Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Украина рассказала о плане "Б" на случай запуска "Северного потока-2"

05.10.2018 11:38


В "Нафтогазе Украины" озвучили план "Б" на случай, если "Северный поток-2" все-таки заработает. Украина уже направила в Международный суд соответствующий иск. Об этом "5 каналу" заявил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

"Мы подали соответствующий иск в Арбитраж - это 12 млрд долларов. Это как раз сумма, которая отражает компенсацию ущерба, который понесет Украина, если будет построен "Северный поток-2" и мощности украинской ГТС не будут применены. Для этого у нас есть соответствующие юридические возможности. Поэтому мы можем сейчас требовать пересмотра тарифа. Именно это мы и делаем. Но есть еще европейские правила установления этого тарифа. И они позволяют соответственно отразить эффект от неприменения украинской ГТС", - сказал он.

"В этом случае сам уровень тарифа нет никакого практического значения, ибо решение будет принято уже после того, как закончится контракт, поэтому речь идет просто о компенсации недополученной тарифной выручки. И эта компенсация составляет более 12 млрд долларов", - добавил Витренко.


"Нафтогаз" уже требовал от российского "Газпрома" выплаты компенсаций за несоблюдение минимальных объемов прокачки газа через украинские мощности, отмечает РБК. В феврале Стокгольмский арбитраж отказал Киеву в пересмотре тарифа и оставил неизменным требование о минимальном транзите. Тем не менее суд обязал "Газпром" выплатить в пользу "Нафтогаза" $4,63 млрд за недопоставку газа по договору о транзите. С учетом предыдущего разбирательства российская компания должна выплатить $2,56 млрд.

"Газпром" в середине июня добился приостановки исполнения решения арбитров. Суд согласился с тем, что в деле содержатся необходимые для этого основания. Помимо этого решение суда лишает "Нафтогаз" права арестовывать активы "Газпрома" за рубежом.


Перспективы иска Украины в Международный арбитраж крайне малы. Если "Газпром" с 2019 года сокращает свои контрактные обязательства перед "Нафтогазом", то с какой стати он должен прокачиваться газ через украинскую ГТС. К такой аргументации Киева как потеря упущенной выгоды никто в суде не прислушается, уверен доцент МГИМО и политолог Николай Топорнин.

"Аргументация Киева мне показалась весьма расплывчатой и непоследовательной. Они настаивают на том, что прокачка газа через ГТС должна продолжаться на неизменных условиях, учитывающих цену за транзит и объем прокачки газа. При этом они утверждают, что Россия по старому контракту должна прокачивать чуть ли не 100-110 млрд кубов, хотя речь шла о минимальной прокачке 35 млрд кубов по контракту "бери или плати". Причем именно украинцы оспорили эту формулу несколько лет назад, посчитав ее несправедливой и снизив прямые закупки российского газа до нуля. Сейчас, видимо, они ее вновь вытаскивают на поверхность и пытаются апеллировать к ней в суде. Второй момент связан со спорами о стоимости транзита, которую "Газпром" находит завышенной, а "Нафтогаз" заниженной", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Но третий и самый важный момент Николай Топорнин связывает с необоснованностью претензий Киева по использованию их ГТС. Сегодня Украина не покупает российский газ, но зато она получает деньги за транзит, который прокачивает "Газпром" в Европу. Со строительством "Северного потока-2" по нему будет дешевле и коммерчески выгоднее прокачивать газ, чем через Украину, которая получает сегодня ежегодно около 2,5-3 млрд долларов в год при прокачке 90-100 млрд кубов. "Северный поток-2" идет по дну Балтийского моря напрямую в Германию, и не проходит через юрисдикции других стран. Почему тогда мы должны в убыток себе прокачивать газ по украинскому маршруту, задается вопросом эксперт.

"Северный поток-2" не сразу выйдет на полную мощность, поэтому в 2019 году мы вряд ли откажемся от использования украинской ГТС. Но начиная с 2020 года объемы прокачки через украинскую ГТС начнут резко снижаться, до 30-35 млрд кубов в год. В Германии называют это минимальным объемом, который следует сохранить за Киевом. Но для Украины уменьшение прокачки в три раза является довольно существенным по деньгам, поэтому они будут цепляться за них основательно. Перспективы иска Украины в Международный арбитраж выглядят крайне сомнительно. К такой аргументации Киева как потеря упущенной выгоды никто в суде не прислушается, потому что "Газпром" уже анонсировал с 2019 года отказ от украинского транзита в пользу "Северного потока-2". Строительство прямого маршрута до Германии обошлось компании в сумму около 10 млрд долларов, и эти деньги необходимо окупить", - заключил Топорнин.


Проект "Северный поток – 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод планируют построить рядом с "Северным потоком", а разрешение осталось получить только от Дании.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили распространить на столицу нормы КоАП РФ в части предоставления 50%-ой скидки водителям при условии досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие