей Шойгу все правильно говорит, я полностью с ним согласен. Но слова должны подкрепляться реальными делами. Поэтому, перефразируя известную пословицу, можно сказать: его бы слова – да Медведеву в уши.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг