"Не исключено, что произошло, во-первых, отклонение от штатной траектории, и, похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени", - приводят его слова "Вести".
При этом Крикалев подчеркнул, что окончательных версий ЧП нет. Госкомиссия по выяснению причин аварийного запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" приступила к работе. Результаты должны стать известны до 20 октября.
Госкомиссия предварительно установила, что дренажно-предохранительный клапан бака окислителя был неисправен. При открытии этого клапана истекающий газ уводит боковой блок от центрального. Но клапан не сработал.
"Первые элементы конструкции, найденные в Казахстане, в степи, будут помогать анализировать, что произошло. После этого будут приняты необходимые меры и будут продолжены полеты", - цитирует Крикалева ТАСС. Он добавил, что все полеты на ракетах этого класса должны быть разрешены только после того, как будут установлены причины аварии.
Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту аварийной ситуации с кораблем "Союз МС-10". Как сообщается на сайте ведомства, оно заведено по статье "нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба".
Запуск транспортного "Союза МС-10" с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтов НАСА Ником Хейгом состоялся 11 октября на космодроме Байконур. На 122-й секунде, на стадии работы двигателей второй ступени, произошла нештатная ситуация, в результате которой корабль потерял управление. После срабатывания аварийной системы специальная спасательная капсула с космонавтами отделилась от ракеты-носителя, после чего "Союз" упал.
Овчинин и Хейг прибыли в Москву, они чувствуют себя хорошо. Об этом заявил агентству "Москва" заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вячеслав Рогожников.
"Оба космонавта здоровы. Самочувствие у них хорошее, все анализы нормальные", - сказал он. Сейчас они находятся в Звездном городке.