Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

В сенате США предложили Европе помощь в отказе от российского газа

11.10.2018 13:43


Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон (Республиканская партия) и Крис Мерфи (Демократическая партия) представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов. Об этом сообщает RNS.

Проект под названием "Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации" должен "предоставить США новые инструменты для борьбы с пагубным влиянием России", которая пользуется господством на энергетическом рынке и якобы прибегает ко взяточничеству, коррупции и пропаганде, а также подрывает западные институты.

По мнению американских сенаторов, дополнительное финансирование европейских энергетических проектов поможет диверсифицировать поставки энергии в Европу и снизить влияние России на регион.

Сенатор Крис Мерфи подчеркнул, что США уже "справедливо инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европы". Теперь, по его мнению, американским властям стоит обратить внимание на энергетический рынок Европы, большая часть которого зависит от России.

"Помогая нашим союзникам защищать новые источники энергии и внося свой вклад в стратегически важные проекты, мы сможем сломить хватку Путина в Европе и создать новые рабочие места здесь, в США", — заключил Мерфи.


Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников пояснил "Федеральному агентству новостей", что предложение американских политиков надо рассматривать исключительно во внутриполитическом контексте США.

"Демократы решили поиграть на поле республиканцев в отношении дискуссий о "Северном потоке — 2", энергозависимости Европы от России и так далее. Это просто курам на смех. Один миллиард долларов — это не решение проблем, смехотворная сумма. Если предполагается, что это для стимулирования альтернативной энергетики, то, извините, она и так достаточно серьезно развивается в Европе самостоятельно. Скандинавские страны, Германия — там активно ведется работа над альтернативными источниками энергии, даже опережая по качеству и темпам разработки США", — заметил эксперт.

США часто угрожают введением санкций против международных компаний, планирующих заключить контракты с российскими предприятиями в сфере энергетики. Однако американские власти отказываются понимать, что Россия — ключевой игрок на мировом газовом рынке, и без нее энергетический баланс в Европе сойдет на нет, сказал он.

"Могу сослаться на заявление главы BP (британская нефтегазовая компания — прим.) Роберта Дадли, который сказал: "Пожалуйста, распространяйте санкции на "Газпром", "Роснефть", но тогда энергетика Европы в одночасье рухнет!" Они могут заявлять что угодно, но реальность совершенно другая. Это не означает, что в отношениях Евросоюза с Россией в энергетической сфере нет проблем. Есть, но они другого класса. Конкуренция сжиженного природного газа и трубного, поступающего из России, — это вопрос будущего. Американский СПГ сможет приехать в Европу примерно через 1,5-2 года. Да и потом это разные рынки, которые могут существовать друг с другом. На рынке СПГ цена образуется спросом и предложением на трубный газ. Энергетический баланс в Европе нельзя свести к формуле "сжиженный газ вместо трубного". Наоборот, возникает синергия — сосуществование двух рынков в сфере энергетики", — отметил собеседник ФАН.


Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев в эфире "НСН" заявил, что серьезное рассмотрение этот законопроект сможет получить только после выборов в Конгресс.

"Возможно, этот закон частично согласован с администрацией. Но мне кажется, что даже если он и будет жить дальше, то уже после выборов. В ряде случаев подобный законопроект представляется как часть предвыборной кампании. Сегодня Конгресс США не работает, потому что палата представителей вся на выборах, треть Сената тоже занимается предвыборной кампанией, которая тоже является жесткой и достаточно нервной. Тут не до принятия законопроекта. В зависимости от того, чем кончатся предстоящие 6 ноября выборы, тогда надо будет уже непосредственно посмотреть на его возможные перспективы", - добавил он.

Эксперт также рассказал, что сегодня США испытывают серьезные проблемы с наполненностью бюджета.

"Сейчас дефицит бюджета за 2018 год приблизился к отметке 900 миллиардов долларов, и это основная проблема, с которой сталкивается сегодня американская казна. Денег нет, и это очень важный фактор. Конгресс, придя после выборов, будет подчищать свои хвосты, так что для этого законопроекта далеко не сразу может найтись время и место. С моей точки зрения судьба этого проекта всецело зависит от расстановки политических сил в Конгрессе нового 116 созыва, который соберется в январе", - отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"