Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Яровая: Запугивание дефицитом продуктов – грубый обман россиян

08.10.2018 15:48


Запугивание дефицитом продуктов – вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы, руководитель федеральной мониторинговой группы "Честная цена" "Единой России" Ирина Яровая, передает ER.RU.

"Запугивание дефицитом продуктов – не более чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян. Предлагаю провести парламентские слушания, на которых отечественные производители и торговые сети встретятся и получат возможность честно и открыто обсудить вопрос добросовестности отношений между ними", – сказала она.

Депутат подчеркнула, что только честные отношения с производителем и покупателем – основа развития, продовольственной безопасности и честной конкуренции. "Мы за честный диалог и открытое обсуждение. Предлагаю провести его в формате парламентских слушаний с участием всех заинтересованных сторон в интересах граждан России", – предложила Яровая.

Руководитель мониторинговой группы "Честная цена" подчеркнула, что суть "издевательства" торговых сетей над отечественными производителями через возвраты нереализованной продукции очевидна. "Между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату. Он произвел, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты. Как и человек – покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе. Если купил лишнее и не съел, в магазин вернуть не имеет права. Честное распределение рисков. Но торговые сети не желают нести свои риски и возвращают все непроданное", - сказала она.

Яровая подчеркнула, что тема "удушения" отечественных производителей через возвраты им торговыми сетями нереализованной продукции пришла в федеральную повестку как сигнал SOS из регионов и от отечественных союзов производителей.

"Внесенную инициативу поддержали 75 регионов России, 9 отраслевых союзов производителей, проведено свыше 600 круглых столов с участниками продовольственного рынка в регионах", – сообщила она.

Депутат привела данные из официального письма Ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга": в 2017 г. членам ассоциации было возвращено более 14 тыс. тонн непроданного хлеба на сумму около 1 млрд 300 млн рублей.

"Это прямые убытки производителя. По их данным в 2017 г. возвраты выросли на 20%. Поэтому, обман про дефицит – это уловка, чтобы сохранить дискриминацию в отношении производителей. Кстати, иностранным поставщикам торговые сети не имеют права ничего вернуть и не возвращали никогда. Получается, торговые сети ущемляют интересы исключительно наших отечественных производителей, а значит, и российских граждан", – подчеркнула вице-спикер Госдумы.


Ранее "Известиям" в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили, что запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, предложенный Яровой и группой депутатов, может обернуться дефицитом продуктов в выходные. Ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью некоторые полки опустеют. Свой отзыв сети направили в нижнюю палату парламента и правительство.

Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков уточнил, что при скачке спроса львиная доля партии товара может быть распродана в пятницу–субботу. В этих условиях ограниченные логистические возможности небольших поставщиков свежей и ультрасвежей категории продуктов не позволят им часто возить свой товар в магазины, например, два-три раза в день. В ассоциации напомнили, что продукция со сроком годности до 10 дней занимает около половины торговой площади в сетях.


В конце февраля 2018 года 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы "Об основах госрегулирования торговой деятельности" и "О развитии сельского хозяйства". В них парламентарии предложили запретить торговцам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, непроданного по истечении срока годности. Дело в том, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, отмечено в пояснительной записке. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно.

Как подчеркивается в пояснительной записке, широкое распространение эта практика получила в сегменте хлебных изделий, по отдельным предприятиям в регионах возврат достигал 50% от общего объема поставки, до 30% — в случае с мясной продукцией. Если речь идет о зарубежных поставщиках, то возврата продукции практически не происходит.


Экономист Максим Чирков прокомментировал возможность возникновения дефицита продуктов из-за изменения законодательства. По его словам, которые приводит "Рен ТВ", продуктовый кризис из-за изменений в законодательстве не наступит.

Чирков считает, что закон может изменить отношения ретейлеров и поставщиков продуктов. Однако, по его мнению, серьезных изменений цен на продукты не последует. С другой стороны, отметил он, введение изменений может помочь избавиться от "диктата" со стороны крупных сетей ретейлеров, которые "забирают" общероссийский и региональные рынки.

"Инициативы понятны, но изменения структуры в наименованиях продуктов я не ожидаю. Рыночные механизмы все равно все выровняют, и все продукты там же и останутся", — добавил эксперт.


В Минпромторге прокомментировали Nation News опасения АКОРТ. Ведомство считает, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках — торговых сетях, производителях и покупателях. Поэтому министерство считает важным перед принятием законопроекта во втором чтении провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ), чтобы оценить действие предлагаемых мер на все стороны.

"О том, что законопроект о запрете возвратов необходимо направить на ОРВ, договорились на совещании в Минсельхозе России, с чем согласились все участники дискуссии - и торговые сети, и производители, и федеральные органы исполнительной власти", — отметили в ведомстве.


Председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ заявил "НСН", что запрет не оставит россиян без еды, однако сократит возможность выбора продукции.

"Если будет принят такой законопроект, то это (сокращение закупок - НСН) будет естественной реакцией, чтобы не попадать на убытки в связи с необходимостью уничтожать остатки товарных партий, которые перешли срок годности. Это понимают и многие поставщики. Они недовольны таким решением, считают его для себя вредным. Товары будут меняться, в этом сомнений нет, будет что купить, но выбор будет меньше. Физически граждане не пострадают: без еды они не останутся. Но выбор сократится", - заверил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Администрация американского президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР