К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Депутаты ратифицировали соглашение об упрощении порядка поездок жителей приграничных территорий РФ и Латвии

09.10.2018 16:27


Госдума ратифицировала соглашение об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий РФ и Латвии.

Как сообщает пресс-служба ГД, принятый закон предусматривает, в частности, упрощенный порядок оформления разрешения на местное приграничное передвижение (РМПП) жителям приграничных территорий. Им не нужно будет предъявлять предусмотренное законодательствами стран требование о наличии полиса медицинского страхования, действительного на период первой поездки.

Представляя на пленарном заседании проект федерального закона, заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов напомнил, что соглашение начало применяться в 2013 году.

«Ключевым в нем является положение, согласно которому взаимные поездки жителей приграничных территорий России и Латвии осуществляются на основе действительного загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемое консульскими учреждениями государств в упрощенном порядке», — сказал представитель правительства.

Для получения РМПП заявитель должен обратиться в консульство и представить действительный проездной документ, анкету на получение разрешения, фотографию, копию документов, удостоверяющих срок проживания на законных основаниях на приграничных территориях, в частности, иностранные граждане должны проживать не менее трех последних лет.

При этом заявитель освобождается от необходимости оформлять и предоставлять приглашение, предусмотренное законодательствами России и Латвии при обращении за визой. Кроме того, предполагается возможность находиться на приграничной территории по РМПП в течение срока действия разрешения без ограничения суммарной продолжительности пребывания.

«[Документом предусматривается] снятие ограничения 90 дней с каждого периода продолжительностью 180 дней по суммарному сроку пребывания граждан на сопредельных приграничных территориях в течение календарного года, но с ограничением не более 90 дней непрерывного срока пребывания», — сказал Иванов.

Также у граждан будет возможность пересекать границу РФ без проставления отметки о прохождении пограничного контроля в РМПП и в проездные документы, «что позволяет избегать заштампованности проездных документов и как следствие – их преждевременной замены», уточнил представитель правительства.

«Внесение изменений в соглашение от 2010 года отвечает интересам Российской Федерации и будет способствовать развитию взаимных социальных, культурных, родственных, экономических контактов в приграничных районах России и Латвии», — заключил Евгений Иванов.

Под приграничной территорией в соглашении понимаются территории муниципальных (территориальных) образований Российской Федерации и Латвийской Республики, примыкающие к границе и находящиеся в зоне не более 30 км от нее, а также образования, часть которых находится в зоне от 30 до 50 км от границы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг