Сергей Катасонов: Западу нужна зависимая политика России

11.10.2018 17:00

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Плохому танцору всегда что-то мешает: парламентарии о развитии российской экономики в случае усиления санкций

Думаю, тезис о том, что дополнительные санкции вызовут определенные напряжения в экономике, имеет место быть. Главная причина – не отсутствие технологий, а доступ к финансовым рынкам. Очень долгое время наша страна пыталась вписаться в международное разделение труда. В результате мы потеряли собственное авиастроение, машиностроение, текстильную промышленность, то есть работали по принципу "продали нефть, а остальное можем купить". И сегодня при отказе от некоторых финансовых инструментов, в частности от оплаты через долларовые счета и ряда технологий, это вызовет затруднения.

Но тезис о том, что любой ценой надо договориться с Западом, я не поддерживаю. Западу нужна зависимая политика России, как в 90-е годы. Россия всех устраивала, если она не только вписывалась в международное разделение труда, но и политически зависела от Запада. И сегодня, оглядываясь назад, мы видим, к чему это привело, к потере целых секторов экономики.

Так что, на мой взгляд, идти по такому же пути - это усугубление. Да, там, где можно договариваться, нужно это делать. Но там, где стоят принципиальные вопросы, касающиеся стратегических интересов России, уступать Западу нельзя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Замдиректора ФСБ Сергей Смирнов: "Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.