Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Если уж взялся за гуж, то говори гражданам полную правду: парламентарии о заявлении Минфина об экономической ситуации

08.10.2018 17:17


Экономика России стала меньше зависеть от внешних факторов - цен на нефть и санкций, считает первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы стали меньше зависеть от внешних факторов, несмотря на то, что у нас такой двойной удар получился: снижение цен на нефть в прошлом и внешние ограничения. Но, тем не менее, я могу сейчас утверждать, что наша экономика стала менее зависима от цен на нефть и менее зависима от санкционного воздействия. Мы научились реагировать на те ограничения, которые введены, мы начали развивать свою собственную экономику, собственную промышленность, сельское хозяйство", — сказал Силуанов в программе "Путин. Кремль" на телеканале "Россия — 1", сообщает РИА "Новости".

По его словам, Россия стала более независимой с точки зрения внешних импортных технологий.

"И эта политика будет дальше продолжаться. Мы в своих целях развития будем помогать тем отраслям, которые способны выпускать продукцию, ориентированную на экспорт, с другой стороны, будем поддерживать и поддерживаем предприятия, которые смогут выпускать продукцию, которую раньше мы выпускали по импорту", — сказал Силуанов.


Что Вы думаете по поводу заявления Силуанова? Действительно ли российская экономика стала меньше зависеть от цен на нефть и западных санкций? Началось ли у нас развитие собственной промышленности и сельского хозяйства? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

08.10.2018 17:19

Прежде чем говорить о каких-то успехах нашей экономики, о снижении ее зависимости от цен на нефть и т.д., надо сказать, почему тогда дорожают продукты. В стране дорожают продукты питания, начиная от хлеба и заканчивая мясом, и даже рыбой - там, где ее добывают не меряно, т.е. в дальневосточных наших регионах. Почему, если мы начали развивать экономику, у нас продолжают повышаться цены на коммунальные услуги? Почему повышаются цен на бензин, и в целом на ГСМ?

Когда растет экономика, наоборот, идет снижение цен в магазинах и в оптовых центрах, повышается уровень доходов населения, его покупательская способность, а этого мы как раз сегодня и не наблюдаем. Похоже, Силуанову как хочется видеть ситуацию, так он и говорит.

Если все растет, тогда пусть он назовет точки роста: где, в чем? Надо предметно, конкретно говорить, в чем идет рост. Если растет валовое производство, допустим, сельхозпродукции, тогда мы должны видеть возможности финансового и экономического роста колхозов, фермеров, совхозов, т.е. всех, кто занимается сельхозпроизводством, должны понимать, насколько они стали богаче.

Еще раз подчеркну, надо конкретней, предметней говорить, где и как мы растем, в каком направлении, а где падаем. Скажем, о каком-либо росте в промышленности, к сожалению, говорить пока не приходится. На днях наш комитет проводил выездной круглый стол в Еврейской автономной области, где люди тоскуют по временам, когда там работала промышленность, когда была колоссальная занятость населения. И так во многих регионах: о периоде развитой промышленности у людей остались только одни воспоминания.

Так что пока приходится только выдавать желаемое за действительное. Сейчас вот начали говорить о том, что за предстоящие 6 лет у нас вдвое должна снизиться бедность. Ну что ж, поживем – увидим.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

08.10.2018 17:19

Отчасти я с Силуановым согласен. Мы действительно перестали зависеть от цены на нефть и других внешних факторов. Если раньше при высокой цене на нефть и отсутствии санкций экономика у нас росла, то теперь она и при наличии санкций и падении цен на нефть падает, и при отсутствии санкций и росте цен на нефть тоже падает. То есть у нас теперь одинаково плохо в экономике что с высокой ценой на нефть, что с низкой ценой на нефть. В этом смысле мы действительно от внешних факторов не зависим.

А то, что независимо от цены на нефть у нас растет экономика, – не знаю: может, мы с Силуановым в разных странах живем? Во всяком случае, на той земле, по которой хожу я, а я хожу по российской земле, бурного роста экономики не наблюдается, даже при росте цены на нефть. Как не было этого роста при падении цены на нефть в 2014-16 гг., так нет и сейчас, когда цена на нефть подскакивает уже до 85 долларов за баррель.

В общем, у Силуанова все одинаково хорошо, а по моим ощущениям – все одинаково плохо. Видимо, мы оцениваем ситуацию с позиций разных категорий граждан. Мы же знаем, что у нас есть т.н. децильный коэффициент, отражающий соотношение доходов 10% населения самых богатых и 10% населения самых бедных. Соотношение здесь составляет 1 к 16. А если взять 1% населения из числа самых-самых богатых, то там коэффициент будет просто космический. И вот, для этого 1% населения, о котором, видимо, говорит Антон Германович и который представляет финансовый и сырьевой сектор, для него действительно сегодня все равно. Падает ли нефть, растет ли - у них всегда все хорошо. А той части населения, за которую я выступаю в парламенте, плохо и от роста цены не нефть, потому что растут цены на бензин, и при падении цены на нефть, потому что им отменяют индексацию пенсий.

Если у нас все так хорошо, то почему у нас тогда с января 2016 года заморожена индексация пенсий работающим пенсионерам? Почему мы не выплачиваем фиксированную надбавку сельским пенсионерам, которые отработали и живут на селе более 30 лет? Почему не вернули пенсионерам то, что недоиндексировали им в 2016 году? И уже тем более непонятно, зачем понадобилось поднимать пенсионный возраст и повышать НДС, если у нас все так хорошо, почему учетная ставка Центробанка выше уровня инфляции более чем на 6%. Все эти вопросы неизбежно возникают в ответ на оптимистическое заявление 1-го вице-премьера.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

08.10.2018 17:19

Да, я могу согласиться с Антоном Германовичем, что у нас укрепилась экономика. А главное – бюджетная политика стала грамотной, взвешенной и стабильной. Мы сегодня рассматривали бюджет на парламентских чтениях, и он с профицитом! Кроме того, создается серьезный Фонд национального благосостояния.

Всему этому способствует и плавающий курс рубля, и действующее бюджетное правило, которое позволило нам принимать бюджет с профицитом. Это дает гарантии, что будут исполнены нацпроекты. И большая часть настроена на то, чтобы добиться роста нашей экономики.

Мы теперь защищены от внешнего воздействия. У нас есть возможности в сельском хозяйстве и в промышленности не просто развиваться, а даже выходить на экспорт. Так что я с Силуановым согласна: мы стали меньше зависеть от цен на нефть и санкций, а развитие при этом идет.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

08.10.2018 17:19

Да, сегодня существенным образом перешел баланс в положительный результат за другую экономику и другие налоговые поступления. Нефть сегодня в доходах занимает около 40% по совокупным показателям. Есть вопросы по реализации природного газа и электроэнергии, но налоговые поступления изменились в сторону других отраслей экономики.

Нельзя сказать, что мы полностью независимы, потому что ряд отраслей зависит от приобретаемых технологий. Например, в медицине все высокотехнологичные приборы изготовлены с учетом западных технологий. Поэтому составные части и расходные материалы закупаем за рубежом.

А вот сельское хозяйство действительно показывает хорошие результаты. Это совместные плоды аграриев, правительства, Федерального Собрания и, конечно, президента. Ведь именно его посыл был в том, чтобы в вопросах безопасности по продуктам питания мы стали независимы. Успехи однозначно видны. Мы становимся лидерами во многих отраслях сельского хозяйства.

Серьезно развивается цифровая экономика и сопутствующие производства. Это создание и разработка новых технологий по микросхемам, различным видам системы связи.

И потом надо понимать, что в мире нет полностью независимых стран. Но Россия однозначно ушла от прямой зависимости по тем показателям, которые были еще 5-7 лет назад. Это отражено и в доходной части бюджета, а значит, экономика работает. Работать надо и дальше, потому что имеется много замороженных средств на счетах компаний и фирм. Надо их стимулировать инвестировать в Россию. Для этого нужны перспективы, стабильность экономики и налоговой системы. И все это создается со стороны президента и правительства России.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

08.10.2018 17:19

Совершенно очевидно, что высказанное первым вице-премьером правительства России Антоном Силуановым суждение о состоянии российской экономики преследует цель определенного успокоения общества, взвинченного недавним процессом подготовки и принятия пенсионных изменений в действующем законодательстве. Это суждение произнесено вослед взвешенной критики со стороны президента, произнесенной им на одном из последних заседаний правительства по теме пенсионных изменений.

Если рассматривать указанное суждение в качестве публичного мнения одного из руководителей исполнительной власти, направленного на формирование определенного оптимизма в обществе, то, возможно, оно высказано своевременно. Но вряд ли оно может быть квалифицировано как правильное и соответствующее в полном объеме истине. Прежде всего потому, что в нем не приводится конкретных показателей, позволявших бы определить, насколько автор прав и насколько верно действует в направлении развития социальной составляющей экономики государства.

Нельзя согласиться с позицией автора о том, что применяемые к России и различным субъектам экономики санкции не влияют на них. В качестве контраргумента приведу факты систематического "изобретения" контрсанкций со стороны России. Напомню, что нередко предлагавшиеся меры затрагивали жизненно важные аспекты для обычных граждан. В этих целях подключался даже двухпалатный законодатель. А внутри того вместо импорта невыпускаемых у нас лекарств публично предлагалось "жевать кору дуба" и "пользоваться марганцовкой". Не думаю, что автор забыл об этих обстоятельствах. А разве рубль в декабре 2014 года стал дешевле почти в два раза по отношению к общеприменяемой валюте в виде евро и доллара не в результате санкционной политики других государств?!

В этой связи, уж если автор взялся за гуж по разъяснению, то не скрывай, что не дюж, а говори гражданам полную правду. Если автор выступает за активное внедрение в экономику цифровизации (а она освобождает физический труд), то обязан разъяснить, почему в результате цифровизации в Китае снижается пенсионный возраст для женщин и мужчин на пять лет (соответственно 50 и 55 лет), а в России было предложено увеличить Пенсионный возраст на такой же срок.

И главное, вынужден повторить тезис из одного из прошлых комментариев, конституционный признак нашей страны как социального государства (статья 7 Конституции РФ), как нормы прямого действия, должен стать незабываемым эпиграфом в деятельности не только первого вице-премьера, но всего правительства. Тогда с гарантией удастся избежать ошибок в противодействии санкциям и гарантированно развивать экономику страны по одобренным главой государства векторам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

С начала года богачи из России прибавили к своим состояниям порядка 11%. На втором месте идут американские бизнесмены, которые увеличили свои капиталы на 8%. На третьем — предприниматели из Великобритании с 3%. Общее состояние коммерсантов из Китая не увеличилось, а сократилось на 28%

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР