К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Вопросы здоровья граждан во многом связаны с проблемой заработной платы в стране

11.10.2018 10:56

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Рынок выжимает из рядовых работников все соки: парламентарии о здоровье работающих россиян

Наверное, главный фактор, который мы должны здесь определить, – это уровень доходов населения. Если медианная заработная плата составляет в России 23 тысячи рублей, очень трудно ожидать, что при таких доходах люди могут позволить себе качественное питание. И не только качественное питание, но и качественный отдых. А отдых – это способ снятия стресса. И понятно, что при низких доходах снятие стресса достигается многими либо через алкоголь, либо через сигареты.

Хотя стоит признать, что меры, предпринятые у нас по снижению потребления табака, дали свой результат. С 2009-го по текущий год доля курящего населения сократилась у нас с 40% до 29. Это очень хороший, качественный сдвиг. Также знаем мы и о сокращении потребления спиртных напитков в стране. Если в 2008 году у нас фиксировались 18 литров алкоголя на человека в год в чистоспиртовом выражении, то сейчас эта доля упала примерно до 10 литров. Но повторю, что проблема заработной платы является, конечно же, главным фактором в вопросах, касающихся здоровья граждан.

Одновременно надо понимать, что одной только пропагандой здорового образа жизни мотивировать к нему людей невозможно. Должны существовать открытые спортивные площадки, должны быть недорогими, доступными для большинства граждан музеи. И конечно же, должна повышаться заработная плата, чтобы люди могли покупать лучшие продукты питании, обеспечивать себе качественный отдых. Поэтому вопрос заключается не столько в действиях работодателей по отношению к своим сотрудникам, сколько в формировании определенной среды, и в первую очередь законодательной, которая подталкивала бы к повышению заработной платы в стране.

К сожалению, мы видим, что политика государства идет в противоположном направлении, а именно – в направлении дальнейшего обогащения верхушки за счет сокращения доходов всех остальных.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг