Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валентин Шурчанов: Надо уходить от страховой медицины и обеспечивать в полной мере бесплатность здравоохранения

11.10.2018 10:56

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Рынок выжимает из рядовых работников все соки: парламентарии о здоровье работающих россиян

Какая может быть особая забота о здоровье простого гражданина при той рыночной экономике, которая у нас сегодня сложилась? Рынок есть рынок, он выжимает из рядовых работников, что называется, все соки. Главная задача работодателей в условиях капитализма – не здоровье своих сотрудников укреплять, а получать прибыль. И чем больше прибыли, тем настойчивее капиталист этого добивается. Не зря в свое время Маркс писал, что нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти ради прибыли в 300%. В условиях рынка мало кого из работодателей можно мотивировать на заботу о здоровье трудовых коллективов.

Я с уважением отношусь к министру Скворцовой. Мне представляется, что она старается решать проблемы нашего здравоохранения. Но в рамках нынешних экономических и социальных отношений решать эти проблемы практически, содержательно очень сложно. Поэтому нужно обеспечить в полной мере бесплатность здравоохранения, уйти от страховой медицины, восстановить систему здравниц для трудящихся. Раньше люди ездили в санатории, в профилактории, как правило, за государственный счет, по профсоюзным путевкам, а сегодня каждый может позволить себе только тот отдых, который он в состоянии оплатить из собственных средств.

А на заболеваемость граждан влияет, безусловно, и все то, о чем сказала Скворцова, и еще целый ряд факторов. В частности, это и неуверенность многих людей в завтрашнем дне, и проблема плохой экологии, загрязненного воздуха, некачественной питьевой воды. Ну и, конечно же, большую роль играет фактор продовольствия. Вот мы, допустим, продаем за границу нефть, военную технику, а покупаем пальмовое масло, которое идет у нас в огромное количество продуктов питания. В этой ситуации вопрос заботы государства о здоровье граждан выглядит довольно спорным.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В среду в Госдуму было внесено четыре законопроекта, касающихся порядка распространения и пресечения распространения информации. Первый пакет поправок касается запрета на распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти»

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг