У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Кожемяко угодил в «сети» грозных лоббистов?

05.10.2018 18:06


Во Владивостоке завершился XIII Международный конгресс рыбаков, прошедший под девизом «Рыбная отрасль – новый этап развития». Но «хозяин» мероприятия – врио главы Приморья Олег Кожемяко ошеломил участников своей пассивностью и даже неопределенностью по главному вопросу – распределению квот на вылов морепродуктов.

Главным итогом конгресса стал единодушный протест всех рыбацких союзов и ассоциаций, а также членов Общественной палаты России и сенатора от Оренбургской области против слома базового, «исторического» принципа распределения промысла и возврата к системе аукционов. В обсуждении этого вопроса №1 приняли участие 568 делегатов со всей страны. Распродажа квот с молотка вернет отрасль в «темные» времена, когда планирование деятельности на долгосрочный период станет невозможным, а компании одна за другой начнут разоряться, как это было 15 лет назад, уверены рыбаки. Тогда это был жесткий и беспрецедентный эксперимент над отраслью, который лишил ее гарантий, перспектив и привел к упадку.

«Рыбаки и краболовы предлагают власти переговоры по отмене идеи аукционов, и готовы на увеличение налоговой и социальной нагрузки», - заявил предправления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Севера, участник форума Валентин Балашов.

Уже почти год в отрасли идут споры о квотных аукционах, причем идею торгов на право на вылов, говорят, лоббирует в кабмине лишь одна олигархическая группа – Русская рыбопромышленная компания, которая не учитывает мнения большинства на рынке. Причем представитель Росрыболовства, бывший гендиректор РРК Петр Савчук так и не смог привести никаких экономических аргументов в пользу аукционов. А ведь чуть более двух лет назад президент РФ принял принципиальные решения по нормативно-правовому регулированию отрасли – они воплощены в закон и подзаконные акты.

Тем больше удивил участников конгресса врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, который хоть и открыл мероприятие словами о том, что «государством создан серьезный задел для развития отрасли, и только в этом году успешно состоялось перезакрепление долей квот на 15-летний период, запущен механизм господдержки обновления флота, развития береговой рыбопереработки и аквакультур», но не высказал никакой позиции по ключевому вопросу о квотных аукционах. Хотя прежде он, как один из дальневосточных губернаторов (тогда еще Сахалина), как президент Владимир Путин и его полпред в ДФО Юрий Трутнев твердо отстаивал именно базовый, исторический принцип распределения квот для рыбаков и поддерживал существующие принципы российского рыболовного законодательства.

Вероятно, не случайно в это же время на Сахалине прошли массовые гуляния, поводом для которых послужил уход «ненадежного» Олега Кожемяки с поста главы острова на должность врио губернатора Приморского края. «26 сентября официально признано днем освобождения Сахалинской области от амурских милитаристов», - объявили сахалинцы в соцсетях и вышли праздновать смену власти в регионе на улицы.

По словам источника Znak.com в администрации президента, Кремль пребывает в шоке от такой реакции жителей Сахалина. Между тем, согласно опроса «Сахалин.Инфо», большинство граждан разочарованы тем, что Кожемяко так и не выполнил данные им в 2015 году обещания и рекомендовали своим приморским соседям «присмотреться» к Олегу Николаевичу.  

А сам господин Кожемяко, похоже, уже и показал слабину своей нерешительностью в насущном для приморцев рыбном вопросе. Наблюдатели и местные СМИ подозревают, что робость временно исполняющего обязанности главы региона может быть связана как раз с РРПК. Как пишет Полит.ру, именно этот гигант-рыбопромышленник дал команду на траулеры собственного флота не голосовать за кандидата от «Единой России», перечислил «куда нужно» 140 млн. рублей и фактически «взял за жабры» прежнего губернатора Приморья Андрея Тарасенко. Ведь тот, как известно, упорно и последовательно отстаивал исторический и законный принцип распределения промысла перед президентом и в многочисленных интервью. За что и угодил на «крючок» признания второго тура выборов в регионе недействительными. Возможно, нынешний врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, в преддверии декабрьских выборов, не решился отрыто вступать в конфликт между рыбниками? Оценят ли приморцы такую «скромность» – покажут результаты голосования.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении