Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Депутаты ратифицировали соглашение об упрощении порядка поездок жителей приграничных территорий РФ и Латвии

09.10.2018 16:27


Госдума ратифицировала соглашение об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий РФ и Латвии.

Как сообщает пресс-служба ГД, принятый закон предусматривает, в частности, упрощенный порядок оформления разрешения на местное приграничное передвижение (РМПП) жителям приграничных территорий. Им не нужно будет предъявлять предусмотренное законодательствами стран требование о наличии полиса медицинского страхования, действительного на период первой поездки.

Представляя на пленарном заседании проект федерального закона, заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов напомнил, что соглашение начало применяться в 2013 году.

«Ключевым в нем является положение, согласно которому взаимные поездки жителей приграничных территорий России и Латвии осуществляются на основе действительного загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемое консульскими учреждениями государств в упрощенном порядке», — сказал представитель правительства.

Для получения РМПП заявитель должен обратиться в консульство и представить действительный проездной документ, анкету на получение разрешения, фотографию, копию документов, удостоверяющих срок проживания на законных основаниях на приграничных территориях, в частности, иностранные граждане должны проживать не менее трех последних лет.

При этом заявитель освобождается от необходимости оформлять и предоставлять приглашение, предусмотренное законодательствами России и Латвии при обращении за визой. Кроме того, предполагается возможность находиться на приграничной территории по РМПП в течение срока действия разрешения без ограничения суммарной продолжительности пребывания.

«[Документом предусматривается] снятие ограничения 90 дней с каждого периода продолжительностью 180 дней по суммарному сроку пребывания граждан на сопредельных приграничных территориях в течение календарного года, но с ограничением не более 90 дней непрерывного срока пребывания», — сказал Иванов.

Также у граждан будет возможность пересекать границу РФ без проставления отметки о прохождении пограничного контроля в РМПП и в проездные документы, «что позволяет избегать заштампованности проездных документов и как следствие – их преждевременной замены», уточнил представитель правительства.

«Внесение изменений в соглашение от 2010 года отвечает интересам Российской Федерации и будет способствовать развитию взаимных социальных, культурных, родственных, экономических контактов в приграничных районах России и Латвии», — заключил Евгений Иванов.

Под приграничной территорией в соглашении понимаются территории муниципальных (территориальных) образований Российской Федерации и Латвийской Республики, примыкающие к границе и находящиеся в зоне не более 30 км от нее, а также образования, часть которых находится в зоне от 30 до 50 км от границы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы