Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Михаил Емельянов : Из Совета Европы нам надо выходить, и чем быстрее, тем лучше

12.10.2018 11:05

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье С загнивающей старушкой Европой нам не по пути: парламентарии об отношениях России с Советом Европы

Безусловно, я согласен с мнением Володина по данному вопросу, но хочу отметить, что Вячеслав Викторович обратил внимание только на часть проблемы. А если брать все ее аспекты, то можно увидеть, что Совет Европы по своему составу, и это касается не только председателя, является маргинальной организацией. Там собрались политические маргиналы со всей Европы. Это происходит потому, что он давно утратил свое значение и свой смысл. Это организация даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня.

Совет Европы появился в 1948 году как первая ступень объединения Европы. С тех пор прошло много лет и произошло много событий, в частности, появился Европарламент, наделенный правом принимать обязательные решения. А Совет Европы остался совещательным органом, и свое существование он должен был прекратить еще в 80-е годы. Но вдруг распались Советский Союз, Варшавский блок, и появились "молодые демократии", которых надо воспитывать. И вот еще 20 лет Совет Европы продержался на том, что воспитывал "молодые демократии". Потом большинство "молодых демократий" стали членами Евросоюза, членами Европарламента, и интерес к Совету Европы угас. Осталось всего несколько стран, которые Совет Европы пытается воспитывать. Это Россия, Турция, Азербайджан и Сербия. А если эти страны, прежде всего Россия, уйдут из Совета Европы, его парламентской составляющей, то само его существование вообще окажется бессмысленным, и существовать он прекратит.

В 90-е годы мы вступали туда только лишь затем, что надеялись на вступление в Евросоюз. Но теперь и ЕС нас не ждет, и мы туда не хотим. Поэтому возникает вопрос: а зачем тогда нам быть в этой бессмысленной структуре, где нас оскорбляют, унижают, и которая действует совершенно не в наших интересах?

Поэтому то, что Володин предлагает искать новые формы межпарламентского сотрудничества, - это абсолютно правильное решение. Нам нужно выйти из Совета Европы и других устаревших организаций и создавать новые форматы. Скажем, можно подумать над созданием российско-европейского форума парламентариев, который собирался бы раз в год или раз в два года и где бы российские и европейские парламентарии обсуждали соответствующие проблемы. Кстати, такой форум есть у европейцев с Латинской Америкой. И в таком формате мы были бы равноправными с европейскими коллегами, а не мальчиками для битья, как сегодня в Совете Европы.

Так что я считаю, что высказывания Володина справедливы. Добавлю только, что из Совета Европы нам надо выходить, и чем быстрее, тем лучше. Тем более, что ситуация с соблюдением прав человека в России, на которую в Совете Европы постоянно ссылаются, зависит не от нашего членства в этой организации, а от наших внутренних факторов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.