Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Яровая: Запугивание дефицитом продуктов – грубый обман россиян

08.10.2018 15:48


Запугивание дефицитом продуктов – вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы, руководитель федеральной мониторинговой группы "Честная цена" "Единой России" Ирина Яровая, передает ER.RU.

"Запугивание дефицитом продуктов – не более чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян. Предлагаю провести парламентские слушания, на которых отечественные производители и торговые сети встретятся и получат возможность честно и открыто обсудить вопрос добросовестности отношений между ними", – сказала она.

Депутат подчеркнула, что только честные отношения с производителем и покупателем – основа развития, продовольственной безопасности и честной конкуренции. "Мы за честный диалог и открытое обсуждение. Предлагаю провести его в формате парламентских слушаний с участием всех заинтересованных сторон в интересах граждан России", – предложила Яровая.

Руководитель мониторинговой группы "Честная цена" подчеркнула, что суть "издевательства" торговых сетей над отечественными производителями через возвраты нереализованной продукции очевидна. "Между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату. Он произвел, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты. Как и человек – покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе. Если купил лишнее и не съел, в магазин вернуть не имеет права. Честное распределение рисков. Но торговые сети не желают нести свои риски и возвращают все непроданное", - сказала она.

Яровая подчеркнула, что тема "удушения" отечественных производителей через возвраты им торговыми сетями нереализованной продукции пришла в федеральную повестку как сигнал SOS из регионов и от отечественных союзов производителей.

"Внесенную инициативу поддержали 75 регионов России, 9 отраслевых союзов производителей, проведено свыше 600 круглых столов с участниками продовольственного рынка в регионах", – сообщила она.

Депутат привела данные из официального письма Ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга": в 2017 г. членам ассоциации было возвращено более 14 тыс. тонн непроданного хлеба на сумму около 1 млрд 300 млн рублей.

"Это прямые убытки производителя. По их данным в 2017 г. возвраты выросли на 20%. Поэтому, обман про дефицит – это уловка, чтобы сохранить дискриминацию в отношении производителей. Кстати, иностранным поставщикам торговые сети не имеют права ничего вернуть и не возвращали никогда. Получается, торговые сети ущемляют интересы исключительно наших отечественных производителей, а значит, и российских граждан", – подчеркнула вице-спикер Госдумы.


Ранее "Известиям" в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили, что запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, предложенный Яровой и группой депутатов, может обернуться дефицитом продуктов в выходные. Ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью некоторые полки опустеют. Свой отзыв сети направили в нижнюю палату парламента и правительство.

Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков уточнил, что при скачке спроса львиная доля партии товара может быть распродана в пятницу–субботу. В этих условиях ограниченные логистические возможности небольших поставщиков свежей и ультрасвежей категории продуктов не позволят им часто возить свой товар в магазины, например, два-три раза в день. В ассоциации напомнили, что продукция со сроком годности до 10 дней занимает около половины торговой площади в сетях.


В конце февраля 2018 года 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы "Об основах госрегулирования торговой деятельности" и "О развитии сельского хозяйства". В них парламентарии предложили запретить торговцам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, непроданного по истечении срока годности. Дело в том, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, отмечено в пояснительной записке. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно.

Как подчеркивается в пояснительной записке, широкое распространение эта практика получила в сегменте хлебных изделий, по отдельным предприятиям в регионах возврат достигал 50% от общего объема поставки, до 30% — в случае с мясной продукцией. Если речь идет о зарубежных поставщиках, то возврата продукции практически не происходит.


Экономист Максим Чирков прокомментировал возможность возникновения дефицита продуктов из-за изменения законодательства. По его словам, которые приводит "Рен ТВ", продуктовый кризис из-за изменений в законодательстве не наступит.

Чирков считает, что закон может изменить отношения ретейлеров и поставщиков продуктов. Однако, по его мнению, серьезных изменений цен на продукты не последует. С другой стороны, отметил он, введение изменений может помочь избавиться от "диктата" со стороны крупных сетей ретейлеров, которые "забирают" общероссийский и региональные рынки.

"Инициативы понятны, но изменения структуры в наименованиях продуктов я не ожидаю. Рыночные механизмы все равно все выровняют, и все продукты там же и останутся", — добавил эксперт.


В Минпромторге прокомментировали Nation News опасения АКОРТ. Ведомство считает, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках — торговых сетях, производителях и покупателях. Поэтому министерство считает важным перед принятием законопроекта во втором чтении провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ), чтобы оценить действие предлагаемых мер на все стороны.

"О том, что законопроект о запрете возвратов необходимо направить на ОРВ, договорились на совещании в Минсельхозе России, с чем согласились все участники дискуссии - и торговые сети, и производители, и федеральные органы исполнительной власти", — отметили в ведомстве.


Председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ заявил "НСН", что запрет не оставит россиян без еды, однако сократит возможность выбора продукции.

"Если будет принят такой законопроект, то это (сокращение закупок - НСН) будет естественной реакцией, чтобы не попадать на убытки в связи с необходимостью уничтожать остатки товарных партий, которые перешли срок годности. Это понимают и многие поставщики. Они недовольны таким решением, считают его для себя вредным. Товары будут меняться, в этом сомнений нет, будет что купить, но выбор будет меньше. Физически граждане не пострадают: без еды они не останутся. Но выбор сократится", - заверил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Великобритания последовала примеру США и других стран и признала спикера венесуэльского нацсобрания местного парламента Хуана Гуаидо законным президентом боливарианской республики. Сейчас американские должностные лица, по информации источников агентства, пытаются передать зарубежные активы Венесуэлы Гуаидо

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Резкое повышение цен на ГСМ на внутреннем рынке РФ в 2018 году вызвало сильное недовольство населения, рост социальной напряженности и серию протестных акций в регионах. Причиной скачка в ценообразовании стала реализация «налогового маневра», предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. В результате, цены на бензин в России в 2018 году выросли почти на 10%, а стоимость дизельного топлива - почти на 16%.

При всех тех условиях, при всех проблемах с правоприменительной практикой, которые есть в нашей стране, принимать такой закон нельзя. Институт народных инспекторов будет работать у нас не столько на наведение порядка, сколько на фиксацию всего подряд, независимо от субъективных составляющих. Ну и, еще раз подчеркну, моральная, а точнее, аморальная сторона здесь очевидна

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте. Эксперты рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков