Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Сергей Цеков: При попытках изменить Конституцию общество будет находиться в состоянии большого внутреннего раздрая

10.10.2018 17:15

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье России необходима политическая реформа: парламентарии об изменении Конституции

Было бы очень просто, если бы можно было новой Конституцией решить проблемы социального характера и многие другие. Но на самом деле все далеко не так. И мы не раз это говорили: важно не только принятие закона, но и его исполнение. Зачастую хорошие законы не действуют в полную силу, потому что их не выполняют по ряду многих причин и определенных традиций нашего менталитета.

Согласен с тем, что если и вносить изменения в Конституцию, то в отдельные разделы и положения. То есть не надо создавать конституционную комиссию, новый документ, дискутировать годами, принимать, вводить в действие и потом окажется, что Конституция все равно не эффективная и не решает все проблемы. И потом при попытках изменить или разработать новую Конституцию общество будет находиться в состоянии большого внутреннего раздрая, что как раз и не позволит решить проблемы социального порядка, как предполагают те, кто хочет изменить главный закон страны.

Честно говоря, я не слышал громких голосов с требованием каких-то изменений. И вообще, что касается вопросов социальной справедливости, их не Конституция определяет. Я думаю, все менять надо действующими законами. Да и принцип социальной справедливости – это очень сложное понятие. Мы пробовали в СССР жить по принципу "от каждого по потребностям – каждому по способностям", но ничего не вышло. А капстраны жили иначе, и у них получилось в плане социального обеспечения не хуже, чем у нас.

А что касается политической реформы, многопартийности и прочего – мне хватило опыта Украины, где эти реформы проводили регулярно. Обратите внимание: там вроде бы многопартийность теперь, а ничего хорошего из этого не вышло. Вот в России сейчас реальная многопартийность. В Госдуме, как и в местных органах власти, присутствуют представители других партий. И если у членов этих партий нет воли или возможности реально повлиять на политику, то оценка этих партий происходит во время выборов. Люди все видят и понимают. И если эти партии получают меньшее количество голосов, значит, так работают.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг