Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Анатолий Лысков: Главная причина появления бедности - несправедливое распределении некогда общенародной собственности государства

10.10.2018 10:22

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Чтобы помогать бедным, для начала нужно перестать забирать у них последнее: парламентарии об адресности соцпомощи

Позиция председателя правительства Дмитрия Медведева сформулирована в его статье "Россия-2024:стратегия социально-экономического развития", опубликованной в 10 номере журнала "Вопросы экономики". Не сомневаюсь, что статья вызовет интерес и дискуссию не только профессионального круга читателей, но и людей, заинтересованных заглянуть в "завтра российской экономики". Вместе с тем статья в сконцентрированном виде отражает образ мышления по проблеме руководителя высшего органа исполнительной ветви государственной власти нашей страны.

Ваше информационное агентство избрало для комментария одну из поднимаемых тем в указанной статье, ссылаясь на слова Дмитрия Медведева о предлагаемом им подходе для исследования "причин бедности" путем адресной социальной помощи. Как представляется, упоминание об "адресности", возможно, полезно детализирует причины бедности в разных группах населения, но при глубоком изучении некорректно заслоняет главную причину появления бедности. А главная причина заключается в несправедливом распределении некогда общенародной собственности государства, когда более активные граждане (не буду детализировать методы и приемы) смогли стать весьма богатыми людьми, а другие, психологически ожидавшие от государства справедливости, упустили возможность получить достаточную для нормального проживания часть указанной собственности.

В этой связи, отвечая на поставленные вопросы вашего агентства, адресная социальная помощь как мера борьбы с бедностью может стать эффективной при условии вовлечения в социальную составляющую государства той части общества, которая завладела значительной частью бывшей общенародной собственности.

Как это сделать? Набор рецептов правительству в комментарии предлагать не вполне корректно. Назову лишь одну, например, идею - идею справедливого налогообложения. Как поступит правительство в достижении целей вышеназванной стратегии, покажет время.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Замдиректора ФСБ Сергей Смирнов: "Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.