Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный защитить детей от колумбайн-сообществ

11.10.2018 14:58


Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к совершению противоправных действий, опасных для их жизни. Проект закона был внесен на рассмотрение в мае этого года заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой, передает ER.RU.

Парламентарий напомнила, что ранее была установлена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в суицидальный контент и в любые противоправные действия, заведомо опасные для их жизни и здоровья.

«Данная законодательная инициатива устанавливает дополнительные механизмы защиты детей от вредного контента. Мы устанавливаем дополнительный механизм для правоохранителя, для оперативного пресечения преступного информационного воздействия на несовершеннолетнего с целью вовлечения его в заведомо опасные для его жизни действия. Чем оперативнее начинают работать правоохранители, тем больше шансов на спасение жизни и здоровья ребенка, поэтому законопроектом предлагается сократить сроки для принятия мер по блокировке сообществ, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни с трех до одних суток», - сказала она.

Кроме того, по словам Яровой, законопроектом предусмотрена фиксация следов уделенного контента для того, чтобы «сохранить эти материалы для правоохранителей в качестве источника для формирования доказательной базы и обоснованного решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности».

«Формирование универсальных норм является наиболее оптимальной и эффективной формой работы правоохранителя. Мы, как законодатели, в данном случае даем нашим правоохранителям уже проверенный и эффективный инструмент упреждения совершения преступлений, потому что оперативность реагирования - это как раз невозможность вовлечения все большего и большего количества несовершеннолетних в любую преступную деятельность», - сказала вице-спикер Госдумы.

При этом она подчеркнула, что правоприменительная практика подтверждает эффективность ранее принятых мер по защите жизни и здоровья детей от вовлечения в «группы смерти» и от любых других сообществ, распространяющих преступный контент. «Только 2017 году на основании изменений в закон, которые были инициированы нами, было заведено 200 уголовных дел, заблокировано 1,5 тысячи «групп смерти» и несколько сотен тысяч публикаций», - сообщила она.

«Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество и опасные группы, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем сделать ребенка преступником, склонить его к совершению правонарушений и преступлений, а, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяем сделать его самого жертвой преступления», - резюмировала зампред ГД.


Напомним, законопроект разработан в рамках деятельности Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития при Ирине Яровой и поддержан Роскомнадзором, МВД, Следственным комитетом, Генпрокуратурой, Министерством связи и массовых коммуникаций, Министерством просвещения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы