К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Плохому танцору всегда что-то мешает: парламентарии о развитии российской экономики в случае усиления санкций

11.10.2018 16:58


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин спрогнозировал, как будет развиваться российская экономика в случае усиления санкций. По его словам, вводимые другими государствами ограничения "создают большие риски для темпов роста", передает РИА "Новости".

"Уже есть сценарии ЦБ, АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) о том, что такие санкции, которые рассматриваются, находятся в дискуссии, могут привести к рецессии в следующем году", — заявил Кудрин, выступая на правлении РСПП.

Он подчеркнул, что наращивание санкций делает "практически недостижимыми по многим показателям" те цели, которые поставил президент. Поэтому сегодня внешняя политика России должна быть направлена "на уменьшение напряженности с другими странами и как минимум сохранение и снижение санкционного режима, а не наращивание", — отметил Кудрин.

Президент Владимир Путин после своей инаугурации подписал новый "майский" указ, определяющий основные направления развития экономики и социальной сферы до 2024 года. Среди целей, которые предполагается достигнуть в этот срок, — улучшение ряда демографических показателей, вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, снижение в два раза уровня бедности в стране, инфляция не выше 4%. Сообщается, что для его реализации потребуется дополнительно восемь триллионов рублей бюджетных расходов.


Что Вы думаете по поводу заявления Кудрина об опасности усиления санкций для российской экономики? Грозит ли это стране рецессией? Должна ли Россия как-либо корректировать свою внешнюю политику, чтобы предотвратить наращивание санкций? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

11.10.2018 17:00

Я бы ответил просто и прямо: да, опасность рецессии для российской экономики есть. И она всегда будет висеть над нами, потому что страна потеряла экономическую независимость. Многие годы усиленно пропагандировалась необходимость нашей интеграции в мировую экономику. Вот мы и доинтегрировались: мы влезли туда как в жир ногами и теперь не можем выпутаться. Страна стала зависимой полностью – и от Соединенных Штатов, и от Европы.

Мы ничего своего не производим. Зайдите в любой промтоварный магазин, и вы увидите, что там практически все импортного производства, вплоть до пуговиц, ниток и иголок. Поэтому вполне можно предположить, что страна придет к рецессии, даже если цена на нефть будет высокой.

И что же нужно делать? А делать нужно вот что: развивать реальный сектор экономики. Но мы вот сейчас работаем над бюджетом, который внесло правительство, и убеждаемся, что ничего для развития реального производства там не предусмотрено. Соответственно, ничего у нас развиваться не будет, штаны и носки шить не будем, на самолетах будем летать американских, на машинах ездить европейских. Поэтому все так и окажется, как сказал Кудрин: реальная угроза рецессии и невозможность исполнения задач, поставленных президентом, если правительство не одумается и не начнет понимать, что надо развивать собственное производство внутри страны. Шить одежду, обувь, производить велосипеды, машины и т.д. - все это мы делать умеем. Но наша экономическая политика направлена на то, чтобы мы ничего не выпускали.

Если правительство не одумается и не будет развивать в стране внутреннее товарное производство, значит, коллапс в экономике наступит, и санкции тут будут не причем.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

11.10.2018 17:00

Ну во-первых, во внешней политике всегда нужно стремиться к снижению напряженности, вне зависимости от того, есть санкции или их нет. Думаю, это очевидная вещь. Худой мир всегда лучше доброй ссоры, и в этой части я с Кудриным согласен. Никто не должен своими внешнеполитическими действиями создавать напряженность, это правильно.

А вот со всем остальным согласиться не могу. Если и грозит стране рецессия, то уж точно не от усиления санкций. Понятно, что очень легко и удобно жаловаться на внешние условия. Но я считаю, что нарастание проблем в экономике ожидает нас не из-за санкций, а из-за плохой работы правительства. Большего ущерба экономике, чем от работы нашего правительства, никакие санкции принести не могут. Если начать детально разбираться, что именно наносит вред российской экономике, то выяснится, что 90% вреда наносит правительство и лишь 10% - санкции.

Таким образом, за этим заявлением главы Счетной палаты можно увидеть просто попытку оправдать провал сегодняшней экономической политики, в котором Кудрин тоже отчасти виноват. Все мы хорошо помним, что он последовательно выступал за повышение пенсионного возраста, которое ровным счетом ничего не даст экономике и поставит в жуткую ситуацию миллионы граждан.

Знаете, когда провальную экономическую политику пытаются оправдать какими-то внешними факторами, я вспоминаю поговорку: плохому танцору всегда что-то мешает. Сколько же можно искать все новые и новые оправдания? Пора уже и поработать, ребята! Прислушайтесь, наконец, к тому, что мы вам говорим! Санкции – это ведь действия не наши, и мы на них повлиять не можем. А вот адаптировать российскую экономику к давлению извне мы можем и должны, и в этом смысл работы правительства.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

11.10.2018 17:00

Думаю, тезис о том, что дополнительные санкции вызовут определенные напряжения в экономике, имеет место быть. Главная причина – не отсутствие технологий, а доступ к финансовым рынкам. Очень долгое время наша страна пыталась вписаться в международное разделение труда. В результате мы потеряли собственное авиастроение, машиностроение, текстильную промышленность, то есть работали по принципу "продали нефть, а остальное можем купить". И сегодня при отказе от некоторых финансовых инструментов, в частности от оплаты через долларовые счета и ряда технологий, это вызовет затруднения.

Но тезис о том, что любой ценой надо договориться с Западом, я не поддерживаю. Западу нужна зависимая политика России, как в 90-е годы. Россия всех устраивала, если она не только вписывалась в международное разделение труда, но и политически зависела от Запада. И сегодня, оглядываясь назад, мы видим, к чему это привело, к потере целых секторов экономики.

Так что, на мой взгляд, идти по такому же пути - это усугубление. Да, там, где можно договариваться, нужно это делать. Но там, где стоят принципиальные вопросы, касающиеся стратегических интересов России, уступать Западу нельзя.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

11.10.2018 17:00

Россия, как любое государство, во главе которого стоят умные руководители, ежедневно должна корректировать свою внешнюю политику. Потому что все подвижно, все меняется. Но корректировать, только учитывая интересы собственного государства. Уже давно прошли те времена, когда мы боролись за мир во всем мире, поддерживали голодающих в Африке и т.д. Так что корректировать надо, чем и занимается довольно энергично наш МИД.

Кудрин – один из умнейших людей. Человек, при котором я работал в разных должностях. Он умница. Но даже с умницами у нас можно не соглашаться. Времена наступили непредсказуемые, поэтому если Кудрин считает, что есть какая-то логика, последовательность и предсказуемые результаты в политике ослабления или ужесточения санкций, то он просто романтик. Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов.

Мы же говорили, что глобализация, ВТО, МВФ, открытие границ и прочее – все это закончится полным провалом, так и вышло. Сейчас идет борьба за личные интересы. Американцы уже открытым текстом об этом говорят. Но и у нас интересы тоже есть. А еще у нас есть огромные преимущества, которые никому не снились. Так что санкции будут независимо от того, что мы делаем. И если их не будет, это тоже не зависит от наших действий.

Я благодарю Кудрина за то, что он переживает за страну и за наших граждан. Но мне кажется, нам сейчас гораздо важнее не прогнозировать, а анализировать. Прогнозы не сбываются, а анализ – серьезная вещь. И тут надо прибегнуть к услугам холодных патриотически настроенных экспертов. А прогнозы – это как танцы шаманов с бубном.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, не дай бог не вернулся домой, не заплатив кому-то какой-то штраф

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет