Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Ирина Гехт: Без желания человека не заставить заботиться о себе

11.10.2018 10:56

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Комментарий к статье Рынок выжимает из рядовых работников все соки: парламентарии о здоровье работающих россиян

Мне кажется, основные факторы перечислены. Разве что добавлю еще фактор стресса, потому что жизнь не настолько стабильна, как раньше. Например, наши родители понимали, что они отработают столько-то лет, получат пенсию, дети получат бесплатное образование и т.д. А мы живем в других условиях. Мы не уверены, что сможем отработать на предприятии какой-то период времени, не уверены, что нас будет устраивать определенный уровень доходов и прочее. Сегодня для стресса факторов много.

Чтобы мотивировать людей на здоровый образ жизни, должна быть внутренняя осознанность. Ведь сколько не мотивируй, но если не родилось у человека желание заботиться о себе, то его сложно будет заставить бросить курить, заняться спортом и пройти диспансеризацию. В связи с этим должна быть государственная политика в сфере просвещения и социальной рекламы.

Что касается стимула предприятий, то бизнес, который стабилен и социально ответственный, много внимания уделяет здоровью работников. В моем регионе, например, на Магнитогорском металлургическом комбинате есть даже программа для беременных женщин, которые ушли в декрет, они могут ходить в бассейн, заниматься укреплением своего здоровья. А еще там для сотрудников есть кабинет отказа от курения. То есть бизнес нацелен на развитие человеческого капитала, понимает, что надо этому способствовать, а здоровье – это одна из его составляющих.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.