Человек человеку волк: парламентарии о современном российском обществе
08.10.2018 10:51
"Сегодня российское общество - это индивидуалисты, советский коллективизм умер давно. Это индивидуалисты такого потребительского плана, прежде всего. При этом бедные потребители преимущественно. И тоскующие индивидуалисты", - сказал Федоров.
По его словам, общество пока не смирилось "с этой индивидуализацией", поэтому оно апеллирует к неким "общим объединяющим рамкам", которых, как считает глава ВЦИОМ, на данный момент две: первая - это семья, вторая - это государство.
Что Вы думаете по поводу высказываний главы ВЦИОМ? Как бы Вы охарактеризовали современное российское общество? Нужно ли нам возвращаться к коллективистскому обществу или это уже пережиток прошлого? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
08.10.2018 11:02
Это и неудивительно, потому что индивидуалистическая психология воспитывается у нас уже, наверное, в течение 30 лет. И часто эта психология становится не только индивидуалистической, а попросту жлобской. Это когда люди, особенно среднего возраста, очень хорошо знают свои права, умеют их, что называется, "качать", требовать что-то от страны, от государства. Но при этом они практически не готовы выполнять обязанности перед страной и государством, у них отсутствуют чувство долга, патриотизм, и т.д.
В данной ситуации речь надо вести о возвращении не столько к коллективизму, сколько к нормальному обществу. А под нормальным обществом нужно понимать некий разумный баланс между коллективизмом и индивидуализмом. Собственно, еще древние греки указывали на то, что главное во всем – это чувство меры. Поэтому и должен быть определенный баланс, определенное соблюдение чувства меры между двумя этими ценностями.
Здесь можно обратить внимание, что по приверженности патриотическим ценностям самое первое место занимает американское общество, где практически в равной степени проявляются и коллективизм, и индивидуализм. Такой пример говорит о том, что эти две формы общественных отношений не противостоят друг другу и вполне могут в современном обществе сосуществовать в разумных пропорциях. А достигается это во многом за счет воспитания. Государство не должно уходить от воспитания, от модерации духовных процессов, и тогда мы получим нужный результат. Тогда у нас не будет жлобов, а будет нормальный баланс между индивидуализмом и коллективизмом.
08.10.2018 11:02
Но в конечном итоге понятно, что страну строить и защищать с таким поколением очень сложно. Поэтому теперь пытаемся поменять общество в другую сторону. Насколько это удастся, другой вопрос.
Вполне реально вернуться к коллективистскому обществу, но важно этим заниматься. Потому что в конечном итоге людям свойственно коллективное действие. Потребность именно в этом. Просто вместо того, чтобы ерундой заниматься, надо на субботники выходить и парки строить.
08.10.2018 11:02
На Западе, как вы знаете, каждый живет для себя. Причина в разной ментальности и религии. У нас православие, где корни в общине, а у них протестантство, где сказано, что каждый борется и отвечает за себя. И, кстати, коллективизм был придуман не в советское время, это перешло просто в новую форму при новой политике – колхозы и совхозы. А так Россия всегда жила деревнями и селами.
Последние 20-30 лет в России проповедуют индивидуализм. Главой всему стало потребительство, главная цель: больше заработать и получить. Это резко отличается от той системы, которая была в царское и советское время. То есть сейчас произошел резкий перекос. Это специально поддерживается, потому что когда потребительство охватывает весь народ, общество становится совершенно другим. Посмотрите на СМИ, рекламу, кинофильмы. Все направлено на то, чтобы развивать потребление. Пропаганда очень сильна, и народ ей поддается.
А потеряны ли тенденции коллективизма? В прежнем виде – да. Но сказать, что мы совсем все утратили, нельзя. Это заложено в наших генах: сочувствие друг к другу, желание быть вместе, единым целым. Этого стало меньше, но не ушло совсем. При желании все можно возродить. В советское время отличной организацией, которая вела такую работу, был комсомол. Да, и без него освоили бы целину и построили доменные печи, но благодаря комсомолу перед молодежью стояли конкретные цели. А сегодня есть такой аналог? Какие-то мелкие организации имеются, но вот такой эффективной, масштабной, объединяющей молодежь всей страны, нет. А если бы была, тогда и потребительства, может, было бы меньше. И по подворотням меньше ходили бы. Ведь если не давать ориентиры и цели, человек обязательно будет искать запретный плод, который слаще и интереснее обыденной жизни.
Дмитрий Новиков
1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ
08.10.2018 11:02
А коллективистское общество – это самая естественная, самая организованная человеческая общность, самая гуманная и перспективная. И я полагаю, что это не только достояние советского прошлого, но и, безусловно, то лучшее будущее человечества, к которому оно будет стремиться и которого оно, надеюсь, достигнет.
Разрушение коллективистских начал в нашей стране началось в тот самый момент, когда великие достижения советской эпохи стали обмазываться черной краской, а советский человек, который на самом деле был человеком с большой буквы, стал обзываться "совком". Все это были совершенно осознанные удары по той морали, психологии, образу жизни, которые сформировались в советское время и помогали человеку жить и развиваться, помогали всему обществу достигать серьезных высот. Я вообще считаю одним из признаков негодяйства попытку использовать обозначение "совок" по отношению к великому советскому народу, который победил фашизм, первым стал покорять космос, имел высокий уровень образования, уникальные здравоохранение и науку.
Все эти достижения во многом были связаны с общественными ценностями, которые культивировались как раз в коллективе. А когда в 90-е годы общество стало развиваться на иных началах, когда коллективизм стал разрушаться, основой чего явилось уничтожение крупных производственных предприятий, тогда начала преобладать мораль индивидуализма и торжествовать принцип: человек человеку волк. Тогда же стала господствовать и пропаганда личного успеха любой ценой. Все это, конечно же, несовместимо с коллективистской моралью и характерно для общества, где люди прежде всего ищут личную материальную выгоду, а не душевного тепла и совместных, полезных всему обществу видов деятельности.
Но поскольку общество не может трансформироваться одномоментно, не может резко перейти из одного состояния в другое, то сегодня в России параллельно существуют и та реальность, где еще жива советская психология, и тот скучающий индивидуализм, который насаждался в последнюю четверть века. Мы как раз в эти дни отмеряем 25 лет с момента расстрела Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Вот это и был, по сути, расстрел тех ценностей, с которыми мы развивались в советский период времени.
Но я уверен, что человечество будет искать пути к самосовершенствованию, и высокая мораль, коллективистские ценности вновь будут серьезно востребованы.