Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Тупиковая ветвь в истории политического развития: парламентарии об участии Собчак и ее единомышленников в выборах губернатора Санкт-Петербурга

05.10.2018 11:00


Ксения Собчак готова создать коалицию, которая выдвинет единого кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга. Своими планами политик поделилась в эфире "Коммерсантъ FM". Собчак уверена — оппозиционный кандидат может выйти во второй тур. Выборы, скорее всего, пройдут в следующем году, и она не исключила, что сама будет претендовать на пост губернатора. При этом, если найдется более сильный претендент, Собчак готова отказаться от своих амбиций, пояснила она.

В среду в отставку ушел губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Временно исполняющим обязанности президент назначил Александра Беглова.

На вопрос о том, действительно ли она готова в будущем году пойти на выборы губернатора северной столицы, Ксения Собчак ответила, что не исключает и такой возможности. "Но, как я уже говорила, самое главное сейчас — это создать демократическую коалицию в Санкт-Петербурге, чтобы не повторить печальный исход московских выборов, когда оппозиция не смогла договориться, и, соответственно, не было ресурса "дожимать" власть на прохождение муниципального фильтра. В Питере важен объединенный единый кандидат, и ради этой цели я вполне готова уступить и обсуждать возможные конфигурации", - отметила политик.

Она также не исключает, что кандидатом от власти необязательно может оказаться только что назначенный врио губернатора Александр Беглов. "Может быть, появится какой-то человек, который будет участвовать в этих выборах от власти, и, вполне возможно, это будет не Беглов", - предполагает Собчак.

"Мы можем долго гадать на кофейной гуще, есть разные варианты. Я думаю, что Владимир Владимирович еще будет принимать это решение. В любом случае я считаю, что у оппозиции есть большой шанс выступить объединенным фронтом и вполне претендовать и на второе место, и на второй тур, и там уж бог знает, как сложится, учитывая последние ситуации в Приморье и в других регионах", - сказала Ксения Собчак.


Что Вы думаете о заявлении Собчак по поводу будущих губернаторских выборов в Санкт-Петербурге? Каковы, на Ваш взгляд, шансы Собчак и ее сторонников на создание коалиции на этих выборах? Как Вы оцениваете Собчак в качестве одного из возможных кандидатов в губернаторы? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

05.10.2018 11:02

Шансов у т.н. демократических коалиций не было даже в лихие 90-е, когда они появлялись и исчезали одна за другой. Они стремились только хапать деньги, которые получали на предвыборные кампании. Так проявляли себя и "Демвыбор", и "Реформы – новый курс", и все остальные, им подобные.

Вот и коалиция, о которой рассуждает Собчак, никогда не будет реальной политической силой. Курс на объединение таких сил, которые представляют Собчак и ее единомышленники, – это тупиковая ветвь в истории политического развития. Им нужны деньги и только деньги. Это показали и президентские выборы, когда Собчак пыталась оттянуть на себя голоса недовольных в пределах 1-1,5%. Она делала ровно то, что было поручено ей властвующими структурами, и она свою роль отыграла.

А как кандидат она никому не интересна, кроме Кремля. Получит она оттуда команду – будет участвовать в очередных выборах, но больше 1,5% ни она, ни ее сторонники никогда уже не наберут. Это самое настоящее позорище в нашей политической жизни! А СМИ по заказу уже раздувают и будут продолжать раздувать что-то там о какой-то коалиции. Невозможно на этой платформе создать никакую коалицию!

Реальная коалиция реальных оппозиционных сил возможна только на патриотической платформе, на платформе Компартии РФ. Вот политическая сила, способная быть настоящей альтернативой действующей власти! Это видно и по прошедшим выборам в Приморье, где мы победили, но власть преступно украла победу у нашего кандидата. Это очевидно и по выборам в Хакасии, где наш 30-летний Валентин Коновалов обошел всех остальных маститых кандидатов, в том числе кандидатов от "Справедливой России" и Партии Роста, которые также работают в интересах партии власти, чтобы оттягивать голоса от КПРФ. А если бы и во Владимирской области зарегистрировали нашего кандидата, он победил бы в первом туре, поскольку ни Орлова, ни кандидат от ЛДПР не смогли бы с ним конкурировать.

Поэтому таким как Собчак не надо лукавить и пытаться раздувать пожар там, где даже ничего не тлеет. То же самое касается и Навального, и партии "Яблоко", и Партии Роста: они никогда серьезно с властью не конкурировали. В стране есть только две силы, реально противостоящие друг другу: это "Единая Россия", целенаправленно отстаивающая интересы капитала, и Компартия РФ, которая всегда была, есть и будет на стороне народа. Вот эти две силы и будут бороться на выборах всех уровней.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

05.10.2018 11:02

Мы знаем, что на президентских выборах Ксения Собчак получила в Петербурге чуть более 4% голосов и разделила третье место с Жириновским. Но я бы не стал рассматривать эти ее результаты на президентских выборах как некий задел для успеха ее очередной выборной кампании.

Если же говорить о тех, кто голосует за оппозицию в регионах, то это не то, что в понимании Собчак называется "демократический избиратель". Она может постараться попробовать объединить - и то, я думаю, без результата - какую-то часть непарламентской оппозиции. Но, допустим, Партию Роста у нее вряд ли получится интегрировать, поскольку ее представляет Оксана Дмитриева, а потенциал Оксаны Дмитриевой в Питере несоизмеримо выше. Поэтому я не думаю, что планы по созданию коалиции, о которой говорит Собчак, будут иметь какой-то серьезный результат. Скажем, привлечь в эту коалицию "Яблоко" тоже вряд ли удастся, поскольку Вишневский уже заявил о своем намерении выдвигаться, и он будет выдвигаться.

Другое дело, если кандидат от правящей партии получит меньше 50% голосов и будет объявлен второй тур, то здесь, конечно, будет очень важно объединение сил разных оппозиционных партий на понятных и демократических условиях сотрудничества. Не повторю, что возможности для какого-то объединения могут возникнуть только в случае второго тура. И уж наверняка это объединение появится не под патронажем Ксении Анатольевны. Там будут совсем другие силы, такие как КПРФ, ЛДПР, та же Оксана Дмитриева.

Если Собчак станет на этих выборах одним из кандидатов, то я полагаю, ее результат не превзойдет тот, что был получен ею на президентских выборах. А в связи с тем, что Собчак активно поддержала идеологию повышения пенсионного возраста, возможно, она получит теперь в Петербурге и менее 4% голосов избирателей. Было бы странным, если бы люди забыли о ее позиции по данному вопросу и не обращали на нее внимания.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

05.10.2018 11:02

Я поддерживаю кандидатуру Александра Дмитриевича Беглова Он же у нас в ЦФО был полномочным представителем президента, работал в администрации президента. Я же сенатор от Брянской области, и он неоднократно к нам приезжал, с ним хорошо работать. И когда я к нему на прием приходила, у него была вся информация и аналитика по Брянску, по каждому району и даже поселению, как из СМИ государственных, так и оппозиционных. Он умет слушать и принимать решения, понимает, что такое гражданское общество и общественные организации. Так что кандидатура очень удачная. Нормальный взвешенный человек.

А Ксюша есть Ксюша, что о ней нового можно сказать? Она везде хочет успеть. И президентом быть, и мэром, и губернатором. Не знаю, что она дальше захочет. По-моему, она способна только на то, что создала, – вести "Дом-2". Несерьезный кандидат.

Хотя она молодец в плане активной предвыборной кампании, когда была кандидатом в президенты. Умела словесную сдачу давать, отбиваться, аргументировано выступать. И если она все же пойдет на выборы кандидатом, будет жаркая кампания. Она соберет всю информацию, чтобы напакостить.

Но в целом ничего сверхъестественного в участии оппозиции на выборах нет. Оппозиция будет всегда, она для того и нужна, чтобы работать, консолидировать. В этом и принцип многопартийности и конкуренции. Даже интересно, кто будет тем самым единственным кандидатом, если не Собчак.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

05.10.2018 11:02

Предстоящие выборы в Санкт-Петербурге, красиво называемом Северной Пальмирой, безусловно будут являться своеобразным зеркальным отражением отношения наиболее подготовленных избирателей к государственной власти вообще и города как самостоятельного субъекта Российской Федерации, в частности.

Факт перевода президентом России В.В.Путиным действующего губернатора Г.С. Полтавченко на новую работу и назначение врио по этой должности А.Д. Беглова безусловно является важным кадровым решением. Вместе с тем это представляет собой информационный повод для активизации деятельности политических партий и активных граждан в целях "завоевания" важного государственного поста. Здесь возможно своеобразное политическое соревнование, заключающееся в том, кто первым из политиков или кандидатов в политиков начнет эксплуатировать указанный кадровый вопрос.

В данном случае мы являемся свидетелями того, что данное соревнование началось. Какой будет исход, покажет время, которое до дня выборов пролетит очень быстро.

В политике есть важный элемент - публичная узнаваемость политика, претендующего на избираемый государственный пост. Иногда за счет узнаваемости отдельные индивиды добиваются для себя положительного результата. Но в данном комментарии мною неслучайно упомянут важнейший признак избирателей Петербурга - их подготовленность. Петербуржцы умеют оценивать кандидатов во власть не только по внешнему облику, но и по предпосылкам к действиям в интересах всех горожан и в целях развития города. Поэтому кто придет на высший пост в Северной Пальмире, покажет только единый день голосования в сентябре 2019 года.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Действующая Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг