Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Депутаты ратифицировали соглашение об упрощении порядка поездок жителей приграничных территорий РФ и Латвии

09.10.2018 16:27


Госдума ратифицировала соглашение об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий РФ и Латвии.

Как сообщает пресс-служба ГД, принятый закон предусматривает, в частности, упрощенный порядок оформления разрешения на местное приграничное передвижение (РМПП) жителям приграничных территорий. Им не нужно будет предъявлять предусмотренное законодательствами стран требование о наличии полиса медицинского страхования, действительного на период первой поездки.

Представляя на пленарном заседании проект федерального закона, заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов напомнил, что соглашение начало применяться в 2013 году.

«Ключевым в нем является положение, согласно которому взаимные поездки жителей приграничных территорий России и Латвии осуществляются на основе действительного загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемое консульскими учреждениями государств в упрощенном порядке», — сказал представитель правительства.

Для получения РМПП заявитель должен обратиться в консульство и представить действительный проездной документ, анкету на получение разрешения, фотографию, копию документов, удостоверяющих срок проживания на законных основаниях на приграничных территориях, в частности, иностранные граждане должны проживать не менее трех последних лет.

При этом заявитель освобождается от необходимости оформлять и предоставлять приглашение, предусмотренное законодательствами России и Латвии при обращении за визой. Кроме того, предполагается возможность находиться на приграничной территории по РМПП в течение срока действия разрешения без ограничения суммарной продолжительности пребывания.

«[Документом предусматривается] снятие ограничения 90 дней с каждого периода продолжительностью 180 дней по суммарному сроку пребывания граждан на сопредельных приграничных территориях в течение календарного года, но с ограничением не более 90 дней непрерывного срока пребывания», — сказал Иванов.

Также у граждан будет возможность пересекать границу РФ без проставления отметки о прохождении пограничного контроля в РМПП и в проездные документы, «что позволяет избегать заштампованности проездных документов и как следствие – их преждевременной замены», уточнил представитель правительства.

«Внесение изменений в соглашение от 2010 года отвечает интересам Российской Федерации и будет способствовать развитию взаимных социальных, культурных, родственных, экономических контактов в приграничных районах России и Латвии», — заключил Евгений Иванов.

Под приграничной территорией в соглашении понимаются территории муниципальных (территориальных) образований Российской Федерации и Латвийской Республики, примыкающие к границе и находящиеся в зоне не более 30 км от нее, а также образования, часть которых находится в зоне от 30 до 50 км от границы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет