Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Анатолий Лысков: Чем меньше "трогать" Конституцию, тем эффективнее она работает

10.10.2018 17:14

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье России необходима политическая реформа: парламентарии об изменении Конституции

Статья в "Российской газете" председателя Конституционного Суда Валерия Зорькина "Дух и буква Конституции", представляющая собой совокупность правовых и политических оценок в правоотношениях, складывающихся в российской действительности, является ныне очень актуальной. Сам же автор предстал не только как высококвалифицированный правовед, но и как государственный деятель с высокой политической ответственностью, подающий пример многим занимающим государственные посты в различных институтах государственной власти.

Внимательные граждане, отслеживающие по средствам массовой информации новости о текущих событиях, наверняка заметили, что в последний долгий период почти все должностные лица, занимающие ответственные публичные государственные посты, включая представителей исполнительной и законодательной власти, в своих публичных выступлениях по принятым решениям почти не ссылаются на Основной закон государства. Аргументация по принятым решениям любая, но вне ссылок на конституционные нормы прямого действия. Уверен, если бы предстоящие проекты примерялись к Конституции, удалось бы избежать многих невнятностей при продвижении пенсионных изменений в действующее законодательство. И нашему президенту Владимиру Путину не пришлось бы публично спасать ситуацию.

С удовлетворением прочитал призыв и разъяснение Валерия Дмитриевича чаще обращаться к статье 7 Конституции, характеризующей основной признак нашего государства - социальное государство. Если бы мои бывшие коллеги по парламенту чаще обращались к нормам Конституции, то законодательные акты не выходили бы в несогласующейся с Основным законом редакции. А таковые, к сожалению, бывают (не буду перечислять - они известны, как в избирательном законодательстве, так и в других отраслях права). Забывчивость основывать свою позицию и ссылаться на Конституцию проявилась даже у председателя правительства Дмитрия Медведева в его последней статье "Россия 2024: стратегия социально-экономического развития" (журнал "Вопросы экономики", октябрьский номер).

Отсутствие в публичном пространстве со стороны официальных лиц ссылок на Конституцию и опоры на нее в своих решениях создает в обществе политическую иллюзию о возможных скорых изменениях Основного закона. А у индивидов, вынашивающих такую идею, в определенной степени стимулирует их активность. Идеи об этом нередки, особенно в выборных кампаниях.

Между тем напомню относительно недавнее высказывание Путина о том, что ресурс Конституции далеко не исчерпан. А из этого следует, что время для кардинального ее изменения еще не наступило. Эту мысль показывает и Зорькин как один из квалифицированных знатоков в конституционном праве. Напомню, первые изменения в США появились спустя почти 200 лет со дня принятия. А проще говоря, чем меньше "трогать" (в смысле изменять) Конституцию, тем эффективнее она работает в интересах обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Думаю, что 25-летие нашей Конституции российское общество будет отмечать как достойную дату государства, без кардинальных изменений Основного закона, призванного обеспечить стабильность российской государственности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В стране падают реальные доходы, реальные зарплаты. И при этом у нас существует профицит бюджета, при этом у нас есть дополнительные доходы от нефти. Доходы дополнительные появляются, а население нищает! У нас вообще непонятные вещи происходят: когда нефть падает, население начинает жить хуже, нефть дорожает – уровень жизни населения все равно снижается. Почему? Вот на что хотелось бы услышать ответ.

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня