Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: В экономике у нас теперь одинаково плохо что с высокой ценой на нефть, что с низкой

08.10.2018 17:19

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Если уж взялся за гуж, то говори гражданам полную правду: парламентарии о заявлении Минфина об экономической ситуации

Отчасти я с Силуановым согласен. Мы действительно перестали зависеть от цены на нефть и других внешних факторов. Если раньше при высокой цене на нефть и отсутствии санкций экономика у нас росла, то теперь она и при наличии санкций и падении цен на нефть падает, и при отсутствии санкций и росте цен на нефть тоже падает. То есть у нас теперь одинаково плохо в экономике что с высокой ценой на нефть, что с низкой ценой на нефть. В этом смысле мы действительно от внешних факторов не зависим.

А то, что независимо от цены на нефть у нас растет экономика, – не знаю: может, мы с Силуановым в разных странах живем? Во всяком случае, на той земле, по которой хожу я, а я хожу по российской земле, бурного роста экономики не наблюдается, даже при росте цены на нефть. Как не было этого роста при падении цены на нефть в 2014-16 гг., так нет и сейчас, когда цена на нефть подскакивает уже до 85 долларов за баррель.

В общем, у Силуанова все одинаково хорошо, а по моим ощущениям – все одинаково плохо. Видимо, мы оцениваем ситуацию с позиций разных категорий граждан. Мы же знаем, что у нас есть т.н. децильный коэффициент, отражающий соотношение доходов 10% населения самых богатых и 10% населения самых бедных. Соотношение здесь составляет 1 к 16. А если взять 1% населения из числа самых-самых богатых, то там коэффициент будет просто космический. И вот, для этого 1% населения, о котором, видимо, говорит Антон Германович и который представляет финансовый и сырьевой сектор, для него действительно сегодня все равно. Падает ли нефть, растет ли - у них всегда все хорошо. А той части населения, за которую я выступаю в парламенте, плохо и от роста цены не нефть, потому что растут цены на бензин, и при падении цены на нефть, потому что им отменяют индексацию пенсий.

Если у нас все так хорошо, то почему у нас тогда с января 2016 года заморожена индексация пенсий работающим пенсионерам? Почему мы не выплачиваем фиксированную надбавку сельским пенсионерам, которые отработали и живут на селе более 30 лет? Почему не вернули пенсионерам то, что недоиндексировали им в 2016 году? И уже тем более непонятно, зачем понадобилось поднимать пенсионный возраст и повышать НДС, если у нас все так хорошо, почему учетная ставка Центробанка выше уровня инфляции более чем на 6%. Все эти вопросы неизбежно возникают в ответ на оптимистическое заявление 1-го вице-премьера.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг