К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Олег Шеин: Вопросы здоровья граждан во многом связаны с проблемой заработной платы в стране

11.10.2018 10:56

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Рынок выжимает из рядовых работников все соки: парламентарии о здоровье работающих россиян

Наверное, главный фактор, который мы должны здесь определить, – это уровень доходов населения. Если медианная заработная плата составляет в России 23 тысячи рублей, очень трудно ожидать, что при таких доходах люди могут позволить себе качественное питание. И не только качественное питание, но и качественный отдых. А отдых – это способ снятия стресса. И понятно, что при низких доходах снятие стресса достигается многими либо через алкоголь, либо через сигареты.

Хотя стоит признать, что меры, предпринятые у нас по снижению потребления табака, дали свой результат. С 2009-го по текущий год доля курящего населения сократилась у нас с 40% до 29. Это очень хороший, качественный сдвиг. Также знаем мы и о сокращении потребления спиртных напитков в стране. Если в 2008 году у нас фиксировались 18 литров алкоголя на человека в год в чистоспиртовом выражении, то сейчас эта доля упала примерно до 10 литров. Но повторю, что проблема заработной платы является, конечно же, главным фактором в вопросах, касающихся здоровья граждан.

Одновременно надо понимать, что одной только пропагандой здорового образа жизни мотивировать к нему людей невозможно. Должны существовать открытые спортивные площадки, должны быть недорогими, доступными для большинства граждан музеи. И конечно же, должна повышаться заработная плата, чтобы люди могли покупать лучшие продукты питании, обеспечивать себе качественный отдых. Поэтому вопрос заключается не столько в действиях работодателей по отношению к своим сотрудникам, сколько в формировании определенной среды, и в первую очередь законодательной, которая подталкивала бы к повышению заработной платы в стране.

К сожалению, мы видим, что политика государства идет в противоположном направлении, а именно – в направлении дальнейшего обогащения верхушки за счет сокращения доходов всех остальных.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя они слабые и практически не применяются.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...