Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Первая ступень Falcon 9 вернулась на космодром в США

08.10.2018 12:18


Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX совершила успешное приземление на космодром "Ванденберг" в Калифорнии.

Как сообщает "Полит.ру", ракета с аргентинским спутником SAOCOM 1A стартовала с военной базы ВВС Вандерберг 8 октября в 5:21 утра мск. Спустя девять минут первая ступень приземлилась в автоматическом режиме. Спутник успешно выведен на околоземную орбиту.

Спутник SAOCOM-1A принадлежит Аргентинскому космическому агентству и предназначен для радиолокационного наблюдения за Землей. "Ведомости" пишут, что в исследовательской программе также участвует космическое агентство Италии. Запуск SAOCOM-1A ранее неоднократно переносился по разным причинам. Сведения, получаемые с помощью этого аппарата, будут использоваться службами спасения и метеорологами.


Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков назвал это событие рядовым, потому что Илон Маск уже давно научился возвращать первые ступени на Землю. Они совершали посадку либо на морские платформы, которые находились в Тихом или в Атлантическом океане, либо на сушу в штате Флорида на космодроме на мысе Канаверал. Теперь он расширил сферу применения и до штата Калифорния, это было сделано в рамках продолжения работ по возврату первых ступеней.

"Возвращение первой ступени на Землю и повторное ее использование — относительно интересное и перспективное занятие, это позволяет несколько снизить стоимость пусковых услуг. Но говорить о более или менее существенном уменьшении стоимости услуг можно будет только после того, как одна и та же ступень будет применяться не менее пяти раз. Пока в практике у Маска двукратное применение ступеней. Сейчас он запускает новую версию своего носителя, Block 5, поэтому можно ожидать, что в будущем эти ступени будут применяться больше двух раз", - сказал эксперт.

"В советское время мы тоже занимались этими технологиями, особенно в рамках проекта "Энергия-Буран". Однако на тот момент посчитали, что эти технологии недостаточно эффективны, так как для возвращения ступени необходимо закладывать некоторый избыток топлива, чтобы было на чем возвращаться, и от этих работ отказались, - добавил он. - Сейчас у нас снова возвращаются к этой теме, в перспективной тематике "Роскосмоса" возвращение первых ступеней, в том числе вертикально с помощью реактивных двигателей, тоже значится. Как это будет в реальности, когда это будет, это покажет ход работ. Пока можно только сказать, что такая тема есть".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Администрация американского президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

От классических они отличаются более совершенными многофункциональной радиолокационной станцией, мобильным командным пунктом, а также станцией подсвета и наведения.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР