Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Екатерина Лахова: Бедными чаще всего являются семьи с детьми

10.10.2018 10:23

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

Комментарий к статье Чтобы помогать бедным, для начала нужно перестать забирать у них последнее: парламентарии об адресности соцпомощи

Выявление причин бедности и адресность помощи – это самое главное, что необходимо. Потому что у нас большое количество просто бездельников. Иногда в регионах посмотришь вакансии в службе занятости – их полно, а никто не идет работать. Кроме того, никто же не запрещает работать на одну, две или три ставки. Я помню, когда в советское время работала участковым врачом на полторы ставки, это был возможный максимум, который давали, остальное дежурствами набирали или подрабатывали в садах и школах. Сегодня нет ограничений. Так что нужно работать и беспокоиться о результате работы, за что и платит работодатель.

Действительно, нужно выявлять причины и адресно помогать тем, кто нуждается. И, да, бедными чаще всего являются семьи с детьми. Поэтому в последние годы приоритеты расставляют в сторону их поддержки. Ведь если двое детей, уже чувствуется, что есть проблемы в семье. Так что таким нужна поддержка, как и многодетным, иначе как стимулировать семьи, чтобы рожали троих и больше детей.

И потом важно выявлять возраст бедных. Например, женщины живут дольше, но и пенсии у них меньше, потому что у нас дискриминация в оплате труда у мужчин и женщин. Неслучайно запущена программа "Активное долголетие", и задача перед Минтрудом поставлена, чтобы до каждого работающего и неработающего пенсионера дойти. Так что Дмитрий Анатольевич поднял вопросы правильные и актуальные.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Замдиректора ФСБ Сергей Смирнов: "Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.