Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Олег Смолин: Чтобы оказывать адресную социальную помощь, нужно правильно определить адресатов

10.10.2018 10:23

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Чтобы помогать бедным, для начала нужно перестать забирать у них последнее: парламентарии об адресности соцпомощи

Получается, из материалов Дмитрия Анатольевича следует, что в России две главные причины бедности. Первая причина – это дети. Как когда-то пелось в известной советской песне: дети – наше наказанье. Семьи с детьми сегодня действительно самые бедные, они беднее, чем пенсионеры.

Вторая причина бедности в России – это, очевидно, работа. А если говорить без шуток, то это очень низкая доля работника в созданном им продукте. В развитых странах эта доля составляет 50-55%, в России - 25-30%. Если бы в России работник получал такую долю продукта, которую обеспечивает развитый социальный капитализм, бедных у нас было бы много-много меньше. Кстати, в этом случае у нас и пенсии были бы выше и, вероятно, не пришлось бы повышать пенсионный возраст.

Теперь что касается адресности социальной помощи. Я думаю, здесь надо определить, а кто является адресатом. Если это только те, кто имеет доходы ниже официального прожиточного минимума в России, то речь идет уже не о бедных, а скорее о нищих. Между тем, по данным профсоюзов, доходы ниже т.н. минимального потребительского бюджета, т.е. ниже примерно 36 тысяч рублей, имеют более половины всех работающих в Российской Федерации.

Поэтому попытка уменьшить социальную поддержку людям, которые не относятся у нас напрямую к нищим, но по европейским меркам относятся к бедным, означает, что фактическое количество бедных в стране не сократится. Так что давайте правильно определим адресатов, чтобы оказывать адресную помощь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг