Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Народу эта галиматья совершенно не нужна: парламентарии о введении электронных паспортов

09.10.2018 17:45


Вице-премьер Максим Акимов после совещания 14 сентября поручил Минэкономики и автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика" разработать законопроект об электронном паспорте, сообщила газете "Ведомости" его представительница Алия Самигуллина. Перевод россиян с бумажных на электронные паспорта планируется начать с 2021 года.

В пресс-службе правительства газете (выдержки из ее материала приводит "Коммерсант") заявили, что электронный паспорт обеспечит гражданам доступ ко всем госреестрам и госуслугам, и запись об оказании этих услуг также будет фиксироваться в электронном виде. В пресс-службе предположили, что носителем электронного паспорта может стать пластиковая карта размером с банковскую, в которую будет встроен чип.

По словам источника "Ведомостей", речь идет об объединении в одном документе всех данных человека — паспорта, СНИЛСа, водительских прав. Одновременно с этим будет создан единый реестр всех данных всех россиян, добавил собеседник издания. Как утверждает другой источник, пока правительство предполагает, что в электронном паспорте будут слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и код доступа к цифровому профилю.

Перевод граждан на новый тип паспорта обойдется в 114,4 млрд руб. до 2024 года,— соответствующие данные приводятся в паспорте программы "Цифровой экономики", который рассматривался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 17 сентября. Собрать нужную сумму планируется за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта.

Напомним, в 2009 году в России начали разработку универсальной электронной карты (УЭК). Она должна была стать многофункциональным платежным средством, облегчающим гражданам оплату госуслуг, а также универсальным удостоверением личности. Срок внедрения УЭК несколько раз переносился. Карты начали получать с января 2013 года по заявлениям граждан, однако выдача не стала массовой. В итоге в головной организации проекта (ОАО УЭК) признали, что планируемая замена бумажных паспортов россиян на пластиковые лишает УЭК смысла.


Как Вы относитесь к планам правительства по переходу на электронные паспорта? Насколько это целесообразно? Как эта инициатива может быть воспринята в обществе? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

09.10.2018 17:46

Ну, как такие планы могут быть восприняты в обществе? Наверное, как попытка установить всесторонний надзор за народом в условиях тоталитарного режима. По-другому это назвать нельзя.

Подобные попытки предпринимаются уже давно: одно время, к примеру, ставилась задача сделать единую карту москвича, куда запихать абсолютно все, включая денежные вложения москвичей. Вроде бы с картой москвича у них ничего не вышло, и вот теперь они додумались до электронных паспортов. Что, нашему правительству больше делать ничего?

Все это делается только для того, чтобы создать электронную базу и контролировать всех и каждого, в том числе по отпечаткам пальцев, по роговице глаза, чтобы никто не ускользнул от тоталитарного режима, который насаждается в нашей стране. Другой цели здесь я не вижу.

Более того, сегодня мы постоянно слышим о том, что хакеры списывают со счетов банков огромные средства. Это означает, что люди, которые разбираются в компьютерной технике, во всех этих электронных вещах, могут залезть куда угодно и украсть что угодно. Поэтому если у нас появятся такие электронные паспорта, по этим паспортам любые хакеры могут снять любые деньги где угодно. Невинные люди будут сидеть в тюрьме, а виновные будут гулять на свободе. Хотя бы даже по этой причине недопустимо вводить электронные паспорта, учитывая, что охрана электронных персональных данных у нас несовершенна. У нас даже при хранении данных на обычных носителях и кредиты берутся под чужим именем и квартиры переводятся от одного владельца к другому. А при электронных паспортах это вообще станет пустяком: взяли и все ваше имущество перевели на кого-то другого, и вы останетесь в один прекрасный день безо всего.

Лучше бы правительство занялось экономикой, ее реальным сектором, потому что страна уже загибается на глазах у всех. Думать надо не о каких-то электронных паспортах, а о том, чем страна будет жить в ближайшие годы! А они думают о каких-то второстепенных вещах, которые нужны им, но не народу. Народу вся эта галиматья совершенно не нужна. Это бред сумасшедшего - не более того.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

09.10.2018 17:46

Мне кажется, что общество, за исключением людей очень верующих, отнесется к идее электронных паспортов достаточно спокойно. Люди привыкли к водительским удостоверениям в виде пластиковых карт, привыкли к пластиковым банковским карточкам, и т.д.

Другое дело, что не очень понятно, насколько задачу перехода на электронные паспорта можно отнести к категории государственных приоритетов. В условиях, когда правительство постоянно рассказывает об отсутствии у него денег на приоритетные расходы, - и последняя история с повышением пенсионного возраста является крайне показательной, - не очень понятно, зачем надо осуществлять подобный проект. Я думаю, что это не тот случай, по которому надо сосредотачивать государственные усилия и государственные бюджетные издержки.

Понятно, что электронные паспорта упрощают работу правоохранительных органов, поскольку там фиксируются отпечатки пальцев, а в некоторых странах и радужная оболочка глаза. Тем не менее, биометрические паспорта используются не везде. Насколько я понимаю, их нет, к примеру, во Франции и Германии. Да, есть страны, где биометрические паспорта используются, в частности, Финляндия, Эстония. Но процесс перехода на этот тип паспорта носит очень медленный характер. В Эстонии его, кстати, продлили на 5 лет. И еще раз повторю, что это не должно быть в приоритетах бюджетной политики.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

09.10.2018 17:46

Думаю, критикующих всегда будет достаточно, как и рекомендаций, куда деньги тратить целесообразнее. И критика будет, начиная с повода, что денег в стране нет, и заканчивая шпионскими страхами, что сразу все данные будут в одном документе находиться.

Но переходить на цифровой документ, конечно, нужно. Потому что это, во-первых, очень удобно, когда в одном документе есть права, паспорт и СНИЛС. Я знаю, что наши соседи в Китае и даже в Монголии перешли на электронные паспорта. Мы в этом отношении еще живем в прошлом веке, откровенно говоря.

Раз мир движется в этом направлении, то хотя бы тут не надо отставать. И в масштабах страны с учетом развития общества и государства это все же прогрессивный шаг. Не скажу, что это необходимо прямо сейчас, но этот шаг делать нужно.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

09.10.2018 17:46

В обществе всегда к новшествам относятся настороженно. Но мы живем в XXI веке, и, вспомните, у нас еще 5 лет назад вызывало удивление требование людей дать им возможность рассчитаться банковской картой в ресторане. Аппаратов нигде не было! И как же сегодня удобно покупать по интернету билеты на поезд или самолет, с помощью телефона можно расплатиться в магазине и т.д. И даже я со своими толстыми большими пальцами наловчился, хотя раньше мне казалось это крайне обременительно, и я ставил эту задачу помощнику или секретарю. Теперь же, пока я еду в машине, в дороге сам решаю все организационные вопросы.

За этим будущее, и это понимают и в деревне, и в городе. А тем, кто думает, что у нас деревня живет по-другому, я рекомендую приехать в глубинку. Я сам вижу, как в деревнях дети в школах отлично разбираются в гаджетах, знают последние новости, пользуются мессенджерами, учат дедушек и бабушек работе мобильного банка.

Так что скоро наступит момент, когда мы будем носить один чип, который объединит в себе данные паспорта, идентификацию человека, возможность оперировать банковскими счетами, подписывать документы и получать секретную почту личного характера. За этим будущее.

И надо отдать должное, что Россия в этом плане в отличие от многих европейских стран идет семимильными шагами. Я помню, как быстро мы прошли этап популярности пейджеров, быстро перейдя к мобильным телефонам, а в Европе это заняло десятки лет. В этом суть и характер терпеливости, любопытства, креативности русских людей. Так что решение о создании электронных паспортов не запоздалое, а своевременное, правильное и перспективное, в XXI веке по-другому быть и не может, нравится это кому-то или нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В последнее время стало очень много высказываний из уст госслужащих, которые иначе как оскорблением не назовешь... На сегодняшний день наказать чиновника, депутата не позволяет ни одна статья. В нашем законодательстве есть правовой пробел, и мы предлагаем этим законопроектом его исправить"- заявили депутаты от КПРФ, предложив привлекать к административной ответственности в виде штрафов до 30 тыс. рублей или должностной дисквалификации на срок до трех лет

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы