Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Клишас: Необходимости внесения радикальных изменений в Конституцию нет

11.10.2018 18:11


Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас полагает, что необходимость внесения радикальных изменений в Конституцию Российской Федерации отсутствует. Сенатор прокомментировал дискуссию по вопросу о конституционной реформе.

«О недостатках текста Конституции РФ на протяжении всех 25 лет её действия говорят и председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин, и многие другие авторитетные конституционалисты. Вместе с тем, несовершенство текста отдельных конституционных положений не означает необходимости существенных изменений в Основной закон», — подчеркнул Клишас.

По его словам, которые приводит сайт СФ, единство правоприменительной практики таких положений может быть обеспечено в рамках конституционного правосудия.

«Благодаря правовым позициям Конституционного Суда, который внес основной вклад в конституционно-правовое развитие России, сформирована практика реализации Конституции Российской Федерации как документа реально действующего. Развитие современной России доказало высокий правозащитный потенциал норм Основного закона, который далеко не исчерпан. Закрепленные гарантии позволяют обеспечить эффективную защиту прав граждан», - отметил он.

По мнению Андрей Клишаса, дискуссия о возможных недостатках отдельных конституционных положений и необходимости их совершенствования, которая возникла в преддверии 25-летия Конституции РФ, представляется оправданной.

Он также отметил, что Основной закон государства должен отвечать уровню развития общественных отношений. Поэтому на определенных этапах социально-исторического развития в действующую Конституцию вносились необходимые поправки. Вместе с тем, выявление необходимости совершенствования отдельных правовых институтов не предполагает необходимости внесения изменений в Конституцию, поскольку Основной закон любой страны закрепляет правовые рамки, условия стабильного развития правопорядка и определенный уровень гарантированности прав, изменение которых может привести к существенным социально-политическим преобразованиям.

«В этой части российская Конституция не обладает какими либо особенностями. При этом потенциальная возможность внесения изменений в Конституцию РФ в будущем не исключается», — указал сенатор.

Говоря о реализации конституционных положений о самостоятельности местного самоуправления Андрей Клишас дал следующее пояснение: «Органы местного самоуправления являются уровнем публичной власти, которые формируются на местах и имеют законодательно установленный исчерпывающий перечень полномочий. В этой связи при чётком разграничении полномочий на законодательном уровне проблем с реализацией конституционных положений о местном самоуправлении возникать не будет».

Парламентарий согласился с наличием определенного перекоса в системе разделения властей в сторону исполнительной власти, который, по его мнению, может быть компенсирован в рамках парламентского контроля. Он также отметил, что законодатель последовательно поддерживает предложения об усилении роли прокуратуры, важность деятельности которой обусловлена необходимостью защиты интересов граждан.

«Дальнейшее совершенствование законодательства должно предусматривать закрепление дополнительных гарантий реализации конституционных прав и свобод, адекватных целям социальной и экономической политики на конкретно-историческом этапе. Одна из основных задач законодателя в этом и состоит», — подчеркнул парламентарий. Решение этой задачи предполагает сохранение стабильности текста Конституции, отметил он.


Читайте также:
России необходима политическая реформа: парламентарии об изменении Конституции
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В среду в Госдуму было внесено четыре законопроекта, касающихся порядка распространения и пресечения распространения информации. Первый пакет поправок касается запрета на распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти»

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг