Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Яровая: Запугивание дефицитом продуктов – грубый обман россиян

08.10.2018 15:48


Запугивание дефицитом продуктов – вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы, руководитель федеральной мониторинговой группы "Честная цена" "Единой России" Ирина Яровая, передает ER.RU.

"Запугивание дефицитом продуктов – не более чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян. Предлагаю провести парламентские слушания, на которых отечественные производители и торговые сети встретятся и получат возможность честно и открыто обсудить вопрос добросовестности отношений между ними", – сказала она.

Депутат подчеркнула, что только честные отношения с производителем и покупателем – основа развития, продовольственной безопасности и честной конкуренции. "Мы за честный диалог и открытое обсуждение. Предлагаю провести его в формате парламентских слушаний с участием всех заинтересованных сторон в интересах граждан России", – предложила Яровая.

Руководитель мониторинговой группы "Честная цена" подчеркнула, что суть "издевательства" торговых сетей над отечественными производителями через возвраты нереализованной продукции очевидна. "Между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату. Он произвел, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты. Как и человек – покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе. Если купил лишнее и не съел, в магазин вернуть не имеет права. Честное распределение рисков. Но торговые сети не желают нести свои риски и возвращают все непроданное", - сказала она.

Яровая подчеркнула, что тема "удушения" отечественных производителей через возвраты им торговыми сетями нереализованной продукции пришла в федеральную повестку как сигнал SOS из регионов и от отечественных союзов производителей.

"Внесенную инициативу поддержали 75 регионов России, 9 отраслевых союзов производителей, проведено свыше 600 круглых столов с участниками продовольственного рынка в регионах", – сообщила она.

Депутат привела данные из официального письма Ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга": в 2017 г. членам ассоциации было возвращено более 14 тыс. тонн непроданного хлеба на сумму около 1 млрд 300 млн рублей.

"Это прямые убытки производителя. По их данным в 2017 г. возвраты выросли на 20%. Поэтому, обман про дефицит – это уловка, чтобы сохранить дискриминацию в отношении производителей. Кстати, иностранным поставщикам торговые сети не имеют права ничего вернуть и не возвращали никогда. Получается, торговые сети ущемляют интересы исключительно наших отечественных производителей, а значит, и российских граждан", – подчеркнула вице-спикер Госдумы.


Ранее "Известиям" в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили, что запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, предложенный Яровой и группой депутатов, может обернуться дефицитом продуктов в выходные. Ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью некоторые полки опустеют. Свой отзыв сети направили в нижнюю палату парламента и правительство.

Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков уточнил, что при скачке спроса львиная доля партии товара может быть распродана в пятницу–субботу. В этих условиях ограниченные логистические возможности небольших поставщиков свежей и ультрасвежей категории продуктов не позволят им часто возить свой товар в магазины, например, два-три раза в день. В ассоциации напомнили, что продукция со сроком годности до 10 дней занимает около половины торговой площади в сетях.


В конце февраля 2018 года 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы "Об основах госрегулирования торговой деятельности" и "О развитии сельского хозяйства". В них парламентарии предложили запретить торговцам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, непроданного по истечении срока годности. Дело в том, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, отмечено в пояснительной записке. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно.

Как подчеркивается в пояснительной записке, широкое распространение эта практика получила в сегменте хлебных изделий, по отдельным предприятиям в регионах возврат достигал 50% от общего объема поставки, до 30% — в случае с мясной продукцией. Если речь идет о зарубежных поставщиках, то возврата продукции практически не происходит.


Экономист Максим Чирков прокомментировал возможность возникновения дефицита продуктов из-за изменения законодательства. По его словам, которые приводит "Рен ТВ", продуктовый кризис из-за изменений в законодательстве не наступит.

Чирков считает, что закон может изменить отношения ретейлеров и поставщиков продуктов. Однако, по его мнению, серьезных изменений цен на продукты не последует. С другой стороны, отметил он, введение изменений может помочь избавиться от "диктата" со стороны крупных сетей ретейлеров, которые "забирают" общероссийский и региональные рынки.

"Инициативы понятны, но изменения структуры в наименованиях продуктов я не ожидаю. Рыночные механизмы все равно все выровняют, и все продукты там же и останутся", — добавил эксперт.


В Минпромторге прокомментировали Nation News опасения АКОРТ. Ведомство считает, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках — торговых сетях, производителях и покупателях. Поэтому министерство считает важным перед принятием законопроекта во втором чтении провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ), чтобы оценить действие предлагаемых мер на все стороны.

"О том, что законопроект о запрете возвратов необходимо направить на ОРВ, договорились на совещании в Минсельхозе России, с чем согласились все участники дискуссии - и торговые сети, и производители, и федеральные органы исполнительной власти", — отметили в ведомстве.


Председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ заявил "НСН", что запрет не оставит россиян без еды, однако сократит возможность выбора продукции.

"Если будет принят такой законопроект, то это (сокращение закупок - НСН) будет естественной реакцией, чтобы не попадать на убытки в связи с необходимостью уничтожать остатки товарных партий, которые перешли срок годности. Это понимают и многие поставщики. Они недовольны таким решением, считают его для себя вредным. Товары будут меняться, в этом сомнений нет, будет что купить, но выбор будет меньше. Физически граждане не пострадают: без еды они не останутся. Но выбор сократится", - заверил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"