Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Кто платит, тот и заказывает музыку: парламентарии о состоянии современной российской журналистики

09.10.2018 10:53


Главной задачей журналистского сообщества и Союза журналистов России (СЖР) должно стать "возвращение влияния и возможностей". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на открытии Форума современной журналистики "Вся Россия — 2018" в Сочи заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия").

"Сегодня наша главная задача: вернуть "четвёртой власти" слово "власть". Вернуть влияние и возможности. Сделать так, чтобы к каждому нашему слову прислушивались. Сделать так, чтобы каждое нападение или атака на журналистов не оставались безнаказанными", — сказал Левин.

Он подчеркнул, что журналистскому сообществу необходимо совместно искать "технологические, организационные решения", которые могут помочь сделать Союз журналистов России "не только серьёзной общественной организацией, но и той самой четвёртой властью".

Председатель СЖР Владимир Соловьёв отметил, что организации удалось добиться учреждения почётного звания "Заслуженный журналист Российской Федерации". По его словам, первые лауреаты появятся уже в 2018 году.

Форум (ранее — фестиваль) журналистов "Вся Россия" Союз журналистов проводит уже в 22-й раз. В нынешнем году он приурочен к 100-летию СЖР. До 11 октября в Сочи пройдёт более 100 различных мероприятий для сотрудников СМИ, в которых принимают участие более 1200 журналистов со всей страны.


Как Вы оцениваете состояние современной российской журналистики? Насколько велико, на Ваш взгляд, влияние СМИ на политические и экономические процессы в стране? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

09.10.2018 10:55

Практически вся наша журналистика полностью находится сегодня под властью, ни о какой ее независимости говорить, к сожалению, нельзя. Исключение составляют только ряд оппозиционных газет, таких как "Правда", "Советская Россия", "Завтра" и т.д. А основная часть радио, телевидения, печатных СМИ так или иначе следуют курсу власти. Внутри этих СМИ работники уже перестали бороться за какую-либо свободу слова, потому что им просто не дают этого делать. Может, они и сами социально, классово не хотят быть рупором власти, но деваться им некуда.

В результате люди перестали верить средствам массовой информации. Особенно четко это прослеживается в том, как народ относится к официальной пропаганде пенсионной реформы. Убедившись, что все официальные СМИ в один голос однозначно говорят о необходимости повышения пенсионного возраста, что никакой дискуссии по этому вопросу в данных СМИ не ведется, народ понял, что доверять всем этим сообщениям как раз и не следует.

А на телеканалах у нас все больше времени стали отводить многочисленным ток-шоу типа малаховского, где людям изо дня в день забивают голову всякой чепухой: кто с кем разводится, сходится, кто с кем спит, кто от кого рожает и т.д. Как будто нет больше других проблем! Вот эти люди, которых приглашают в студию, - они что, страну будут развивать?! Это же абсолютно никчемные, морально разложившиеся типы, включая самих ведущих!

Поэтому телевидение занимается сейчас не собиранием народа, не мобилизацией народа, а его морально-нравственным разложением, чтобы народу все стало "до фонаря". Вот какое влияние мы получаем на страну, на общество!

Если говорить об информационных материалах, то журналисты большинства СМИ пишут и говорят только то, что угодно хозяевам их изданий. А так как у нас государство олигархов, то практически все СМИ занимаются пропагандой и реализаций задач олигархов. Трудовому человеку во всех этих материалах места нет.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

09.10.2018 10:55

Наверное, если сравнивать с официальными ветвями власти, то я бы сказал, что как раз у четвертой журналистской, неформальной ветви власти на сегодня гораздо больше и влияния, и возможностей. Во всяком случае, с точки зрения оценки со стороны простых граждан. И мне кажется, что многие политики, депутаты, что называется, даже завидуют возможностям, которые есть у российской журналистики.

Во многом усилению влияния журналистики на нашу общественно-политическую жизнь способствовал интернет. Здесь произошла своего рода революция, в хорошем смысле этого слова. Практически у любого журналиста, даже если в издании, где он работает, нельзя открыто выражать свое мнение, теперь есть возможность создать блог, где он может быть сам себе хозяин. И мы знаем, что у ведущих наших журналистов существуют в интернете тысячи, а то и сотни тысяч подписчиков.

Тем не менее, мне бы хотелось вот чего пожелать нашему журналистскому сообществу. Хотелось бы, чтобы в море разного рода предложений, инициатив, и особенно законодательных, они старались в первую очередь уделять внимание вещам действительно актуальным с точки зрения интересов и запросов наших граждан, наших избирателей. Очень важно, чтобы какие-то здравые и полезные обществу инициативы, включая те или иные требования к правительству, к власти, не забалтывались, а выносились благодаря реакции прессы на широкое обсуждение.

Да, у нас всегда были, есть и будут ангажированные СМИ, журналисты, публикации, репортажи, интервью и т.д. Что ж поделаешь? Кто платит, тот всегда и заказывает какую-то политику, в том числе и в СМИ, и в ведущих из них. Но мне кажется, журналистскому сообществу в целом вполне под силу из общего огромного вала информации выделять самые злободневные, самые острые темы и сюжеты, не давать их забалтывать, не давать уводить от них в сторону внимание общества. Мы знаем, что за счет определенных маневров, когда от главного внимание граждан переключается на массу каких-то малозначимых, а порой и вовсе никчемных вопросов, в обществе формируется размытое представление о реальных проблемах страны.

На мой взгляд, все знающие и все понимающие журналисты должны более принципиально освещать особенно проблемные темы и не давать использовать их труд, их профессионализм для освещения чего-то второстепенного, не имеющего прямого отношения к реальной, повседневной жизни людей. Ведь именно журналисты являются своего рода посредниками между официальной властью и гражданами. Поэтому они должны добиваться максимума прозрачности в своей работе, акцентирования этой работы на самых актуальных вопросах нашей жизни и не давать использовать себя в чьих-то своекорыстных интересах. Им нужно отталкиваться от интересов абсолютного большинства нашего народа.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

09.10.2018 10:55

Журналистика в целом для общества и страны играла и играет очень большую роль. Мы сейчас живем в государстве, где полная свобода слова, можно говорить на разных площадках, в разных СМИ писать что угодно, открыто критиковать, давать положительную, отрицательную информацию. Могу сравнить с советским периодом: тогда СМИ зачитывали до дыр, чтобы получить нужные новости, потому что иной возможности не было. А сегодня благодаря интернету информации очень много. Так что для современной журналистики созданы очень хорошие условия для качественной плодотворной работы.

Я всегда был и остаюсь приверженцем того, что СМИ должны предоставлять объективную информацию без какой-либо политической подоплеки. И должны помнить всегда о том, что печатное слово очень влияет на умы, на настроения людей и в целом на социальную стабильность в нашем государстве.

Но, к сожалению, сегодня можно встретить немало субъективной информации, касается ли это определенной политической партии или какого-либо события. Мне это совсем не нравится.

Хочу пожелать, чтобы при созданных благоприятных условиях для работы и правах свободно выражать свои мысли, журналисты помнили, что у них есть еще и обязанность объективно и правдиво доводить любую информацию до граждан России. Это огромнейшая ответственность за настроения людей и за состояние дел в нашем государстве.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

09.10.2018 10:55

Насколько велико влияние? Велико. И этим многие пользуются для формирования общего мировоззрения, восприятия ситуаций, манипулирования информацией. Этим влиянием пользуются как госструктуры, так и коммерческие, в том числе деструктивные, чтобы выдать негативную информацию, посеять панику, вызвать неуважение к власти, ненависть к человеку.

Посмотришь некоторые телеканалы: одни нагнетают негативную обстановку вокруг России, другие вызывают панику на тему конца света, потопа или НЛО. На всех каналах кишат экстрасенсы в поисках полтергейстов. Это же влияет на психику человека! Так еще и показывают в то время, когда дети одни дома, ведь родители работают. А так как повысили пенсионный возраст, теперь бабушек и дедушек тоже дома не будет, наши дети все чаще будут одни. Кстати, года два назад был опрос среди школьников о том, чего они боятся. Лидерами среди ответов была война и нашествие инопланетян – такую повестку формирует наша пресса.

Помимо того, что СМИ влияют на мировоззрение людей любого возраста, они еще и рекламу продвигают. Сейчас, например, вышел новый закон о том, что можно увеличить количество продолжительности рекламы в детских программах. Это тоже деструктивно влияет на маленького человека: мы с детства формируем образ потребителя. А потом с 18 лет начинаем заниматься патриотическим воспитанием? Давайте определимся: нам потребители нужны или патриоты?

Так каково состояние журналистики сегодня? Отвратительное. Потому что журналист должен быть человеком честным. А честных журналистов, которые без фанатизма относятся к работе, могут анализировать события, давать правдивую информацию без нагнетания, давления на эмоции человека, единицы. Да, журналистика, как и литература, должна иметь эмоциональный контекст, но мы должны понимать: словом можно вылечить, а можно разрушить человека изнутри.

В то же время эта работа очень опасна. Вот только вчера в Болгарии убили журналистку. И тогда насколько журналист сегодня может быть честным, если за это можно погибнуть? Как преподносить информацию, не опасаясь за свою жизнь и за жизнь своих близких?

При этом в обществе сегодня есть огромный запрос на справедливость и правду. И журналисты, как и политики, рискуя порой своей карьерой, должны этот запрос удовлетворять. Если и дальше будут продолжаться потоки лжи, что случится с обществом? Мы потеряем все.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

09.10.2018 10:55

Данный комментарий полагаю необходимым начать с заявления на открытии Форума современной журналистики "Вся Россия — 2018" в Сочи председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина. А именно: "Сегодня наша главная задача: вернуть "четвёртой власти" слово "власть". Вернуть влияние и возможности. Сделать так, чтобы к каждому нашему слову прислушивались. Сделать так, чтобы каждое нападение или атака на журналистов не оставались безнаказанными".

Поясню почему. Прежде всего потому, что мой бывший коллега по парламенту, являясь по своему статусу носителем законодательной ветви государственной власти, допустил непростительную погрешность и вопреки Конституции РФ назвал журналистику "четвертой властью". Как представляется, это попытка возвратить современной журналистике некорректное словосочетание, появившееся на волне активных демократических преобразований в нашей стране в недавнем прошлом. По Основному закону, государственная власть состоит только из трех составляющих. Квалифицированная журналистика, как известно, в отличие от обывательского русского языка всегда отличалась и отличается точностью современных понятий. Поэтому, подчеркну, журналистика - это не власть.

А вот с чем нельзя не согласиться, так это с идеей вернуть современной журналистике влияние и возможности в обществе. Как это сделать, в первую очередь должны найти соответствующие приемы и методы сами представители этой важнейшей, очень нужной российскому обществу профессии.

Роль государства, как представляется, должна заключаться в создании условий для существования современной журналистики. А чтобы ее влияние на жизнь общества и отдельных индивидов была эффективней, побуждала государственную власть к совершенствованию, то необходимо внести соответствующие поправки в действующее законодательство о средствах массовой информации, о государственной службе и уголовно-процессуальное законодательство. Кроме того, полагаю необходимым высказать законодательную идею о необходимости защиты профессии журналиста нормами уголовного права. Она впрямую вытекает из тех современных условий, в которых журналисту приходится добывать правдивую информацию в интересах доведения ее до наших граждан. Нормы уголовного права должны быть такими, чтобы никому не повадно было посягать на людей этой профессии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

С начала года богачи из России прибавили к своим состояниям порядка 11%. На втором месте идут американские бизнесмены, которые увеличили свои капиталы на 8%. На третьем — предприниматели из Великобритании с 3%. Общее состояние коммерсантов из Китая не увеличилось, а сократилось на 28%

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР