Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Кабмин поддержал законопроект о поиске пропавших детей по геолокации мобильного телефона

12.10.2018 12:48


Правительство поддержало законопроект заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой, направленный на помощь семьям в поиске пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по геолокации мобильного устройства и оказании им экстренной помощи. Об этом сообщает ER.RU.

В законопроекте Яровая предлагает упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если сим-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным является уведомление суда в течение 24 часов, а в случае необходимости их продолжения предусмотрена необходимость получения судебного решения.

По мнению правительства, законопроект направлен на создание дополнительных правовых условий для оперативного поиска несовершеннолетних путем определения их возможного местонахождения с использование геолокационных данных. «Предложенные в законопроекте новеллы расширяют возможности применения безотлагательных мер оперативного поиска без вести пропавших несовершеннолетних», - говорится в тексте официального отзыва.

Кабмин предложил также предусмотреть ситуацию, когда владелец сим-карты не может быть установлен в силу объективных причин.

Яровая уверена, что в поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, «которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается, и в ситуациях, когда ребенок заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию».

«Современные технологические решения должны позволять правоохранителям действовать более оперативно. По сути, поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективным», – подчеркнула депутат.

По ее словам, по статистике в 2017 году разыскивалось около восьми тысяч несовершеннолетних, из которых около 40% – малолетние дети, а в первом квартале 2018 года – около 2500 детей, из которых 805 малолетних соответственно. «Предлагаемые нами меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка», – уверена вице-спикер Госдумы.

«Данные геолокации, полученные в кратчайшие сроки, бесценны, потому что главное, на что направлены усилия оперативников, – это установление местонахождения пропавшего ребенка в первые часы и даже минуты. Они могут иметь решающее значение в спасении ребенка», – подчеркнула Яровая.


Ранее законопроект был поддержан Минкомсвязи, МВД, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, Роскомнадзором, фракцией «Единой России», а также членами Экспертного совета при заместителе председателя Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Последний всплеск роста населения у нас был ещё 2013-2015 годах. По данным Росстата, страна уже находится в состоянии вымирания. Несмотря на набор мер, которые были предложены президентом, ситуацию уже практически ничто не спасёт. Нужно сделать многодетную семью элитой общества. Были войны, мор, голод, когда люди не рожали. Сейчас же у нас «чума малодетности». И Россия тут лидер. К концу столетия нас будет половина

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы