Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

В сенате США предложили Европе помощь в отказе от российского газа

11.10.2018 13:43


Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон (Республиканская партия) и Крис Мерфи (Демократическая партия) представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов. Об этом сообщает RNS.

Проект под названием "Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации" должен "предоставить США новые инструменты для борьбы с пагубным влиянием России", которая пользуется господством на энергетическом рынке и якобы прибегает ко взяточничеству, коррупции и пропаганде, а также подрывает западные институты.

По мнению американских сенаторов, дополнительное финансирование европейских энергетических проектов поможет диверсифицировать поставки энергии в Европу и снизить влияние России на регион.

Сенатор Крис Мерфи подчеркнул, что США уже "справедливо инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европы". Теперь, по его мнению, американским властям стоит обратить внимание на энергетический рынок Европы, большая часть которого зависит от России.

"Помогая нашим союзникам защищать новые источники энергии и внося свой вклад в стратегически важные проекты, мы сможем сломить хватку Путина в Европе и создать новые рабочие места здесь, в США", — заключил Мерфи.


Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников пояснил "Федеральному агентству новостей", что предложение американских политиков надо рассматривать исключительно во внутриполитическом контексте США.

"Демократы решили поиграть на поле республиканцев в отношении дискуссий о "Северном потоке — 2", энергозависимости Европы от России и так далее. Это просто курам на смех. Один миллиард долларов — это не решение проблем, смехотворная сумма. Если предполагается, что это для стимулирования альтернативной энергетики, то, извините, она и так достаточно серьезно развивается в Европе самостоятельно. Скандинавские страны, Германия — там активно ведется работа над альтернативными источниками энергии, даже опережая по качеству и темпам разработки США", — заметил эксперт.

США часто угрожают введением санкций против международных компаний, планирующих заключить контракты с российскими предприятиями в сфере энергетики. Однако американские власти отказываются понимать, что Россия — ключевой игрок на мировом газовом рынке, и без нее энергетический баланс в Европе сойдет на нет, сказал он.

"Могу сослаться на заявление главы BP (британская нефтегазовая компания — прим.) Роберта Дадли, который сказал: "Пожалуйста, распространяйте санкции на "Газпром", "Роснефть", но тогда энергетика Европы в одночасье рухнет!" Они могут заявлять что угодно, но реальность совершенно другая. Это не означает, что в отношениях Евросоюза с Россией в энергетической сфере нет проблем. Есть, но они другого класса. Конкуренция сжиженного природного газа и трубного, поступающего из России, — это вопрос будущего. Американский СПГ сможет приехать в Европу примерно через 1,5-2 года. Да и потом это разные рынки, которые могут существовать друг с другом. На рынке СПГ цена образуется спросом и предложением на трубный газ. Энергетический баланс в Европе нельзя свести к формуле "сжиженный газ вместо трубного". Наоборот, возникает синергия — сосуществование двух рынков в сфере энергетики", — отметил собеседник ФАН.


Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев в эфире "НСН" заявил, что серьезное рассмотрение этот законопроект сможет получить только после выборов в Конгресс.

"Возможно, этот закон частично согласован с администрацией. Но мне кажется, что даже если он и будет жить дальше, то уже после выборов. В ряде случаев подобный законопроект представляется как часть предвыборной кампании. Сегодня Конгресс США не работает, потому что палата представителей вся на выборах, треть Сената тоже занимается предвыборной кампанией, которая тоже является жесткой и достаточно нервной. Тут не до принятия законопроекта. В зависимости от того, чем кончатся предстоящие 6 ноября выборы, тогда надо будет уже непосредственно посмотреть на его возможные перспективы", - добавил он.

Эксперт также рассказал, что сегодня США испытывают серьезные проблемы с наполненностью бюджета.

"Сейчас дефицит бюджета за 2018 год приблизился к отметке 900 миллиардов долларов, и это основная проблема, с которой сталкивается сегодня американская казна. Денег нет, и это очень важный фактор. Конгресс, придя после выборов, будет подчищать свои хвосты, так что для этого законопроекта далеко не сразу может найтись время и место. С моей точки зрения судьба этого проекта всецело зависит от расстановки политических сил в Конгрессе нового 116 созыва, который соберется в январе", - отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Администрация американского президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР