Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Елена Афанасьева: В обществе есть огромный запрос на справедливость и правду

09.10.2018 10:55

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Кто платит, тот и заказывает музыку: парламентарии о состоянии современной российской журналистики

Насколько велико влияние? Велико. И этим многие пользуются для формирования общего мировоззрения, восприятия ситуаций, манипулирования информацией. Этим влиянием пользуются как госструктуры, так и коммерческие, в том числе деструктивные, чтобы выдать негативную информацию, посеять панику, вызвать неуважение к власти, ненависть к человеку.

Посмотришь некоторые телеканалы: одни нагнетают негативную обстановку вокруг России, другие вызывают панику на тему конца света, потопа или НЛО. На всех каналах кишат экстрасенсы в поисках полтергейстов. Это же влияет на психику человека! Так еще и показывают в то время, когда дети одни дома, ведь родители работают. А так как повысили пенсионный возраст, теперь бабушек и дедушек тоже дома не будет, наши дети все чаще будут одни. Кстати, года два назад был опрос среди школьников о том, чего они боятся. Лидерами среди ответов была война и нашествие инопланетян – такую повестку формирует наша пресса.

Помимо того, что СМИ влияют на мировоззрение людей любого возраста, они еще и рекламу продвигают. Сейчас, например, вышел новый закон о том, что можно увеличить количество продолжительности рекламы в детских программах. Это тоже деструктивно влияет на маленького человека: мы с детства формируем образ потребителя. А потом с 18 лет начинаем заниматься патриотическим воспитанием? Давайте определимся: нам потребители нужны или патриоты?

Так каково состояние журналистики сегодня? Отвратительное. Потому что журналист должен быть человеком честным. А честных журналистов, которые без фанатизма относятся к работе, могут анализировать события, давать правдивую информацию без нагнетания, давления на эмоции человека, единицы. Да, журналистика, как и литература, должна иметь эмоциональный контекст, но мы должны понимать: словом можно вылечить, а можно разрушить человека изнутри.

В то же время эта работа очень опасна. Вот только вчера в Болгарии убили журналистку. И тогда насколько журналист сегодня может быть честным, если за это можно погибнуть? Как преподносить информацию, не опасаясь за свою жизнь и за жизнь своих близких?

При этом в обществе сегодня есть огромный запрос на справедливость и правду. И журналисты, как и политики, рискуя порой своей карьерой, должны этот запрос удовлетворять. Если и дальше будут продолжаться потоки лжи, что случится с обществом? Мы потеряем все.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг