Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Кожемяко угодил в «сети» грозных лоббистов?

05.10.2018 18:06


Во Владивостоке завершился XIII Международный конгресс рыбаков, прошедший под девизом «Рыбная отрасль – новый этап развития». Но «хозяин» мероприятия – врио главы Приморья Олег Кожемяко ошеломил участников своей пассивностью и даже неопределенностью по главному вопросу – распределению квот на вылов морепродуктов.

Главным итогом конгресса стал единодушный протест всех рыбацких союзов и ассоциаций, а также членов Общественной палаты России и сенатора от Оренбургской области против слома базового, «исторического» принципа распределения промысла и возврата к системе аукционов. В обсуждении этого вопроса №1 приняли участие 568 делегатов со всей страны. Распродажа квот с молотка вернет отрасль в «темные» времена, когда планирование деятельности на долгосрочный период станет невозможным, а компании одна за другой начнут разоряться, как это было 15 лет назад, уверены рыбаки. Тогда это был жесткий и беспрецедентный эксперимент над отраслью, который лишил ее гарантий, перспектив и привел к упадку.

«Рыбаки и краболовы предлагают власти переговоры по отмене идеи аукционов, и готовы на увеличение налоговой и социальной нагрузки», - заявил предправления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Севера, участник форума Валентин Балашов.

Уже почти год в отрасли идут споры о квотных аукционах, причем идею торгов на право на вылов, говорят, лоббирует в кабмине лишь одна олигархическая группа – Русская рыбопромышленная компания, которая не учитывает мнения большинства на рынке. Причем представитель Росрыболовства, бывший гендиректор РРК Петр Савчук так и не смог привести никаких экономических аргументов в пользу аукционов. А ведь чуть более двух лет назад президент РФ принял принципиальные решения по нормативно-правовому регулированию отрасли – они воплощены в закон и подзаконные акты.

Тем больше удивил участников конгресса врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, который хоть и открыл мероприятие словами о том, что «государством создан серьезный задел для развития отрасли, и только в этом году успешно состоялось перезакрепление долей квот на 15-летний период, запущен механизм господдержки обновления флота, развития береговой рыбопереработки и аквакультур», но не высказал никакой позиции по ключевому вопросу о квотных аукционах. Хотя прежде он, как один из дальневосточных губернаторов (тогда еще Сахалина), как президент Владимир Путин и его полпред в ДФО Юрий Трутнев твердо отстаивал именно базовый, исторический принцип распределения квот для рыбаков и поддерживал существующие принципы российского рыболовного законодательства.

Вероятно, не случайно в это же время на Сахалине прошли массовые гуляния, поводом для которых послужил уход «ненадежного» Олега Кожемяки с поста главы острова на должность врио губернатора Приморского края. «26 сентября официально признано днем освобождения Сахалинской области от амурских милитаристов», - объявили сахалинцы в соцсетях и вышли праздновать смену власти в регионе на улицы.

По словам источника Znak.com в администрации президента, Кремль пребывает в шоке от такой реакции жителей Сахалина. Между тем, согласно опроса «Сахалин.Инфо», большинство граждан разочарованы тем, что Кожемяко так и не выполнил данные им в 2015 году обещания и рекомендовали своим приморским соседям «присмотреться» к Олегу Николаевичу.  

А сам господин Кожемяко, похоже, уже и показал слабину своей нерешительностью в насущном для приморцев рыбном вопросе. Наблюдатели и местные СМИ подозревают, что робость временно исполняющего обязанности главы региона может быть связана как раз с РРПК. Как пишет Полит.ру, именно этот гигант-рыбопромышленник дал команду на траулеры собственного флота не голосовать за кандидата от «Единой России», перечислил «куда нужно» 140 млн. рублей и фактически «взял за жабры» прежнего губернатора Приморья Андрея Тарасенко. Ведь тот, как известно, упорно и последовательно отстаивал исторический и законный принцип распределения промысла перед президентом и в многочисленных интервью. За что и угодил на «крючок» признания второго тура выборов в регионе недействительными. Возможно, нынешний врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, в преддверии декабрьских выборов, не решился отрыто вступать в конфликт между рыбниками? Оценят ли приморцы такую «скромность» – покажут результаты голосования.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

По словам главы Росгвардии, он приглашал оппозиционера на спортивный поединок. "Поэтому мы с ним не сходимся, но на вопрос его я отвечу, потом решим, в каком формате. Меня обвиняют в том, что я якобы пригласил его, чтобы избить", - сказал он.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой