Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Украина рассказала о плане "Б" на случай запуска "Северного потока-2"

05.10.2018 11:38


В "Нафтогазе Украины" озвучили план "Б" на случай, если "Северный поток-2" все-таки заработает. Украина уже направила в Международный суд соответствующий иск. Об этом "5 каналу" заявил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

"Мы подали соответствующий иск в Арбитраж - это 12 млрд долларов. Это как раз сумма, которая отражает компенсацию ущерба, который понесет Украина, если будет построен "Северный поток-2" и мощности украинской ГТС не будут применены. Для этого у нас есть соответствующие юридические возможности. Поэтому мы можем сейчас требовать пересмотра тарифа. Именно это мы и делаем. Но есть еще европейские правила установления этого тарифа. И они позволяют соответственно отразить эффект от неприменения украинской ГТС", - сказал он.

"В этом случае сам уровень тарифа нет никакого практического значения, ибо решение будет принято уже после того, как закончится контракт, поэтому речь идет просто о компенсации недополученной тарифной выручки. И эта компенсация составляет более 12 млрд долларов", - добавил Витренко.


"Нафтогаз" уже требовал от российского "Газпрома" выплаты компенсаций за несоблюдение минимальных объемов прокачки газа через украинские мощности, отмечает РБК. В феврале Стокгольмский арбитраж отказал Киеву в пересмотре тарифа и оставил неизменным требование о минимальном транзите. Тем не менее суд обязал "Газпром" выплатить в пользу "Нафтогаза" $4,63 млрд за недопоставку газа по договору о транзите. С учетом предыдущего разбирательства российская компания должна выплатить $2,56 млрд.

"Газпром" в середине июня добился приостановки исполнения решения арбитров. Суд согласился с тем, что в деле содержатся необходимые для этого основания. Помимо этого решение суда лишает "Нафтогаз" права арестовывать активы "Газпрома" за рубежом.


Перспективы иска Украины в Международный арбитраж крайне малы. Если "Газпром" с 2019 года сокращает свои контрактные обязательства перед "Нафтогазом", то с какой стати он должен прокачиваться газ через украинскую ГТС. К такой аргументации Киева как потеря упущенной выгоды никто в суде не прислушается, уверен доцент МГИМО и политолог Николай Топорнин.

"Аргументация Киева мне показалась весьма расплывчатой и непоследовательной. Они настаивают на том, что прокачка газа через ГТС должна продолжаться на неизменных условиях, учитывающих цену за транзит и объем прокачки газа. При этом они утверждают, что Россия по старому контракту должна прокачивать чуть ли не 100-110 млрд кубов, хотя речь шла о минимальной прокачке 35 млрд кубов по контракту "бери или плати". Причем именно украинцы оспорили эту формулу несколько лет назад, посчитав ее несправедливой и снизив прямые закупки российского газа до нуля. Сейчас, видимо, они ее вновь вытаскивают на поверхность и пытаются апеллировать к ней в суде. Второй момент связан со спорами о стоимости транзита, которую "Газпром" находит завышенной, а "Нафтогаз" заниженной", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Но третий и самый важный момент Николай Топорнин связывает с необоснованностью претензий Киева по использованию их ГТС. Сегодня Украина не покупает российский газ, но зато она получает деньги за транзит, который прокачивает "Газпром" в Европу. Со строительством "Северного потока-2" по нему будет дешевле и коммерчески выгоднее прокачивать газ, чем через Украину, которая получает сегодня ежегодно около 2,5-3 млрд долларов в год при прокачке 90-100 млрд кубов. "Северный поток-2" идет по дну Балтийского моря напрямую в Германию, и не проходит через юрисдикции других стран. Почему тогда мы должны в убыток себе прокачивать газ по украинскому маршруту, задается вопросом эксперт.

"Северный поток-2" не сразу выйдет на полную мощность, поэтому в 2019 году мы вряд ли откажемся от использования украинской ГТС. Но начиная с 2020 года объемы прокачки через украинскую ГТС начнут резко снижаться, до 30-35 млрд кубов в год. В Германии называют это минимальным объемом, который следует сохранить за Киевом. Но для Украины уменьшение прокачки в три раза является довольно существенным по деньгам, поэтому они будут цепляться за них основательно. Перспективы иска Украины в Международный арбитраж выглядят крайне сомнительно. К такой аргументации Киева как потеря упущенной выгоды никто в суде не прислушается, потому что "Газпром" уже анонсировал с 2019 года отказ от украинского транзита в пользу "Северного потока-2". Строительство прямого маршрута до Германии обошлось компании в сумму около 10 млрд долларов, и эти деньги необходимо окупить", - заключил Топорнин.


Проект "Северный поток – 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод планируют построить рядом с "Северным потоком", а разрешение осталось получить только от Дании.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Нужно засекретить сделки Роскосмоса таким образом, чтобы Счетная палата при этом имела право доступа к соответствующим документам и имела право проверки. Тогда и вопросов не будет. Но просто так отдавать все на откуп жуликам и проходимцам в «Роскосмосе», я думаю, не стоит. Надо обязательно предпринять какие-то меры для того, чтобы проверки были: либо на секретном уровне, либо в специализированной организации. А без соблюдения этих условий, если они сейчас все засекретят, воровать там можно буде ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Изъятие собственности для муниципальных, региональных или федеральных нужд может происходить исключительно в рамках выкупа этой собственности, либо ее аренды, обмена, т.е. по договоренности сторон, по договоренности с собственником. И раз уж мы сегодня живем по законам капитализма, то обязаны соблюдать лежащее в его основе вот это главное, основополагающее право граждан на частную собственность, тем более, если это касается чуть ли не единственного жилья

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Когда речь идет о деятельности монопольных структур, никакой конкуренции по определению быть не может. Поэтому механизмы свободного рынка в их отношении недопустимы, тем более, когда мы говорим о стратегических товарах и услугах. Но правительство придерживается иной точки зрения, поскольку там работают как раз рыночники либерального толка. И если подтвердится информация, что принято решение не продлевать соглашение с нефтяниками, то это может кончиться очень печально и прежде всего для аграрие ...

Нетрудно предположить, что сеть платных дорог будет иметь тенденцию к расширению. Сегодня по величине тарифов на проезд мы уже опережаем европейцев, а с учетом того, что транспортные расходы включаются в конечную стоимость товаров, очевидно, что высокие тарифы на проезд по платным дорогам будут "вносить отрицательный вклад" в развитие экономики и рост цен. А ведь потребителем товаров и услуг по перевозке в конечном итоге является человек. Гражданин, по Конституции, социального государства

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"