Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Клишас: Необходимости внесения радикальных изменений в Конституцию нет

11.10.2018 18:11


Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас полагает, что необходимость внесения радикальных изменений в Конституцию Российской Федерации отсутствует. Сенатор прокомментировал дискуссию по вопросу о конституционной реформе.

«О недостатках текста Конституции РФ на протяжении всех 25 лет её действия говорят и председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин, и многие другие авторитетные конституционалисты. Вместе с тем, несовершенство текста отдельных конституционных положений не означает необходимости существенных изменений в Основной закон», — подчеркнул Клишас.

По его словам, которые приводит сайт СФ, единство правоприменительной практики таких положений может быть обеспечено в рамках конституционного правосудия.

«Благодаря правовым позициям Конституционного Суда, который внес основной вклад в конституционно-правовое развитие России, сформирована практика реализации Конституции Российской Федерации как документа реально действующего. Развитие современной России доказало высокий правозащитный потенциал норм Основного закона, который далеко не исчерпан. Закрепленные гарантии позволяют обеспечить эффективную защиту прав граждан», - отметил он.

По мнению Андрей Клишаса, дискуссия о возможных недостатках отдельных конституционных положений и необходимости их совершенствования, которая возникла в преддверии 25-летия Конституции РФ, представляется оправданной.

Он также отметил, что Основной закон государства должен отвечать уровню развития общественных отношений. Поэтому на определенных этапах социально-исторического развития в действующую Конституцию вносились необходимые поправки. Вместе с тем, выявление необходимости совершенствования отдельных правовых институтов не предполагает необходимости внесения изменений в Конституцию, поскольку Основной закон любой страны закрепляет правовые рамки, условия стабильного развития правопорядка и определенный уровень гарантированности прав, изменение которых может привести к существенным социально-политическим преобразованиям.

«В этой части российская Конституция не обладает какими либо особенностями. При этом потенциальная возможность внесения изменений в Конституцию РФ в будущем не исключается», — указал сенатор.

Говоря о реализации конституционных положений о самостоятельности местного самоуправления Андрей Клишас дал следующее пояснение: «Органы местного самоуправления являются уровнем публичной власти, которые формируются на местах и имеют законодательно установленный исчерпывающий перечень полномочий. В этой связи при чётком разграничении полномочий на законодательном уровне проблем с реализацией конституционных положений о местном самоуправлении возникать не будет».

Парламентарий согласился с наличием определенного перекоса в системе разделения властей в сторону исполнительной власти, который, по его мнению, может быть компенсирован в рамках парламентского контроля. Он также отметил, что законодатель последовательно поддерживает предложения об усилении роли прокуратуры, важность деятельности которой обусловлена необходимостью защиты интересов граждан.

«Дальнейшее совершенствование законодательства должно предусматривать закрепление дополнительных гарантий реализации конституционных прав и свобод, адекватных целям социальной и экономической политики на конкретно-историческом этапе. Одна из основных задач законодателя в этом и состоит», — подчеркнул парламентарий. Решение этой задачи предполагает сохранение стабильности текста Конституции, отметил он.


Читайте также:
России необходима политическая реформа: парламентарии об изменении Конституции
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В последнее время стало очень много высказываний из уст госслужащих, которые иначе как оскорблением не назовешь... На сегодняшний день наказать чиновника, депутата не позволяет ни одна статья. В нашем законодательстве есть правовой пробел, и мы предлагаем этим законопроектом его исправить"- заявили депутаты от КПРФ, предложив привлекать к административной ответственности в виде штрафов до 30 тыс. рублей или должностной дисквалификации на срок до трех лет

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы